おむの部屋

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ぶよっとしながら、飲んだくれの、地ビール忘備録~

メタボまっしぐらなのに、ラーメン、カレーもやめられませんw

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おむ邸が建ちましたw

だらだらな状況ですが、Yahoo!ブログにて公開中です

あーちゃんのおうちご飯ネタもこちらで更新中~(o^^o)

おむの家


おむの部屋 -livedoor- もよろしくです~(過去に飲んだ、ビール・食べた、ラーメンが充実w)


おむクル 関連は、みんカラに昔のlogが・・・

今日のお昼は、溜池山王駅近くに
9月末頃オープンした『イザナミノ麺』へ

二郎インスパイアなお店で
以前「元祖札幌や」があった場所だ


平日13時過ぎの来店
それでも店内は、ほぼ満席

さすが二郎系、人気ですね♪

お店に入り、券売機で食券を購入してから
席につくスタイル

購入したのは「ラーメン300g(900円)」

席へ案内され、そこでオーダー表を記入してお待ちくださいとの事だったので
オーダー表を記入

口頭での呪文じゃないから
この時期無駄に口を開かなくていいし、間違えも少なそうで安心
オーダーは下記のように記入して店員さんへ
・ニンニク 少なめ
・野菜 普通
・アブラ 普通
・味の濃さ 普通

店員さんは、3人
なのでオペレーション早めです。

しばらくして出来てきたラーメンがこんな感じ

 


大きな豚が1枚
デンっとのり、その上に
そこそこの粒なアブラ

裏は、普通にしては
ちょい少な目なヤサイ
ニンニク少しは、おむ的にちょうど良い量

 


豚は、大きく薄いがとろける柔らかさ( *´艸`)
味は薄めで、豚の臭みが少し出てしまっている

 


麺は加水率高めの、もちっとした食感とゴワゴワ感が楽しめる麺
この麺、うまっ♪

 


スープは、豚感少なめのあっさりしたスープなんだが、あと引く美味さがある
たぶん、ゴロゴロ入っているアブラとの相性が良いんだな~(*´ω`*)


満足、ごちそうさまでした。

 


オープン記念のスタンプカードをもらったので
次回は100円引きで食べることが出来そうだ(゚∀゚)

 

今日の夕飯は、御徒町駅から歩いて少しの所にある
『とんかつ山家 御徒町店』へ

まるまる2年ぶり~

19:30頃の来店で
ほぼ満席

入り口で、アルコール消毒を済ませ
空いている席に

席間には、透明なアクリル板が設置されていて
安心して食べることが出来る。

これはありがたい!!

口頭で
ロースかつ定食(大)をお願いし

少し待って

出てきた定食が、こんな感じ
デン!!

 


厚みのある
ロースかつ
普通のロースかつ定食の1.5倍
のボリュームらしい

前回は、塩とソースで食べ比べをしたけど
今回は、最初からソースオンリー

ソースをかけ、キャベツを頂きながら
かつを♪

 


厚みのある肉なのに、この柔らかさ
衣とソースとお肉のハーモニーがたまらんヾ(≧▽≦)ノ

真ん中のお肉も柔らかいし
両端の肉も、思った以上に柔らかくて
食べながらでも、テンション上がる

ごはんも丼なので
満足いける量

 


味噌汁は、しじみ汁
豚の脂で、いっぱいなお口の中をしじみ汁が
さっぱりとさせてくれる

満足、ごちそうさまでした。

 

 

今日のお昼は、チャーハンの気分♪

 

BMしていたお店『一葉松』へ

元々、西国分寺で31年間町中華店として営業していたが昨年の12月20日をもって閉店
つい最近、昼のみのシェア店としてオープンしたようだ。

場所的には、立川駅、西立川駅のちょうど中間地点にある
こちらのお店

お店の駐車場はないが、近くにコインパーキングあり

平日12:30頃来店で
店内は、ほぼ満席
人気ですね~(*''ω''*)

座敷席が3卓
L字カウンターに4人座れるようだ

アットホームな雰囲気で
田舎の実家に帰って来たような感覚が!

カウンター席に座り
口頭で、チャーハンを注文

ちょうど入れ替わりのように
続々と、座敷席の方たちが退店


しばらくして、出来てきたチャーハンは
こんな感じ!

 


つやのある、しっとりした見た目
レンゲを投入して、一口食べると
ふっくらとした感じで
ネギの香りも程よくあり
美味しいチャーハンだ(´艸`*)

中に入っているチャーシューも、うまっ( *´艸`)

付属のスープは、煮干しのアクセントがあって
これも美味しい

 


チャーハン、スープ、チャーハン、スープの交互食べがたまらん♪


満足、ごちそうさまでした!!


支払いは、現金のみ


次回は、もやしそばか
お母さんが作る、油そば食べてみたい(*´ω`*)
 


撮影
E-PL1+LUMIX G 20mm F1.7 ASPH.

今日のお昼は
8/12にオープンしたばかりの『赤坂邸』へ

うなぎと、赤豚丼が気になって!!

11:30頃の来店
先客なしなので、テイクアウトの選択をせずに
そのまま店内に

店内はこじんまりしているが
きれいな店内で
2人掛けテーブル席x2
6人掛けテーブル席x2
カウンター席
といった感じ

席に着き、メニューをみて
うなぎにするか
豚丼にするか悩んだ挙句に
結局両方取りの「うなぎ&伊達の純粋赤豚丼(1600円)」を選択して
口頭注文

テーブルには、うなぎのタレ、山椒、静岡産粉茶が置いてある

水は、ボトルタイプの給水器で
冷水と温水が出るやつだ

しばらくして、出来てきた丼がこちら!

 


豚肉3枚
うなぎ
野沢菜、キャベツの千切り、ネギ
といった感じ

さすが赤豚、程よい弾力がありつつ
柔らかいお肉で
味付けも上品で、美味しい~
そのタレで、キャベツとご飯を(´ω`*)

うなぎは、小ぶりだけど
ふっくら柔らかで、アブラがのってる!!
さすが静岡県産
骨も、気臭みも気にならない
うまっ( *´艸`)

サイドメニューの肝吸いを頼むべきだったと
食べ終わるころに思った(^^ゞ

美味しかった~♪
ごちそうさまでした。


支払いは、現金の他に
各種クレジットカード
交通系IC決済
iDなどに対応
QRコード決済も、PayPay、LINE Payに対応

 


テイクアウトは、電話で予約もできるみたいだから
混み始めたら、テイクアウトもいいかもね

今日のお昼は、『夢を語れ 東京赤坂店』へ

 


『人類みな麺類 Red』を期間限定で間借りしたお店

営業時間は10時~20時
8月31日まで

メニューは
ラーメン(900円) 麺150・200・300gが選べる
トッピング
豚増し(200円)
麺増し(100円) 100g
生卵(50円)
チーズ(50円)

 


平日11時頃来店
地下1階の店舗なので、階段を下りると
半分くらいのところで、すでに待っている人が(;´Д`)

店員さんが、一人ずつ注文を聞きに来て
その場でお支払い、んで食券を受け取るようだ
※食券=カジノのコインのような

支払いは、現金のみ

ラーメン(900円) 300gを選択し
にんにく入れますか?と聞かれたので
にんにく少しでお願いする。

席も決まっておらず、食券に番号も振られていないし
食券に書かれるわけでもないのに、良く分かるなぁ~って感心しつつ
しばらく待ち

席に案内された後も、もうしばらく待つ

水、箸、レンゲ等はマイセルフで
箸は、人類みな麺類 Redの包装がされた箸


出来上がってきたラーメンがこちら!!

 


良い感じの盛り付け(*‘ω‘ *)
アブラは、味付き肉も混ざったタイプ
にんにく少しも、ちゃんと少しだしw

 


豚は2枚、そこそこの厚み

麺は、ところどころウェーブした

 


ゴワっと麺
茹で具合に、ムラがある感じもあるが
許容範囲

スープは、生姜と豚の出汁が効いた
うめぇ~ヤツ!!
微乳化
このスープだから、麺の茹で加減がムラっけあっても
うまい!!

豚は、ある程度
食感を楽しめるタイプ
味濃いめだけど、うまさが勝る豚(*´ω`*)
うめぇ~

最後の方は、味付き肉も混ざったアブラが
良い仕事してくれる


満足、美味しかった~
ごちそうさまでした!!

今日のお昼は、青梅にある『㐂九家』の系列店
『拉麺 イチバノナカ』へ

 


所沢IC近くの「所沢総合食品地方卸売市場」の中にある店舗
だから「イチバノナカ」なんですね。

車で約1時間のドライブを楽しんでから到着

市場の中だから、駐車場は広くてありがたい!!

お店に入り券売機で食券を購入

 


購入したのは
・レモンつけ麺(900円)
・THEいくら飯(400円)
・真鯛の荒焚き潮SOBA(850円)← 奥様分

支払いは、現金のみです。

席に着き、食券を店員さんに渡して
しばらく待ちます。

席はL字カウンターのカウンター席

テーブル席が2席ほど

出来てきた、つけ麺は
こんな感じ

 


つけ汁は、器も熱々で持つのが大変(;^_^A アセアセ・・・

 


麺は、平打ち麺で
すりおろしたレモンがかかり
上には、かつお節、メンマ、レアチャーシューが

 


つけ汁は、背脂ちゃっちゃのオイリーなつけ汁なんだが
麺をつけると、麺についたすりおろしレモンが
このオイリー感を中和し
思った以上にさっぱり食べやすい麺へと変化する(*‘∀‘)

「よく混ぜてから召し上がりください」
と言われたのを忘れていたので
まぜてみると
麺の下から、昆布が!!

 


おそらく、麺の下の水は
昆布出汁とレモン汁だったのでは

はじめオイリーなつけ麺
食べ続けるうちに
かつお節、昆布、レモン、昆布出汁、レモン汁と
順次加わることで
自然と味変が行われ
最後まで飽きがこなく
ぺろりと、美味しく食べれる麺に仕上がっている気がするヾ(≧▽≦)ノ

これは、ハマル!!

THEいくら飯は

 


わさび醤油の効いた
いくらがのったご飯
ラーメン1杯ではちょっと足らない人向け

奥様の頼んだ
真鯛の荒焚き潮SOBAを一口もらってみた

 


こちらの麺は、全粒粉が入っているような見た目
食感も柔らかく
真鯛の濃いめのスープを良く絡めてくれる麺
臭みもなく、非常に美味しい真鯛♪

ほぐした身も入っていて
これはこれでハマルうまさ( *´艸`)

THEいくら飯を残しておいて
真鯛のスープに投入して食べてみればよかったと
ちょっと心残りはあるが

大満足、ごちそうさまでした!!

今日の夕飯は、夕飯難民になりつつ
L.O.19:45の『博多ラーメン 和』へ滑り込む

 


前から気になっていたラーメン屋
まさかこんなかたちで来訪となるとは!

お店に入り、券売機で「ラーメン(750円)」を購入し
席に着き、店員さんに食券を渡す

その際に、にんにく、紅生姜を使うか?
麺のかたさ、ライス付きますがどうします?の確認あり

にんにく、紅生姜、ライスありでお願いし
麺のかたさは、かためを希望

そのタイミングで
「フォローすると味玉サービス」のPOPを発見し、早速フォローして
味玉サービスもGet!!

全体的に丁寧な接客で、とても心地よい(*´ω`*)

お客様は神様です。なんて思ってはいないが
丁寧なお店は、仕事も丁寧な気がする(*´з`)


しばらくして、出来てきたラーメンがこちら

 


大判のチャーシューがデンっと
濃厚な豚骨スープに
キクラゲがいい感じ

とんこつガッツリスープだけど
臭みなく、美味しい( *´艸`)
ちょっと味濃いめ

ラーメンおかずにライスがススム

 


麺は細麺ストレート
美味しい麺だらか、粉落しでも美味しい気がする

 


味玉は、とろりとした半熟
味付けは薄め
とんこつスープとともに頂くのがいいね

チャーシューは、とろけるくらい柔らかくてビックリヾ(≧▽≦)ノ
これは、チャーシュー麺も試したくなるうまさ♪

紅生姜、にんにくは別皿で店員さんが提供してくれるんだけど
辛子高菜、もやしナムルは、テーブル上に置いてある
他にも、ゴマ、自家製ラー油など

そこから、辛子高菜を途中で投入

 


結構辛い、本場の辛子高菜のようで
濃いめの豚骨スープにすげー合う(≧▽≦)
これは、追加でさらに投入w

替玉を注文しようと思ったら
なんと、一玉無料って
太っ腹ヾ(≧▽≦)ノ
ハリガネでお願いし

 


丼に投入~

ポキポキの小麦香る麺が
濃厚なとんこつスープを絡み上げ
ずるずるっとすすって
豚と小麦のハーモニーがたまらん♪

ハリガネをある程度堪能したら、今度はにんにく
自分でつぶして入れるスタイル
別皿でもらっていたにんにくを
つぶし器にいれ、つぶして~

 


個人的には、辛子高菜のヒット率が高くて
にんにくの印象は低め

最後は、残ったスープに
紅生姜すべて投入し
脂っこくなった、口の中をさっぱりと~
スープもほとんど飲んでしまった

 


満足、ごちそうさまでした。

今日の夕飯は、日比谷線
虎ノ門ヒルズ駅と神谷町駅のちょうど中間地点くらいにある
『宝屋』へ

 


何度かお店の前を通り過ぎたが
外観からでは、なんのお店??って思ってしまっていた(;´▽`A``

食べログのレビュー見て
謎もとけ
名物の「もやしラーメン」が食べたくなり
早速行ってみた!!

お店の扉は
開放状態で
お店に入ると
手をかざすと自動で噴霧してくれる
アルコール消毒があり
手指の消毒をしてから店内に入るよう案内が書いてある

席はテーブル席を、左右の壁に付け
席間を設け、カウンター状態にしてある

マスク着用で、食事を食べる時以外はマスク着用
会話する際も、大きな声は出さず、マスク着用でと張り紙あり

箸も割りばしで、個別包装のタイプ使用
ごみ類は、テーブル横のごみ箱へ

徹底した、感染症対策に感服しつつ

席に着き、メニューから「もやしラーメン(750円)」を口頭注文し
しばらく待つ

待っている間に、紙エプロン
おしぼり、冷たいお茶が提供される


出来てきた「もやしラーメン」はこんな感じ

 


大きめの器に、麺が見えない状態で
熱々のあんがかかっている
もやし、ニンジン、いんげん、豚肉、ネギ

スープを一口
出汁の効いた、熱々の美味しく
優しい味♪

麺は、加水率低めの中細ストレート麺

 

 

スープとの絡みも良く
あんをしっかり持ち上げてくれる

もう少し、麺量欲しかったから
今度は大盛りにするか、もう一つの名物という「焼売」を頼んでみるか
悩むところだ!

優しく、懐かしい味だったの
スープもほとんど飲み干してしまった(^^ゞ

 


満足、ごちそうさまでした。



支払いは現金の他に
交通系IC
d払い、PayPayが使える

iDや、QuicPayもつかえるようだ。

今日の夕飯は、難民になる前に
御徒町駅の高架下にある

『魚と豚と黒三兵 御徒町店』へ


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お店に入る前に
手指の消毒を済ませ

券売機で食券を購入するスタイル

券売機の前で
・魚豚骨ラーメン(900円)
・魚カレーラーメン(900円)
・汁なし担担麺(900円)
をどれにしようか散々悩んで・・・

魚豚骨ラーメン+半焼き飯(1150円)をチョイスし
チャーシュー増し(200円)も♪

生ビールも飲みたい!!って思っていたけど
こんな時期なのでもちろん提供しているはずもなく
ウーロン茶(200円)を購入

支払いは、現金の他に
交通系IC(Suica・PASMO)が利用可能

食券を店員さんに渡して、席に着く

席はカウンター&テーブル席があり
テーブル席は、荷物を入れられるカゴあり

カウンターは、隣の席との間に
間仕切りあり、アルコール消毒、おしぼり完備で
対策ばっちり!!

何より、間仕切り内で完結していると
安心感高くなるよね。

しばらくして、まずラーメンが登場


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写真映えしそうな、チャーシューヾ(≧▽≦)ノ

薬味は、白髪ネギ、カイワレ、刻み玉ねぎ

マスクを取って食べようと思ったら
あご出汁の良い香り( *´艸`)

あご出汁のラーメン、好き(*ノωノ)

まずは、スープを一口
魚の出汁と豚骨が良い感じに融合している♪
臭みもない!
この味を無添加・無化調で出せるって
お店のこだわりを感じる


麺は中太のストレートで

 

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全粒粉入りのようだ
つるりとしているが、スープを絡めてくれるし
食感もいい

チャーシューは、レアチャーシューで
柔らかくて美味しい~
チャーシュー増しにして正解!!

そのままでも十分美味しかったけど
おむ的には、スープにさっと漬け込んで
食べるのが好み

半熟な味玉がデフォルトで半分入っているのもいいね。

ラーメン食べ途中で半焼き飯登場

 

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フライパンをかえす音がしていたから
それぞれ作っているのか!!って感心

パラっとした感じで
チャーシュー多めで、味付けも良く
美味しいチャーハン♪
味付けはソースベースかな?!


麺が少なくなってから、卓上の高菜を投入


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スープも結構減ってしまったし
半焼き飯もあるから
替玉はやめておこうってずっと考えていたんだけど
美味しくて、結局替玉を注文
カウンターに座ったままでも注文できるみたいだけど
細かい現金がなかったので
券売機にてSuica購入

茹で具合、かためが出来るみたいなんで
かためでお願いする。


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替玉投入し

 

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残ったスープに良く絡め

 

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高菜投入して、半分まぜそば的な感じで
完飲完食


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美味しかった~
満足、ごちそうさまでした!!!

今日のお昼は、ラーメンエースへ

もう、にんにく不足で(*´Д`)

11:30開店待ちの列の後ろに接続し
10分程待って

シャッター開いてから
順次食券を購入して
席に着く

店内で食べるのは、もう1年半ぶりくらい

購入したのは、ラーメン(700円)

席に着くときに、食券をカウンターに置き
塩希望であることを伝える

塩は、期間限定

席の間に間仕切りはないけれど
間引きした席になっている(1席間引いている気がする)

しばらくして、コールが来たので

ニンニク少し、焦がしアブラ
でお願いする
この「焦がしアブラ」も期間限定の
無料トッピング

出来てきたラーメンがこちら!!

 


焦がしアブラが
香ばしい香りを出している♪

スープは塩なので
白いし、さっぱり

そこに、香ばしくて
あま~い
アブラが自己主張してくれる!

麺、自宅ではとても太く感じたが

 


お店で食べると、そこまで太く感じない不思議

ちょうど良い茹で加減で、美味しい麺

塩は、さっぱりなので
途中で物足りなさを感じてしまうかもしれない

でも、いろいろ試せると思い
まずは、青のりを投入

 


青のりの香りが良い感じ
普段の醤油ベースだと
ここまで青のりが協調されない気がする

んで、最後の方では
カレー粉を投入(*‘∀‘)

 


そこまで強くないカレーなので
そこそこ入れた方が、カレー感増す

麺ともヤサイとも相性良くて
ヤサイが追加で欲しくなった(・´з`・)

塩カレー味が美味しくて
珍しくスープまで飲みきってしまった!!

満足、ごちそうさまでした。