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今月のサントリー日本ワインは、

 

津軽シャルドネと登美の丘シリーズですよ^^

 

まずはこちらから。

 

 

 

 

 

Norikostyle 宝塚ワインサロン

紀子です^^

 

現在、サントリー×レシピブログ「日本ワインファンバサダー」として

 

日本ワインと和食をご提案しています。

 

 

 

ワインの学びとともに

 

日本ワインと和食を愉しみましょう♪

 

 

事前にコンテンツチェックで学びも深めてください^^

 

 

 

 
 
赤ワイン現在、楽天市場うきうきワインの玉手箱にてレシピ掲載いただいてます。
 
赤ワインサントリー公式HPにて、ブログ記事掲載いただいてます。
 

 

 

 

 

 

 

 

今回はサントリージャパンプレミアムの中の「産地シリーズ」です。

 

 

津軽シャルドネ 2015

 

 

HP引用元:http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/wine-cellar/list_jp_sanchi_aomori.html#dach

 

 

シャルドネは、世界で造られている白ワイン用品種で

 

最も有名且つ人気のある品種ではないでしょうか。

 

造り方・テロワールによって味わい様々。

 

 

ステンレスタンクで醸造されたシャルドネは

 

樽香のあるシャルドネと違い、

果実の持つ特徴がはっきりと出てきます。

 

 

 

HP引用元:http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/wine-cellar/japanpremium.html

 

※テロワールとは、

ぶどうが育つ土壌・気候・風土の特徴のことです。

 

 

こちらに合わせて簡単レシピ^^

 

いつもの酒蒸しをシャルドネに変えてみるだけで白ワインが進む1品に。

 

 

 

Today's

HomeWine* Recipes

 

あさりのシャルドネ蒸し

 

 

 

【材料2人分】

あさり 200g

白ワイン(シャルドネ使用) 50ml

塩 ひとつまみ

白こしょう 少々

しそ 3枚

イタリアンパセリまたは三つ葉 あれば少量

 

【作り方】

 

1  あさりをバットに入れ、 被らない程度に水と塩を適量(分量外)入れ冷暗所で3時間ほど砂抜きする。

 

2  しそは縦半分に切り、丸めて端から千切りする。

 

3  フライパンに水洗いした①と白ワイン・塩を入れ火にかけ蓋をして 4~5分貝が開くまで蒸す。 白こしょうを少々入れ火を止める。

 

4  お皿に盛り、②とイタリアンパセリを飾りできあがり。

 

 

 

ちなみに、樽香のあるタイプのシャルドネならば最後にバターを落としてもいいな、と思います^^

津軽シャルドネは樽香無しです。

 

 

 

 

 

 

 

=テイスティングコメント=

 

澄んだ輝きのあるグリーンの色調の淡いイエロー

 

清涼感のある爽やかな香りの中に

 

「メロン」「青りんご」のような黄緑色の青さがふわりと舞う。

 

皮付のシャインマスカットをサクリと歯で齧るような固さもある。

 

ピュアなのだ、どこまでも。

 

出向いた事のない爽やかな風を感じるように

土地への想いを馳せる。

 

 

口の中でイキイキと躍るようなフレッシュさとともに

ゴクリと飲み応えがあるかと思いきや

 

シャルドネの飲み応えは、柔らかに優しく日本に染まっている。

 

若さのある勢いで滑るように身体中に染み渡っていく。

 

 

 

 

 

 

シャルドネは、Anything but Chardonnay という歴史がある。

 

シャルドネ以外なら、何でも。

 

世界中で出回り過ぎたのだ。

 

ただ、たかがシャルドネされどシャルドネ。

 

されどシャルドネだ。

 

白ワインの王者シャルドネは、

 

日本の地で見事に咲き誇っている。

 

 

 

 

 

 

産地シリーズは、日本中の皆さまに試していただきたいシリーズですね^^

 

ワイン片手に、日本の旅を。

 

 

 

 

=Norikostyle宝塚ワインサロン=

 

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