「二日目のお雑煮はおすましにしてほしいな」
「どんなやつ?」
「いつもやってくれてるじゃん」
……誰のことだ?それ私じゃないよ。
わたしの実家では、味噌仕立てが基本。
大根と里芋を前夜からだしで煮ておいて
元旦の朝にお餅を入れる。
それを、もう何年も彼と共有してたはずなのにな。
でも、昨日のうちに、申告があったわけだから、作らざるをえないんだ。
で、これを使ってみることにした。↓
久世福商店の万能だし
私はいつも、だしは、利尻昆布と鰹節でとったものを使っていたんだけどね、
もうずーーっと前に、初めてに料理を作った時、こんな恐ろしいことを言われたのよ。
「うーん、おいしい。やっぱり一からとっただしは違うね。俺、インスタントのだしを使われるとすぐわかるんだ」
って……
えーー? なんて恐ろしいの
よかったぁ、インスタント使わなくて助かったぁ。って。ホッとしたわけ。
でも、今回は、お料理上手のYっちゃんに、これをいただいたので
使ってみる気になったんだよね。
そこで、今朝は、2種類のだしを作って
に味見してもらった。
ひとつは、白だしを使ったちょいと手抜き。ひとつは、この久世福商店の万能だし。
「どっちが好き?」
そしたら、こっちだった。
へぇーー!
やるじゃん、久世福商店
ありがとーぅ
ちょっと、味付けに失敗しちゃって
味はも一つだった。
も、いつものように「うーん、美味しい」とは……つぶやかなかった
どんだけ正直な相方なんだよ。
ま、そんなこんなで、
無事に二日目を乗り切った!……
ってことにしておこう