【赤ワインに合う】レシピ10選*2016 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
フリーライター
◆ワインに合うおつまみレシピ◆
野菜と果物、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味のおつまみを発信

 

 

2016年に作成したレシピの中から、

 

赤ワイン用の人気レシピを集めました^^

 

 

 

 

おつまみ付きワインサロン

Norikostyle

 

 

 

ワインサロンで人気のレシピと、

つくれぽや読者さまからのご感想を参考に10品セレクトしました。

 

1年間たくさんのご感想をいただきありがとうございます^^

 

 

 

 

年末年始のおつまみのご参考にしていただいたらとても嬉しいです^^

 

 

 

 

~赤ワイン編~

 

作り方は【このレシピを詳しく見る】をクリックしてくださいねやじるし

 

 

 

 

ミディトマトのファルシ

ミディトマトのファルシ

by 築山 紀子

調理時間:30分
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ミディトマトをくり抜いて挽き肉を詰めて焼き上げる小さな一口前菜に。可愛らしい見た目に女性ウケします。見た目以上に簡単です。おもてなしに。年々凝縮度が増しジューシーになっているボジョレー・ヌーヴォーにも。

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れんこんとドライトマトの洋風ひじき煮

れんこんとドライトマトの洋風ひじき煮

by 築山 紀子

調理時間:40分
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赤ワインが飲みたくなるような洋風ひじき煮です。ドライトマトのコクとバルサミコ酢の酸味がクセになる1品。ワインのおつまみに、お弁当に。

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黒豆のディップと黄身の赤みそ漬けタルティーヌ
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黒豆煮にバルサミコ酢を合わせたディップの上に、赤みそに一晩漬けた黄身を乗せて。甘じょっぱい、赤ワインのおつまみです。

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舞茸としめじのディップ

舞茸としめじのディップ

by 築山 紀子

調理時間:20分
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【フードプロセッサー使用】舞茸としめじをソテーして、生クリームとともにFPで撹拌するだけ!簡単でオシャレな赤ワインのおつまみに。隠し味は少量の醤油。

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バルサミコプルーンのローストビーフ巻き
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バルサミコ酢に一晩漬け込んだプルーンをローストビーフに包んだおつまみです。マスタードを添えて。市販のローストビーフで構いません。フルーティーな味わいに酸味がきいてバランス良し!赤ワインに♡

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私のおつまみの特徴は、

 

「ワインに合う」と一括りにせずにワインタイプに合わせて作成しています。

 

ブログでは「軽めの赤」「重めの赤」で分けてご紹介していますが、

 

今回は「赤ワイン用」としてセレクトしています。

 

 

 

 

 

 

鶏肉のグリル トマトソースサンド

鶏肉のグリル トマトソースサンド

by 築山 紀子

調理時間:45分
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皮と身の間挟んだソースが新鮮!ミニトマトで作ったお手軽ソースをサンドしました。ソースだけ作っておけば、あとはオーブンで加熱するだけです。イタリアワインが飲みたくなります

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しめじとアンチョビのマリネ

しめじとアンチョビのマリネ

by 築山 紀子

調理時間:15分
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レンジでしんなりさせたしめじとアンチョビをマリネします。バルサミコ酢のコクと、ハーブの香りでワインが進むおつまみに。軽めのフレッシュな赤ワインにも。

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デーツと黒豆の塩昆布マリネ

デーツと黒豆の塩昆布マリネ

by 築山 紀子

調理時間:15分
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ちょっとした箸休め、おつまみに。栄養価の高いデーツと黒豆を組み合わせ、爽やかなワサビの香りをプラス。ビールや赤ワインも合います。

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ごぼうたっぷりシェパーズパイ

ごぼうたっぷりシェパーズパイ

by 築山 紀子

調理時間:70分
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ミートソースの上にクリームポテトを乗せて焼いたシェパーズパイ。たっぷりのごぼうを入れることで食感と栄養価をアップ!赤ワインのおもてなしにもぴったりです。

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焼き厚揚げのワイン肉そぼろかけ

焼き厚揚げのワイン肉そぼろかけ

by 築山 紀子

調理時間:20分
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カリっと焼いた厚揚げの上に、赤ワインの香りたっぷりの肉そぼろをかけます。簡単1品でご飯もワインも進みます!

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つくったよ~レポートは、

NadiaまたはCookpadに投稿していただけると私の方で確認することができます^^

 

 

【料理サイトマイページ】

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https://oceans-nadia.com/user/14762

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http://cookpad.com/kitchen/275652

パスタレシピブログ:
http://www.recipe-blog.jp/profile/35998

 

 

 

 

 

 

年末年始のお料理、悩みますね。

 

私もおせちどうしよう~~と、ひとまず黒豆からゆっくりコトコト始めます鍋

 

 

 

 

 

 

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