おせちに使えるレシピ11品集めました
(1品増やしました^^)
Norikostyle
おつまみ付きワインサロン
ワイン検定講師、紀子です。
毎年作っているおせちは、
我が家2人と両家分の3家族分を作っています。
全部をしっかり作るというわけではなく、
東海・関西でおせちの好みも違うので、
定番からアレンジまでいろいろ^^
お母さん、お義母さんのおせちも好きなので
私はそこに添えさせてもらう程度…ですが。
Norikostyleレシピ11選、ぜひご覧ください^^
先日、外部のワイン会に参加した時に
ワインに合うおせちがあれば食べるのにな…とお話していた方がいらっしゃいました。
スパークリング用、白用、赤用でお重を重ねて…と。
そんなお重を作るのも楽しそう!ですが
年に1回のおせちはやっぱり定番になっちゃいますね(笑)
おせち離れしていると言われていますが、
若い世代にも食べやすいものと
定番のものを一緒にすることが私は良いのかなとも思います。
用意しないから食べないだけで、
用意すれば「コレ何?」って手を出してくれるかもしれない。
日本の伝統を感じる食卓にするのも、大切ですよね。
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