我が家のお正月。元旦の朝は……これ。


筑前煮はこういうのが好き。



使う具材は、この子達。

それぞれの性格に合わせてひとつずつ丁寧に下ごしらえしたら……



鶏もも肉を、醤油大さじ1とお酒大さじ1のボウルにつけこみぃの……

よぉくもみぃの……

味がしっかり染み込んだら、油を入れたお鍋に放り込んでしばらく焼き目をつける。

そこへ、さきほど下処理の済んだ具材を硬いもの順に放り込んで炒めて……

だし汁を入れて調味料を入れて……

落とし蓋して煮込んで完成。




これに、ブリの照り焼きとお雑煮をつけて

マストはお父さんの大好きな松前漬け。

これさえあれば、なんとかなる。


今回はなかなか上手にできたから

2024年の初日は一応、合格点100点

一日目のお雑煮は合わせ味噌仕立て

二日目はおすまし

三日目はぜんざい

…と、しばらく緊張が続く。

締めは7日の「七草粥」だ。


よぉし!

頑張るぞぉグーハッ