↑これ、私の大好きなパートナーラブラブ

ビタントニオのワッフルメーカーキラキラ


前々から欲しかったけど、

なかなかどこのがいいか、決めきれず

……だったけど、ある日、

電球ハッこれだ!

と思ったので、PCで仕事中のお父さんに訊く


お母さん「ねぇねぇ、前から欲しかったもので、やっぱり、今も欲しいものがあるんだけど、何だと思う?」

お父さん「うーーん、なんだろう……

難しいなぁ……ワッフルメーカー?

……びっくりハッ げっアセアセ

……なんでもうバレたの!?


お母さん「あのさ、砂糖なし、バターなし、で米粉のワッフルなんて作るの、どうかな」

お父さん「おー、いいねー」グッラブラブ

お母さん「なんか、このヴィタントニオってやつさぁ、油ひかなくてもいいみたいなんだよね、ヘルシーだと思わない?」

お父さん「ふぅん、ヴィタントニオね。

………明日、届くよー」

…はやっ照れ…-買ってくれてたラブ

ラブラブラブラブイエローハーツグリーンハーツありがとー



卵2個

ラカントS大さじ2

牛乳60ml

ヨーグルト60g

製菓用みずほの力(米粉)160g

ここまで混ぜたら、ヴィタントニオを予熱5分セットする


ここでこの生地の半分(おたま3杯分くらい)をタッパーにとっておく

次回の分にするためだよ


この生地に

塩少々

ベーキングパウダー小さじ半分

バニラオイルをまぜたら

予熱が終了したヴィタントニオに

生地を流し込んで5分焼く

出来上がりだ。


最近では、いちごジャムとか

ブルーベリーソースとかも

チャチャっと作れるようになって

楽しくなってきた!

もぉ、ヴィタントニオ、だーいすきラブラブ


しかし、試練がやってきた

お父さん「きょうは朝ごはんにワッフル食べたいから、ベーコンエッグを乗せて」って

言われて……↓こんなふう

お父さん「うん、これはこれで美味しいけど、生地になにか味をつけて、工夫するのはどうかな」


よぉしグーピリピリ

頑張るぞぉ❗️


 




きょうは日曜日

我が家は、週末は『腸活デー』

なので---

ジムから帰ってきてちょっとお腹が空いてるけど

ま、とにかく、これを食べてから

足りなかったら何か作るかイエローハーツ

てなわけで、ランチは

厚揚げのきのこあんかけだラブラブ




作り方は超簡単ルンルン

頼まれてもいないけど……

調理中の画像を添付キラキラ




フライパンにごま油、

厚揚げに焼き目をつける

油、多すぎて、わたしの首を直撃えーん

気のせいかもしれないけど……

他にも飛んで行ってるかもしれないけど

なんかさぁ、

私にだけ襲ってきたような気になって

悲しい&チッ!ってムキー思うのは

わたしだけかなハッ


とにかく、焼き目がついたら、

いったんお皿に取り出しておく




そのフライパンへ

冷凍庫から、しめじと刻みネギをぶちこんで……しんなりしたら

あわせておいただし汁をいれて煮たたせる

このだし汁は

水 200cc

めんつゆ 大さじ3

みりん 大さじ1

チューブの生姜 4cm



煮立ったら、いったん火を止めて

水溶き片栗粉をいれて、再点火炎


これを厚揚げの上からかけたら

もう食べられるグッルンルン


しめじのあんかけ、かけすぎたかな。

厚揚げが隠れてしまったわショボーン

ま、いっか。


ていうか、これ食べただけで

もうお腹ポンポコリンになったよニコニコラブラブ





お母さんお昼ごはん、何がいい?

お父さんお腹空いてきたかもー

……てことは、あんまり待てない、ってことか

じゃぁ、すぐにできるものとして……

ダメもとで提案してみたおねがい

お母さん「キムチそうめんは?」


お父さん「おっ!いーねぇ」拍手

お母さん「え?それでいいの?」

お母さん「じゃ15分位お待ちください」

お父さん「え?そんなに早くできるの?」

……うん、チョキルンルン



だって、材料はうちにあるものばかりだもんねー

①ささみ一本を、酒大さじ1と塩少々で味付けしてラップをかけてレンジでチン!してほぐすルンルン

②きゅうりを細く切って

③ハムも細切りにして

④キムチを食べやすい大きさに切る

これでもう、できたも同じだ口笛イエローハーツ


そうめんは茹で上がったら氷で冷やしておく

そして、タレを作る

コチュジャンを大さじ3

ラカントS(砂糖の代わり)大さじ1

しょうゆ大さじ1

ごま油大さじ2

お酢大さじ1

白炒りごま大さじ2

かんたーんラブラブ



これらを一つのボウルに(そうめんも)入れて全部混ぜるイエローハーツ

ほぉら、簡単‼️


あーーーっガーンアセアセ

忘れてたぁ!……つか

今、思い出したよータラー

また、やっちまったもやもや



温泉卵を作るの忘れてるじゃんか!!

お母さん「ごめーん!あと15分もらっていい?

温泉卵待ち、ということで」

だって、ここに温泉卵、乗るのと乗らないのでは大きな違いがあるよね


てなことで、約束より少し遅れちゃったけど……

温泉卵ときざみ海苔をかけたら

キムチそうめんの出来上がりラブラブ

我が家では、夏になるとこれをリクエストしてくれるお父さんのために、いつも、鶏ささみは筋をとって処理して冷凍庫にいれてあるんだ。

だから、いつでもすぐできちゃうルンルン

でも、これからは、「キムチそうめん」の言葉を聞いたらすぐ「温泉卵をまず作る!」って覚えておこうてへぺろ





いつも6月になると食べたくなるもの

それは、福神漬けラブラブ

あ、でも、福神漬けって、7つの材料を使うことから、七福神にちなんで福神漬けっていうらしいから……

私のは、福神漬けとは言えないかショボーン



大根とにんじんとなすを小さく切って

きゅうりは適当な薄切り

生姜は千切りにして

ジップロックに入れて

小さじ1のお塩をふって、

袋を上下に振って

空気を抜いて口を閉じて1時間放置する


キラキラ

そうだ!!

わたしのは5つの材料だから……

あー、名前、なにか浮かびそうアセアセ

五輪でオリンピック漬けもやもやダメダメ

五行漬け!?ダメだ、ダサい

それに五という字を使う時点で負けだプンプン

?……  誰と勝負してるんだっけ!?



1時間だったら野菜を水洗いして水切りだ

これを、水気を拭き取った袋、または

新しいジップロックに入れておく



小鍋に

めんつゆ100cc

ラカントS(砂糖のかわり)大さじ2

しょうゆとお酢それぞれ大さじ1

を入れて、煮立たせる



これを、野菜の上から回しかけて

袋を閉じて粗熱をとったら完成!



電球気づき

閃いたーイエローハーツ


わたしは…これを

『龍神漬け』と名付けよう!

5つの野菜だからねっグッハッ


東西南北と中央に龍を祀っている神社があるって聞いたことがあるもん!!

「五龍神」って呼ぶらしいよキラキラ

だから……

『龍神漬け』をよろしくイエローハーツ


am.5:45

もう目覚めてるみたいだったから訊いておこうニコニコ

お母さん「朝は何を召し上がるの❓」

お父さん「昨日みたいなガーリックの……」

お母さん「きょうお仕事だからにんにくはまずくない?」

お父さん「そっか……じゃ、つぶしたまごのトーストとベーコンと🥗サラダルンルンをワンプレートでお願いします。あ、サラダにはローストアマニをかけてね」

お母さん「オッケーラブラブハッ

……それにしても、いつも細やかなリクエストだぜ照れ

ま、私が時々「食べたいものを全て述べよ」なぁんて言ったりするからかなニヤリ


パンにバターを少し塗ってからつぶし卵を乗せてトーストするイエローハーツ


潰し卵には、カラシマヨネーズほんの少しとアマニマヨネーズと隠し味にラカントS少々(これがいい仕事をするんだよねー)これらを乗せてトーストしたら出来上がりだチョキ



そして、サラダには、ルッコラは欠かせない‼️……といっても、お父さんは、あんまり葉物が好きではないようだけど、私は、あえて、入れるのだニヤリ

そして、ローストアマニをふりかけるキラキラ


健康志向のお父さんが、最近はまっているのは

アマニ油とローストアマニ!!

↓これが、その『ローストアマニ』

サラダに振りかけたら、香ばしくて美味しくて……お気に入りだラブラブ

テレビで、ローストアマニ1日小さじ1で

中性脂肪が減少する、って言ってたのを聞いてたお父さんは、瞬時にネットで購入チョキ

なんと、その後すぐ、完売したみたいで

もう、削除されてたらしいガーン

すごいんだねー、テレビの力って……

そして、素早い反応を見せてゲットに成功したお父さん!!……グッジョブ拍手


とにかく、これは「ニップン」さんの品物だから、間違いないし、摂取しやすい上に美味しいから大満足だ照れラブラブ

中性脂肪が減るなんて楽しみ……

!?

わたしたち、健康診断行ったこと無いじゃんアセアセ




↑今日の朝ごはんはこれラブラブ
ガーリックトースト?
ガーリックバケット!?

お父さん「最近、にんにく食べてないなぁ」って言うから………
お母さん「だって、食べたいって、言わないからだよ。こないだ、アヒージョする?ってきいたら『うーーん、今日はいい』っていったじゃん」
お父さん「いや、アヒージョ以外は無いのか!!ってことだよ」
お母さん……「えっ!?……そういうこと?
……ガーンがーーんアセアセ
ちょっと傷つく……

よぉし……ニヤリ
お母さん「じゃ、昨日、食べ残したバケットで
ガーリックトーストにするよ」
お父さん「あ、いーね。パン粉とか玉ねぎとか少し使うといいらしいよ、TVでやってたよ」
お母さん「も〜ぉ!  それは任せてよ」
と、いいつつ……パン粉?
てことは、香草焼き風にするってことかな
お父さんに気に入ってもらえる自信がちょっとないので………
えーい……数で勝負だ!!
…てことで、3種類作ってみた
あ、食べ始めてから写真撮るの思い出したから、ここには2種類だけになっちゃったけど……

①オリーブオイルとバターを同量混ぜて
パンに塗り、にんにくのみじん切りとパン粉とオレガノとパジルとパルメジャーノ・レッジャーノとオリーブオイルを混ぜたものを乗せてトースターで焼いた
②オリーブオイル&バターの上に炒め玉ねぎを置いてから香草入りパン粉を置いて焼いた
③そして、これでもか、とばかりにさらにピザ用チーズを乗せて焼いた

お父さんの感想
①を食べて「うん👍これは美味しい!」
②「これは優しい味」
③「これはこれでありかな?」

……結局どうなん?
……どれが気に入ったの??

お父さん「うーん、優しい味のは、なにかコチュジャンとか混ぜたらどうかな?
お母さん「いや、どうしたら美味しいか、じゃないよ、そんなの入れたらガーリックトーストじゃなくなるじゃんプンプンハッ
あくまでもきょうのは、ガーリックトーストだからねっもやもや

お父さん「なら、合格グッラブラブ
………あーよかった……やないで
なんで上から目線やねんハッ

よぉしっキラキラ
次は、ニンニクたっぷりの料理で
ぎゃふんといわせるからなっグーキラキラ

2年前に植えたモッコウ薔薇がやっと咲いた!
咲いてくれたよ!
ありがとーラブラブ

アーチを作った時、さっそく植えたモッコウ薔薇
トゲがなくて育てやすい、っていうし、大きな薔薇だと枯れた時、汚らしいから(失礼!)小さめのバラにしたくて、選んだのに、長い間、まーったく咲く気配がなかったアセアセ


去年はこんな程度↓

あれから、一生懸命、枝を誘引して……

もう、緑のアーチでいいや、って諦めてたらキラキラふふふ




じゃ〜んルンルン
ほら、このとーぉり拍手 

ご近所のおばちゃんたちにも
「あらっ!咲いたねー」と愛でられて
「やっぱり、愛情がつうじたねー」と褒められて
ふふふラブ  超嬉しかったわ ラブラブ


ん?

アーチの役目ってこういうこと?


ちょっとぉ……

おばちゃんたちさぁ、

いくら日陰になってるからって

そんな……五人も入る!?

ぎゅうぎゅうじゃん びっくり



上矢印きょう、今年、初の『なんけ』の鰻重を食べたラブラブ

私たちは、伊勢神宮参拝の後、鰻を食べるのが恒例で、何よりのお楽しみなのだ。

きょうも、超美味しくて、大満足ラブラブ

今のところ、ここ『うなぎ なんけ』さんが、私たちのイチオシの鰻屋さんだ。


昨年、わたしたちは、図らずもこのお店と出会えた。いや、この出会いはまさに

『邂逅』と呼びたいラブラブ


実は、この『なんけ』と邂逅するまでは

、ずーっと長いこと『Kよし』さんが私たちの【映えある第一位】だったのだが、突然「しばらく休業致します」の張り紙えーんで……わたしたちの、美味しい鰻屋さんは……無情にも奪われてしまったのだった。

当時は、悲しくて悲しくて

すごーく繁盛していたお店だっただけに

めちゃくちゃショックだったっけ。

料理人さんが、コロナなのかな?とか

ホールスタッフさんが辞めちゃったのかな、とかいろいろ想像していたんだけど、ある日、営業再開されたのを知り、

「待ってました」とはこのことだ、と、

喜び勇んで出かけたら……


なんと、メニューも価格も、スタッフさんも、まったく、一新されてた。

え?リニューアルのための一時休業だったの?


寂しいなー。前のスタッフさんたち好きだったなぁ。

すぐに私たちのこと覚えてくれて、笑顔で話しかけてくれたり、

大好きなわさびを頼んだら、もう次からは必ずワサビをお盆に乗せてきてくれたんだよねー。

なんて思いながら、好みに近いオーダーをして、リニューアルされた鰻をいただいたら………


!? なんだ、こりゃガーン ??

味、もうひとつだ。

ご飯の炊き方、ぱらっぱら、お箸ですくえないのは食べにくいな。

鰻、薄っ!  痩せてるやん!

焼き方、練習中か?

がつん、とも、パリッともしとらんえー

これで、この値段なんて…厚かましいぞ

コスパ、悪すぎだろーがハッ

 ブーブーブーブーハッ

食べながら心に決めた「もう二度と来ない」って。

訊くと、「経営者が変わりました」だと

なるほどね。だと思ったよ。

前と同じ名前で別の人がやってるんだ。

同じ名前って、どうなの?

前のお店の評判の恩恵を受けようって魂胆か?……あ、ダメダメ。性格が意地悪になってくる!

でも、看板さえも変えずにリユースか?

「居抜き」にも、ほどがあるでしょ?

以前の顧客が、許すかなぁ?

看板、同じの使うならさぁ、

最低でも、

前と同じレベル、でないと、ねぇ?


でも、私たちは、大の鰻好きラブラブ 

この『Kよし』が見える交差点を曲がって

彷徨ってるうちに、この『なんけ』さんに邂逅したというわけだ照れラブラブ



私たちが、迷わずオーダーするのは、これ鰻重「極み」イエローハーツ

この、「蓋が閉められなくてごめんなさい」の鰻のしっぽルンルン

こいつが。すべてを語ってるんじゃない?

ふふふ、そそられるぅ照れ



ほらほら、食べる前にわかっちゃう、

間違いない美味しさ!

いただきます!

美味しい、なんてものじゃなくて、

とびっきり、超美味しいのだ。グッラブラブ


鰻の焼き加減、マジ最高OKキラキラ

鰻の厚み、絶妙チョキラブラブ

たれの味、好みにピッタリグッハッ

コスパ、凄い! 

完璧とは。こういうのを言うんだよ。キラキラ

これ以上に望むことある?

あー…小鉢が、お豆腐でなくて

きゅうりの酢の物とかだったら……

100点満点だったかな。

それと、ワサビ、税抜50円は

ちと、シビアかな。

でも、他店のワサビより美味しいから

ま。いっか。キョロキョロルンルン 


ここ、『Kよし』みたいにメジャーな道路に面した立地じゃないから、

知る人ぞ知る、って感じか?と思いきや

いっつも、すぐに店内満席になる。

やっぱり、ひとは美味しい店は放っておかない、ってことか。


ちなみに『なんけ』っていうのは、

創業60年の『松風軒』の店主、南家さんの名前みたいだ。


とにかく、美味しいのひとこと。

いや、超美味しい!

1ヶ月に一度は行きたくなるんだよね。



これ、「鰻なんけ」さんの玄関。

店内は和風で落ち着きと品のある作りだよ。


因みに、きょう『Kよし』前を通過した時、横目で駐車場をチェックしたけど、

従業員以外の車は停まってなかった。

「やっぱり、な」

盛者必衰のことわり……は言い過ぎかな?






2023年の1月3日の夜も……
これを食べたっけ。
「鶏卵うどん」ルンルン

これは、学生時代、京都に住んでいた時に
冬はよく食べたんだよね。
あんかけうどん、
もちろん生姜たっぷり。
だから、とっても体が温まるわけ。

何が嬉しいって、
たまごとうどんさえあればOKってとこ

作り方は、very easyルンルン
うどんを茹でて湯切りして丼に入れて
そのうえにあんかけをかけるだけ。

あんかけは二人分だったら
だし汁 600ccをお鍋に入れて
塩 小さじ半分
みりん 大さじ4
薄口醤油 大さじ2
それだけでチョキ OKラブラブ
沸騰したら、そこへ水溶き片栗粉キラキラ
水溶き片栗粉っていっつも微妙にむずい。
いろいろやってみたけど、やっぱり私は
大さじ1の水に大さじ1の片栗粉だ。
熱いだし汁に加えて少し煮る。
結局、自分の気にいるとろみになるまで
煮たらいいのさ。てへぺろ

ここへ、溶き卵を少しずつ入れたら完成。

うどんの上にかけて、すりおろした生姜を乗せる。



簡単で美味しいし……
思わず歌っちゃいそうになるよ。
「あーったかいんだからぁー」ルンルン

お父さん「あ、ネギは入れてね」ってことで

入れたけど……本当は入れないんだからネ


因みにきょうの画像は私の鶏卵うどん。
綺麗に盛り付けたお父さんのを撮るつもりだったのに……ズルズルッ気づき
えーーーっびっくりハッ
もう食べ始めちゃってるじゃん。
ちょっと待ってよねー。
仕方なく、自分用の少なめうどんの写真を撮るハメになっちまった。ショボーンアセアセ




お父さん「二日目のお雑煮はおすましにしてほしいな」

お母さん「どんなやつ?」

お父さん「いつもやってくれてるじゃん」

お母さん……誰のことだ?それ私じゃないよ。


わたしの実家では、味噌仕立てが基本。

大根と里芋を前夜からだしで煮ておいて

元旦の朝にお餅を入れる。

それを、もう何年も彼と共有してたはずなのにな。

でも、昨日のうちに、申告があったわけだから、作らざるをえないんだ。


で、これを使ってみることにした。↓


久世福商店の万能だしキラキラ



私はいつも、だしは、利尻昆布と鰹節でとったものを使っていたんだけどね、

もうずーーっと前に、初めてお父さんに料理を作った時、こんな恐ろしいことを言われたのよ。

お父さん「うーん、おいしい。やっぱり一からとっただしは違うね。俺、インスタントのだしを使われるとすぐわかるんだ」

って……

びっくりえーー? なんて恐ろしいの!?

よかったぁ、インスタント使わなくて助かったぁ。って。ホッとしたわけ。

でも、今回は、お料理上手のYっちゃんに、これをいただいたので

使ってみる気になったんだよね。


そこで、今朝は、2種類のだしを作って

お父さんに味見してもらった。

ひとつは、白だしを使ったちょいと手抜き。ひとつは、この久世福商店の万能だし。

お母さん「どっちが好き?」


そしたら、こっちだった。

へぇーー!

やるじゃん、久世福商店!

ありがとーぅ 照れラブラブ



ちょっと、味付けに失敗しちゃって

味はも一つだった。

お父さんも、いつものように「うーん、美味しい」とは……つぶやかなかった ショボーン

どんだけ正直な相方なんだよ。


ま、そんなこんなで、

無事に二日目を乗り切った!……

ってことにしておこう!