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Nadia|紀子  
 
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シャンパーニュを


10人のうち10人全員好きとは限らない。



例え、1本3万円ほどしようが、しまいが。




そんな話をしたら、どう思うだろうか?










高価なものが、



皆が共通する美味しさとは限らない。





シャンパーニュで言えば、




5,000~8,000円クラスのスタンダードのものと



10,000~50,000円クラスのトップのものとでは味わいもちろん香りが違う。









シャンパーニュは滓の上で寝かせるため


独特な酵母香がする。




熟成期間が長い3~5年のキュヴェは


さらに香りはキャラメルのようにもなり複雑性が増す。




「複雑性」を苦手とする嗜好の方もいる。



分かりやすくいえば、熟成ワインだ。




熟成ワイン独特の「出汁」のニュアンスは好き嫌いが分かれる。



値段が上がれば上がるほど、香りも複雑性が増す。





そして複雑性とは


料理の相性も難しくなる。








シャンパーニュでさえも



嫌われる時がある。












複雑性が苦手と分かると



お手軽なスパークリングワインの方が好相性な時もある。







全ては、嗜好なのだ。



ワインも、人も。






そしてその嗜好も変わり続ける。



学びながら、ワインと向き合っていく。














8月リクエストイベントレッスン



シャンパーニュ2種飲み比べ

≪開催日時決定≫








7月10日()12:00~14:00


自分の魅力を発見し活かし発信するために


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7月14日(木)12:00~14:00


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初めましての方向け初回レッスン赤ワイン


≪7月日程≫


7日 (木)  満席

17日 ()  残2席

27日 (水)  残2席


各日12:00~14:00


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