我が家のお正月。元旦の朝は……これ。
筑前煮はこういうのが好き。
使う具材は、この子達。
それぞれの性格に合わせてひとつずつ丁寧に下ごしらえしたら……
鶏もも肉を、醤油大さじ1とお酒大さじ1のボウルにつけこみぃの……
よぉくもみぃの……
味がしっかり染み込んだら、油を入れたお鍋に放り込んでしばらく焼き目をつける。
そこへ、さきほど下処理の済んだ具材を硬いもの順に放り込んで炒めて……
だし汁を入れて調味料を入れて……
落とし蓋して煮込んで完成。
今回はなかなか上手にできたから
2024年の初日は一応、合格点
一日目のお雑煮は合わせ味噌仕立て
二日目はおすまし
三日目はぜんざい
…と、しばらく緊張が続く。
締めは7日の「七草粥」だ。
よぉし!
頑張るぞぉ