日本ワインと和食*かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン | Norikostyle ワインと愉しむチーズと小さなおつまみ

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◆ワインに合うおつまみレシピ◆
宝塚 Norikostyleチーズと小さなおつまみレッスン・お教室

 

 

 

 

今月の日本ワインファンバサダーは

ワインといえば!の王道ヨーロッパ系品種。

 

 

 

 

 

Norikostyle 宝塚ワインサロン

ワイン検定講師、紀子です。

 

 

現在、サントリー×レシピブログの日本ワインファンバサダーとして

 

日本ワインと和食をご紹介しています。

 

 

 

ワインは知識を少しだけ持つと

さらに深く楽しめます。

 

気になる記事はチェックしてみてくださいね^^

 

 
=事前にチェックチェック

>>就任!日本ワインファンバサダー

>>日本ワインと国産ワインの違い

>>高温多湿の日本で高品質なワケ
>>意外と知らない日本ワインの歴史3つのこと

 

=登美の丘ワイナリーレポート=

>>造り手編

>>テイスティング編

 

=品種=

>>マスカット・ベーリーA

>>甲州
>>リースリング・フォルテ
 

=日本ワインに合わせた和食レシピ=

>>おつまみエビ伊達巻

>>茄子の柚子こしょう煮浸し人気

>>鱈のホイル蒸し黒酢あん人気
>>さつまいもご飯の焼きおにぎり

>>あさりのシャルドネ蒸し

>>ごぼうの牛肉巻き

>>焼き厚揚げのワイン肉そぼろかけオススメ

>>生湯葉の春菊ごまだれかけ

>>香りふわり蕪の塩揉み

>>鶏もも肉の甘酒梅焼き人気

>>里芋の西京みそ煮

 
 
≪サントリー日本ワイン購入サイトに飛びます≫

 

 

 

 

今月ご紹介の2本はこちらです赤ワイン

 

登美の丘ワイナリーシリーズ

登美の丘 シャルドネ 2014

 

ジャパンプレミアム・産地シリーズ
かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2014

 

 

 

かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン2014

 

 

 

引用先:http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/wine-cellar/list_jp_sanchi_yamagata.html

 

 

HPの表現方法も、よく読むと難しいものもありますね。

 

樽由来のスモーキーさ。

 

新樽を使うと樽香がワインに付きます。

 

樽は中を火で温めながら樽板を曲げて作成するので「焦げ」のような香りがスモーキーさになります。

 

ヴァニラやトースト・コーヒーなどの表現は、品種の香りではなく樽香ですね。

 

 

タニックとは、タンニンの強さです。

 

 

 

 

 

 

さてレシピのご紹介です^^

 

 

 

 

 

魚介は赤ワインに合わない…と思いがちですが

 

じっくり醤油とみりんで煮詰めた魚介は合わせやすいですよ^^

 

 

 

 

Today's

HomeWine* Recipes

 

イカのじっくり煮

 

 

 

【材料2人分】

 

するめいか 1杯

A 昆布だし 100ml

A 赤ワイン 大さじ2

A 本みりん 大さじ2

A 醤油 大さじ1.5~大さじ2

大葉 1枚

 

【作り方】

 

1 イカは内臓と軟骨を外し、水洗いする。 皮はそのまま、胴体を筒状に1.5㎝幅に切る。 足も食べやすい長さに切る。

 

2 小鍋にAを入れ沸かす。 煮立ったら①を入れ、落し蓋をして弱火で20分煮る。

 

3 煮汁とともにお皿に盛り、千切りした大葉を添えてできあがり。

 

ポイント

ご飯もお酒も進む濃いめの味付けの場合、醤油は大さじ2。 大さじ1.5でも優しく仕上がります。

 

 

 

 

 

=テイスティングコメント=

 

 

グラス越しの指を通さないほどに、黒が入った深みのある色合い。

 

紫やピンクの色合いに若さを感じる。

 

ムンとしたアルコールの香りの中から

プラムやレーズンを噛んだ時の甘みのある香り。

スパイスの強さのある印象よりも

どこか懐かしい醤油を煮詰めた香り。

さらっと春菊やしそでも最後に添えたような爽やかな青み。

 

 

味わいは香りとは対照的に瑞々しい。

タンニンは強すぎることなく、酸もしっかりしている。

 

醤油を使ってじっくり煮込んだ家庭の料理に合わせやすい味わい。

 

 

 

 

 

 

 

日本ワインファンバサダーのお役目も、1月までなのであと残りわずかとなりました。

 

レシピのブログ記事、ワイナリー見学。

 

お教室での日本ワインの普及。

 

そして、来週は嬉しいお知らせもさせていただきます!

レシピブログさま、サントリーさま、ご覧いただけたら嬉しいです~^^

 

 

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