上矢印これ、なんちゃって[肉吸い]キラキラ

食べたことないから想像して作るしかなかった。



一昨日、大阪に行ったお父さんは、先に家に帰る私を駅まで見送ってくれたあと、まだ約束の時間に余裕があったから、と、思い立って吉本新喜劇を観たそうで、そのとき、近くにある老舗のうどん屋「千とせ」を思い出したらしく………きょうになって話してくれた。


お父さん「スーパーで売ってる鍋焼きうどんで俺が美味しいって言ってた『千とせの肉うどん』ってあったじゃん?あの店ってさぁ、吉本の近くに今もあるんだよね。それで、そこは肉吸いっていうのがあってね。」

お母さん「肉すい? なに、それ?初めて聞いた。食べたことないな」

お父さん「うん、それさぁ、昔、花紀京が店のおやじに『肉うどんのうどん抜きを作ってくれへんか』って頼んだのが始まりらしいんだよね。それが美味しくて、定番のメニューにしよう、ってことになって、じゃ、名前は?ってことになり肉の吸い物ってことで『肉吸い』ってなったんだって。……

あー、肉吸いが食べたくなって来たー」

お母さん「え? だから、それってどんなやつよ?」

お父さん「いつも作ってくれる関西風肉うどんのうどんのないやつじゃん」

お母さん「じゃ、玉ねぎと牛肉なのね」

お父さん「いや、玉ねぎでは甘くなるから、白ネギにして。それに、卵を落としてもらおうかな」

お母さん…………

じゃ、想像しながら作ってみます。

材料ってこんな感じ?

いつもは、玉ねぎを、つゆにいれて、

くたくたになるまで煮込んでから牛肉をいれてたわけだからー、


こんな感じでネギでやればいいってこと?

一応、肉うどんの時みたいに

水100ccとだしの素少々、

醤油大さじ4. 砂糖大さじ2.

みりん小さじ4を小鍋に入れて

玉ねぎのつもりで斜め切りのネギを入れた



ネギがくたくたになってきたから

牛肉をいれて、と。

これでいいはずだよね。


うどんのつゆも、作らねば、だよね?

別の小鍋に水600cc

だしの素 少々

めんつゆ 100cc

薄口しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1.5  入れて………

ぐつぐつ行って来たところへ、

さっきのネギと肉を入れて完成だ。

リクエスト通り、卵を落としたよ。


はい。どーぞ。

お母さん「こんな感じ?……ボナペティ」

お父さん「おー、これこれ。肉吸いだ」!

「でも、もうちょっとだけ気持ち、味が薄いのがいいかな」

お母さん「なるほどね。わたしも、そうじゃないかな、って思ったよ。またリベンジさせて!」……つかさぁ……本物をたべさせてーや プンプンハッ 







もう絶対着ることはないなーって

思ったデニムのショートコートもやもや

捨てちゃおうかなぁ。

断捨離、ってことで。



お父さん「イラスト描いたろか?」

お母さん「えっ!? 何するつもりなん?」

……ま、いっか。捨てるつもりだったから。「うん、じゃ、星の王子さま描いて」

お父さん「OKOK

………大丈夫なのかなぁ。キョロキョロ

ちょっと 疑う。



へーぇ。そうやってやるんだ。

こりゃ、マジでちゃんとしてるわ。

本気で描いてくれるつもりらしいな。

ちょっと、期待しちゃお。照れ


て、ことで……ものの30分くらいで

お父さん「できたよー。こんな感じでどう?」

下矢印


びっくりえっ!?  うっそぉ!!

可愛いじゃんかぁ


ありがとう存じますっお願いキラキラ

これなら、もう少し着てみよっかな。

時代はSDGsだからねー。




上矢印大阪『明治軒』のエビフライラブラブ


食べたくて、食べたくて………

「大阪に来たら何が食べたい?リスト」の三つには必ず入るね。

プリップリのエビフライなんてどこにもあるかもしれないけど、特別に美味しく思うのはなぜ?

多分、とーっても長くて大きいから❓

いや、さっくさくだから。

いや違う、タルタルソースが絶品だから。

いやいや違う、きっと特別なエビなんだ。

なんだかわからないけど………

頭から尻尾まで、目玉以外はぜーんぶ食べてしまう私。

このエビきっと成仏できるわ、っていつも思う。ウインク


きょうは、思いがけずこれにありつけて超ラッキー&ハッピーラブラブ

大阪で夕食のお誘いがあったお父さんが、

「明治軒でランチだけ一緒にする?」

なぁんて言ってくれたので、

「いいの? 行く行く、行きたーい」

ってことで、ちゃっかりついてきてしまったわけ。


オーダーを訊きにきてくれたお姉さんとはいつものやりとりだ。

おとめ座「エビフライはちょ〜っとお時間いただきますけど大丈夫ですか?」

お母さん「えーー?ちょ〜っと、ってどのくらい?」

おとめ座「んー15分ほど」

お母さん「えーーー気づき

お父さん「もー。待つくせにぃ。」

「これ食べたくて来てるもんな」

……えへへ。そのとーぉり。ラブラブ

お母さん「はい。待ちます!」

てことで、15分後が楽しみでたまらなかった。音符

一口食べて必ず、言ってしまうよ。

「お い すぃー」ラブラブって。

やっぱこのタルタルかなぁ。

ピクルスと卵とマヨネーズの割合がグッキラキラ




お父さんは迷わずいつもこれ上矢印

デミグラスソースのオムライスと串カツが懐かしいんだって。

ふーん。

お母さん「男の子って、だいたい串カツ好きだよね」

お父さん「そうかな」

お母さん「だってお祭りの時、必ず、串カツの店に並んでた気がするもん。あれは、何の肉かわからないから、食べちゃダメって親に言われてたから女の子は食べなかったよ」

お父さん「んなバカな!」

ふふ。ま、冗談だけどね。

買い食いしないための親の作戦だったんだね。


「きょうも美味しくいただきました!ここのエビフライは私の行った中でとびっきりの一番だよね!」ってレジで言ったら

いつもレジのお姉さん、嬉しそうに笑ってくれるんだ。

一応、行列に並んでいる人たちにちょっと聞こえるように言っておいたよ。てへぺろ






チーズケーキが苦手な私が………

このところ、研究に研究を重ねてチャレンジしているもの、

それが、これ。

バスクチーズケーキラブラブ


何が苦手って、この匂いだよ。

だいたい、牛乳も嫌いな私だから

バターもチーズもあんまり好まない。


でも、なにかと 

「わあーこれはまちがいないですねー」

「うーん、チーズがたまらない!」

なんて、テレビでもしょっちゅう出てくる

チーズ味のスィーツやらランチメニュー

「だれでも女子なら皆んなチーズが好きだと思ってんじゃないよえー」って思うわけ。

私は。お料理で使うチーズは好きなんだけど、お菓子になるのはあんまり好きじゃないんだよね。牛乳も、バターも生臭い気がするのさ。


姪っ子がちいさいとき、

「なんで、お母さんおばちゃんは、牛乳が嫌いなの?」って訊かれて、

「だって考えてごらんよ、汚いじゃん。

おうし座牛はお風呂に入ってないんだよ」

って言ったら

「そっかぁーー」

「変なこと教えるのやめてくださいっハッ」って姪っ子のママに叱られたもんだ。


ま、とにかく、お父さんがバスクチーズケーキが好きだと、今ごろ知ったので、このごろ作ようになったわけ。



メグミルククリームチーズと生クリームと卵があれば、あとは、薄力粉大さじ2で、出来上がるから、超簡単だ。



上矢印わたしの秘密兵器はこの小麦粉。

誰がつくってくれたの?

尊敬しちゃうなぁ。

絶対、ダマにならない、失敗しない薄力粉だラブラブ

だから、わたしはいつも叫ぶピリピリ

「こんな小麦粉ほしかったー!

作ってくれた人、ありがとーー」拍手って。



こうやって。ふるいながら、さっくり混ぜる。

………ダマにならない!って豪語しておいて失礼だけど、

一応、これを裏ごししてる。ウインク

……やっぱり失敗は怖いからねてへぺろ



はい!出来上がりラブラブ


きょう、やっとつかんだよ。

220度で45分だよ音符

高温で焼けとか、30分でいい、とか

いろんな人が違うこと言うのよ。

「どれがほんとやねーーん!?」ってね。


でも、わたしは、これに決めた。

何回もチャレンジした結果だ!

220度で45分キラキラ

何回も上書きして汚くなったレシピカードに、今回はやっと完了100点マークを入れたわ

満足、満足。


お父さん「うん、これ美味しい」OK

あ………そう?

私は食べないから、本当の味がわからないんだよねー。ニヤリ



我が家ではこのところ、週末の二日間は

「腸活デー」に取り組んでいる。


そうは言っても、そんなに知識があるわけではないので、

この2日間は、体に良いものを食べよう、と努めている。


納豆に純りんご酢と刻み海苔

ガセリ菌ドリンク

野菜

豆腐類(厚揚げのきのこあんかけや肉豆腐)

はんぺんお好み焼き

などだ。

お父さん「今日は肉豆腐が食べたいな」

お母さん「OK」


お父さん「でも、きょうは焼き豆腐じゃなくて絹豆腐がいいな」

目 えっ? 

この間焼き豆腐で作ったとき

お父さん「おいしーっ、この味だ!」

って言ってくれてたじゃん気づき

お父さん「俺のイメージは絹なんだよなぁ」

…………先に言っといてよね。えー



牛バラ薄切り肉とネギを大さじ1の米油でいためて……


水、醤油、酒、みりん、ラカントS、和風だし、豆腐を入れて蓋をして煮るだけ。


お父さん「おー、いい匂いしてきてる」

お母さん (よっしゃーチョキ


お父さん「あ、そうそう、半分に切ったゆで卵も入ってる、ってのが好きかな」


目…………えぇーっアセアセ




慌てて卵を茹でた、つの。ダッシュ


味見したら、ちょっと、味、頼りないかな?って醤油を足そうかと思ったけどやめといた。


お父さん「うーんグッ  バッチリだよ」

  「これより濃かったら、喉が渇くし、薄かったら物足りない」


………あぶなーっ。ドクロ

足さなくてよかったぁ。ガーン


いつもヒヤヒヤさせられるぜ。ニヤリ









今年も作りました!

柿のムースラブラブ


もう長い間、空き家になっているお隣さんのお庭には、毎年たくさんの柿の実がなる。キラキラ

遠いところへ移住しているお隣さんだから

「柿は皆さんで楽しんでください」と言ってくださるので……

ご近所のおばちゃんたちが集まって

できる限りの高さまでの枝を引っ張って柿を落として町内に配ってくださるんだ。


……でも、我が家はあまり柿を好んで食べなくなったので、いつも、熟すまで置いておいて、じゅくじゅくの一歩手前でラップで包んで冷凍庫に入れておく。下矢印



でも、これがまた、かさばるわけよ。ショボーン

冷凍庫で場所を取るったらないの。

だから、凍ったらとっとと柿のムースを作りお茶会に出す。OK


これが、ご近所のおばちゃんたちに好評で

大層喜んでもらえるんだよね。

「こんなんできるのー?」

「すごーい」「あの柿で作ったの?」

「おいしーい」 ってね。チョキラブラブ


でも作り方は、超簡単音符

おばちゃんたちに種明かししたら「なぁんだ」ってガッカリされそうだから内緒カギ


作り方はこう。

凍った柿は包丁でサクッと切れるので

スケールに乗せて重さを計りながら

一口大に切ってミキサーにぶちこむハッ

柿の重さが160gだとしたら

その半分の80mlの牛乳もミキサーに入れて、砂糖を大さじ1/2。

でも、我が家は、白砂糖ではなく

ラカントSを使う。


あとはミキサーにお願いするだけ。

とろーりとしてくるまでミキサーを回して

もういいかな?と思うところで

バニラエッセンスを数滴いれて、また少し回して、できあがり。イエローハーツ


ところが、この、バニラエッセンス、

よく入れるのを忘れちまうのよね もやもや


カップに入れてぜーんぶ冷蔵庫に収めた後で  びっくりアセアセ

「えーーーっうずまき 嘘でしょう!?

ミキサーの隣で凛と立ちすくんでいるバニラエッセンスの瓶を見て大声で叫ぶピリピリ


今回もそうだった えーん

ま、香りだけだから味には影響ないかもね。

それにしても………

私はパティシエにはなれないね。てへぺろ






今年、選んだクリスマスプレートはこれ。

リチャードジノリの「アマルフィの街並み」ラブラブ 


このところ、ただでさえ、イヤーズプレートの入手が困難になってきているというのに、今年はさらに、往生したわ。

まずネットであちこちのブランドの絵柄を確認しいの、

久しぶりにレノックスがいいかなぁ…もやもや

あ、じゃ、ビレロイボッホは?…ドクロ

ジアンは2021年に飾ったから…やめるとして、2022年はロイヤルコペンだったから、これも、無し。

ウェッジウッドは今年はぼんやりしたベージュみたいな色だから、無しショボーン とか迷い〜の、

お、リチャードジノリ、ひさしぶりだからいっか。グッラブラブ   てなわけで、リチャードジノリに決定したキラキラ

のに、だよ。今度は、実際どこでゲットするかで苦労することになったんだよね。

ネットでは、どこも出ていないプンプン

仕方ないから百貨店の電話注文にトライしたものの、

M坂屋said「リチャードジノリは2022年に撤退しました」

T島屋は「大変申し訳ありませんが、ただいまお取り扱いがございません」………って、なんやねんプンプンハッ

ま、そんなわけで、今回は、神戸D丸さんにお世話になりました!




百貨店には珍しく、すぐ翌日には、丁寧に梱包されたプレートが届いたよ。

凄いじゃん!まるで、Amazonじゃんラブラブ


え?まだ飾らないの?ってか?

壁にかけるためのレックフックがまだ手ならいらないんだよー。

やれやれ。

今年は本当にじらされるわぁ。えーアセアセ



「ただいまー」

ジムから帰ったとき、最初に目に入ったのがコレ❗️


留守の間、ふたりで何をしてるんだろう、喧嘩とかしてないかな、

「あいつら、どこへ行ったと思う?」とか話してるのかな、と思いきや・・・・

これだよ。


こんなふうに、計算されない仕草に

「癒される」今日この頃です。



   

   大好きなトウモロコシ 上矢印

   毎年、どうやってゆがくのか迷っていたけど・・・・」

   毎年、美味しい、って言ってくれてたのに・・・

   お父さんが「今年は電子レンジでやろうよ」っていうので

   お母さん「そんなんで、本当に美味しくできるの?」ちょっと疑う。

   お父さん「某トウモロコシ農家の人はこうやってたよ」

   ・・・そう言われたら、もう信じるよね〜 

 

 

 

   

   まず、皮は全部剥いてはいけない。

   こんな風に残すのだそうだ。

 

 

   

   それに少し水を打つ。

 

 

 

   

   ラップに包んで、電子レンジの隅っこの方に置く。

   なんで隅っこなのか・・・・それはわからない。

 

 

   

   500Wで5分。

 

 

 

      

   5分したらアッツアツ。

   皮をむく。

 

 

   

   ここからが大事!

   水200ccに対して塩小さじ1  

   ・・・てことは、水600ccに大さじ1の塩を入れて

   トウモロコシを浸す。

 

 

   

   15分だって。

 

 

 

   

   そうすると、こんな風に完成だ。

 

 

   この方法だと、時間が経っても硬くもパサパサにもならず

   むしろ、どんどん美味しくなっていく。

 

 

 

   すごいな〜

   トウモロコシ農家の人って。

 

 

   このやり方を知ってから、スーパーでトウモロコシが安いと

   フラ〜ッと買ってしまうんだよね〜照れ

   「美味しいね〜」ラブラブ

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

         

 

       

  上矢印 これ、今、とっても気に入っているものラブラブ

  パナソニックの 洗顔美容機 EH-SC67 !

      今まで、こういうのって長続きしなくて気に入ったのがなかったけど・・・

  これは、今までのと全然違うっ ラブ

 

 

  

  

  後ろの蓋を開けて、自分の好きな洗顔フォームを入れる。

 

 

  

  ついてた計量カップで中心に水を注ぎ入れて

 

 

  

  ボタンを押すと・・・

 

 

  

  ものの3秒くらいで泡が沸いてくる!!

  これを左のほっぺ、右のほっぺ、おでこと

  20秒で一旦切れるようになっているから

  それぞれ20秒づつ、そ〜っとくるくるさせる

  もう、お顔は濃密泡でいっぱいになって・・・

  すごーく気持ち良い。

 

 

  

  終わったら、水洗いできるからすごく清潔感あり。

  真ん中から余った泡が流れ出てきて・・・

  シュシュ!と水気を切ったらお手入れはもうおしまいニコニコ

  

 

  なんと、手に入れてから1日も欠かさず使っていて・・

  鼻の頭から何からツルッツルで

  すご〜く肌が綺麗になってゆくのが実感できるんだよね。

 

 

  買ってよかった〜

  素肌が綺麗になってゆくのってやっぱり嬉しいよね。

  これで洗った後は、絶対、何にも塗りたくない、から

  使うのは夜だけにしてるの。

  

 

  

  私のお勧めの洗顔フォームはこの二つ。

  ハトムギ洗顔フォームは、ココカラファインのオリジナル品なので

  他では売っていないけど・・・本当にこれは優れもの。

  LDK調べでも番外のダントツ1位でいわゆるBest Buy!!

  438円だったかな。

  はじめ、ネットで買おうとしたら、送料が550円だとか・・・

  送料無料!と言っておきながら商品代金が1000円とかぬるっと書いてあって

  「アホぬかせ!〜。ぼったくりやないか〜い」って叫んじゃうよ。

  当然、「ココカラファイン」へ買いに行った、つの。

 

  日本酒の・・・方はとってもフルーティな匂いで優しい感じ。

  価格は700円ぐらいだったかな。これもレビュー評価が高かったの。

  どちらも、すごくコスパいい。

  

 

  

  

 

  

  ちなみに、洗顔ブラシの他にも

  ドレナージュ用のローリングアタッチメントや

  皮脂ケアブラシが付いていて・・・

  どれもすごく気持ちいいの。

 

 

  注文してから2〜3週間待ったけど・・・

  待つ価値あり!だった。

 

 

  お値段は 18800円だったかな?

  超、お勧めです。