お向かいの若奥さま、Kよこさんにいただいた、お菓子「花咲かりん」![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
伊賀の老舗のかりんとう屋さんのものらしい。
Kよこさんちの、お嬢Aおいちゃんの好物なんだって。
えーーっ
なになに、可愛いじゃん![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ふんわり、パリパリで素朴な味が![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いーねっ。![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
これは、いったいどうやって作ってるんだろう![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
ふふ、やる気が……「来たーっ」![グー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/116.png)
![ハッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/104.png)
いろいろ調べて勉強&研究
していたら
これで代用できるんじゃないかと思えるものに辿り着いた![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
「カノームドークチョーク」っていう
揚げ菓子の型。
タイ語だから、不確かではあるけれど
カノーム、はデザート
(昔、バンコクに出張した時、接待のお食事会でデザートを勧められた記憶あり、なぁんて、これはプチ自慢と思ってちょーだい)
ドークは多分ドークマーイっていうのがお花のことだから、それに無理やりこじつけたとして………
ま、お花の形のデザートっていう意味だ、ってことにしとこう。
そして、
取り寄せてたこれが、昨日届いたから、きょうまた例の「お料理実験くんの日」だから、挑戦することにした。
実は数日前に、キャッサバ粉にたどり着いてなかったとき、試作したんだけど、どうもうまく行かなかったの。
毎月訪問に来てくれるMjyd生命のAやかさんに無理やり試食させちゃったんだけどね。
(彼女は優しいから、美味しいって言ってくれた
)
花咲かりんのようなパリパリ感を出すにはどうするのか?この課題が残ってたわけよ。
で、これだよ。これ。
キャッサバでんぷん![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いろいろ勉強してわかったけど、
タピオカ粉とキャッサバ粉の大きな違いは
キャッサバではトルティーヤみたいなのは作れるけど、タピオカ粉ではできない、ってこと。
だから、花咲かりんふうに仕上げるにはこれだっ![電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/673.png)
って思ったわけ。
黒砂糖を潰すのには苦労したわ。
「黒砂糖めー。手を焼かせやがって
」ってブツブツ言いながらやってた。
上新粉と小麦粉とキャッサバ粉と重曹、B.P、ラカントS、塩、水
卵は白身も使うからどうかめっちゃ迷ったけど、黄身だけにしたわ。
どれが綺麗な花の形になるか、わからないから3種類の小鉢やらおちょこをひっくりかえしてスタンバイ OK![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
あ、この一番右にあるのが、
カノームドークチョークだよ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
で、180度で揚げて……![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
できあがったのが、これ。![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
うーーーん。
なんかさぁ……なんかね……
ブッサイクだよねー。
ま、一回や2回で完成したら
プロに申し訳ないか?……なぁんて
負け惜しみか ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
なかでも一番綺麗にできたかな?っていうのがこれだ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
できたから……とて……
これをお向かいのKよこさんちへ持って行くのには……ちと 勇気がいるよね。
このキッチンから油の匂いが消えたら
も一回、チャレンジするか![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
あー、道のりは遠いよ![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)