外は雨で、ちょっと暗くって。
でもおうちの中の赤ワインは
安心感のある雰囲気。
赤ワインの温かみは
日本酒とはまた違う風合い。
そうそう…
日本ワインが正直苦手な方もいらっしゃるでしょう?
Norikostyle 宝塚ワインサロン
紀子です^^
現在、サントリー×レシピブログ
「日本ワインファンバサダー」として
日本ワインと和食をご提案しています。
ワインの学びとともに
日本ワインと和食を愉しみましょう♪
事前にコンテンツチェックで学びも深めてください^^
いつも1記事ボリュームたっぷりなので、
ゆったりと読み進めていただければと思います。
![赤ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/607278.gif)
前回につづき、こちらです
自園産ぶどう100%
サントリー日本ワイン
"登美の丘ワイナリー"シリーズ
登美の丘 赤 2013
掲載引用元:http://www.suntory.co.jp/wine/nihon/wine-cellar/list_tominooka.html#lrt
セパージュ(ぶどう品種):
メルロ 48%
カベルネ・ソーヴィニヨン 20%
カベルネ・フラン 17%
プティ・ヴェルド 15%
こちらのワインについて、
テイスティングコメントは前回をご覧ください^^
ごぼうの牛肉巻き
深みのある色合いと黒系ベリーのしっかりした香りとともに
爽やかな青さのある優しい日本ワイン。
日本ワインが苦手という方は、確かに多いと思っています。
ここ10年の「品質の向上」を感じてほしい。
もう一度、手に取ってほしい。
きっと、驚くから。
ワインを使って簡単レシピはこちら^^
Today's
HomeWine* Recipes
焼き厚揚げのワイン肉そぼろかけ
【材料4人分】
厚揚げ 200g(2枚)
A 赤ワイン 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
A本みりん 大さじ1
牛ひき肉 100g
木の芽 適宜
【作り方】
1 厚揚げは食べやすい一口大に切る。 アルミホイルの上に乗せ、魚焼きグリルで中火7~8分カリと焼く。
2 小鍋にAを入れ煮立たせ、アルコールを飛ばす。 牛肉を入れほぐし、弱めの中火で3~4分煮詰める。
3 お皿に①を乗せ、②をたっぷりかける。 お好みで木の芽を添えてできあがり。
ポイント
厚揚げは8㎝×8㎝を2枚分使用しています。
あら、こんなに美味しくなってるの?と思うはずの日本ワイン。
ワインは経験が命だから、
過去の経験をそのまま引きずる方も多い。
日本ワインは日々向上しています。
だって、作っているのが貴女も知る「日本人」だから。
どの国でも試行錯誤している作り手がいるのだから。
日本なら、さらに身近に感じやすい。
私の興味を掻き立てる1本となった「登美の丘」
貴方はどうしたいのだろう。
どこを目指しているのだろう。
作り手に聞くのが一番かな…♡
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