定番からアレンジまで*おせちレシピ11選 | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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J.S.A.ワインエキスパート
C.P.A.チーズプロフェッショナル
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◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

 

 

おせちに使えるレシピ11品集めましたお節料理

 

(1品増やしました^^)

 

 

 

 

 

 

Norikostyle
おつまみ付きワインサロン
ワイン検定講師、紀子です。
 
 
毎年作っているおせちは、
我が家2人と両家分の3家族分を作っています。

 

全部をしっかり作るというわけではなく、

 

東海・関西でおせちの好みも違うので、

定番からアレンジまでいろいろ^^

 

お母さん、お義母さんのおせちも好きなので

 

私はそこに添えさせてもらう程度…ですが。

 

 

Norikostyleレシピ11選、ぜひご覧ください^^

 

 

 

フライパンで作る和牛ローストビーフ

フライパンで作る和牛ローストビーフ

by 築山 紀子

調理時間:20分
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持ち寄りなどに便利!贅沢に和牛を使用したローストビーフを簡単フライパンでローストビーフに。クリスマスや年末年始にぴったりです。

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レンジで作る錦たまご

レンジで作る錦たまご

by 築山 紀子

調理時間:30分
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見ためも華やかな錦たまご。レンジで作れる簡単おせちです♡

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おせちの黒豆

おせちの黒豆

by 築山 紀子

調理時間:330分
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おせちの黒豆は手作りで。お好みで、作り終えた半量ずつに分け、片方にブランデーを注いで2つの味わいを楽しめます。

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紅白柚子なます

紅白柚子なます

by 築山 紀子

調理時間:20分
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ゆず果汁をたっぷり入れて、フルーティーな紅白なますに。酵素も摂れるので、おせちに欠かせない口直しです。

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先日、外部のワイン会に参加した時に

 

ワインに合うおせちがあれば食べるのにな…とお話していた方がいらっしゃいました。

 

 

スパークリング用、白用、赤用でお重を重ねて…と。

 

そんなお重を作るのも楽しそう!ですが

 

年に1回のおせちはやっぱり定番になっちゃいますね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

安納芋の栗きんとん

安納芋の栗きんとん

by 築山 紀子

調理時間:30分
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安納芋でつくる甘~いおせちの栗きんとん♪家族が喜ぶ甘さです。本みりんの香りが少しアクセントになります。

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ごぼうの牛肉巻き ししとう添え

ごぼうの牛肉巻き ししとう添え

by 築山 紀子

調理時間:40分
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日本の赤ワインに和食の味わいを合わせて。ごぼうを牛肉で巻いてみりんと醤油で味付けます。お弁当にも、おせちにも。甘すぎず、クドくないのでワインも一緒に進みます。

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おせちの海老

おせちの海老

by 築山 紀子

調理時間:20分
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おせちの海老は入れるだけで華やかに♪お砂糖を入れずに煮て仕上げます。お弁当にも。

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おつまみ伊達巻

おつまみ伊達巻

by 築山 紀子

調理時間:40分
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ミキサーとオーブンを使用して簡単に作れる伊達巻。市販のものより甘くないので、お酒のおつまみにも最適です。日本ワインにも♡

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おつまみエビ伊達巻

おつまみエビ伊達巻

by 築山 紀子

調理時間:40分
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≪日本ワイン≫マスカット・ベーリーAロゼに合わせて。おせちの定番伊達巻も、作り置きおつまみに大活躍!ロゼワインに合わせてエビを加えました。

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松風焼き柚子こしょう風味

松風焼き柚子こしょう風味

by 築山 紀子

調理時間:25分
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おせちにもお弁当にも、お酒のお供にもなる松風焼きです。甘さを控えて、醤油を使わずに柚子こしょう風味でさわやかに。

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柚子酢だこ

柚子酢だこ

by 築山 紀子

調理時間:25分
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簡単に作る柚子の香りが上品な1品。あともう1品の副菜やおつまみ、おせちの隅にも。酢につけたタコの色合いが華やかです。

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おせち離れしていると言われていますが、

 

 

若い世代にも食べやすいものと

定番のものを一緒にすることが私は良いのかなとも思います。

 

用意しないから食べないだけで、

 

用意すれば「コレ何?」って手を出してくれるかもしれない。

 

日本の伝統を感じる食卓にするのも、大切ですよね。

 

 

 

 

 

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 Nadia|築山 紀子
 

 

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