おむの部屋

おむの部屋

ぶよっとしながら、飲んだくれの、地ビール忘備録~

メタボまっしぐらなのに、ラーメン、カレーもやめられませんw

たまにスイーツなども。。。


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル



にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ にほんブログ村 グルメブログ カレーへ

インラインスケートとSKIの部屋  地ビール、海外ビール、温泉、日本酒 大好き~♪




ベアレンの麦酒が大好きです(o^^o)






おむ邸が建ちましたw

だらだらな状況ですが、Yahoo!ブログにて公開中です

あーちゃんのおうちご飯ネタもこちらで更新中~(o^^o)

おむの家


おむの部屋 -livedoor- もよろしくです~(過去に飲んだ、ビール・食べた、ラーメンが充実w)


おむクル 関連は、みんカラに昔のlogが・・・

今日のビール!?は、秋限定の『クリアアサヒ 秋の宴』を生ビール
 
 
程よくローストされた
秋を感じさせる色合い
 

 

甘く、コクのある、麦芽の味

 
最初は美味しいんだけど・・・
だんだん
後味のアルコール感にやられてくるえーん
 
ノドに残るような、違和感!?
 

今日のビールは、先日届いた

富士桜高原麦酒の

『サマーヴァイツェン』を生ビール

 

 

 

栓をあけると、ヴァイツェンの爽やかな香りが

 

口に含むと、スッキリとしていて

飲みやすい

そして、鼻に抜けるフルーティーな香りが

たまらんアップ

 

これは、あっという間に

4本飲み切ってしまうパターンのやつだ!!

 

 

飲みながら、999の室内灯

 

 

付けたやつを

試し点灯ひらめき電球

 

いいねぇ~

 

 

今日の夕飯は、荻窪二郎へ

平日20時過ぎ
並び若干
小ラーメン(750円)の食券を購入して
列の後ろへ

少し待って、席に着き
すぐにコールが来たので
ニンニク少しでお願いする。

出来てきたのは、こんな感じ

 


珍しく、くったとしたヤサイ
豚は小ぶりかと思ったら
一つは端豚で
長かったw

麺は、全体的にちょっと硬めの茹で加減
ところどころ
ワシっとした感じで
ポキポキした食感が混じる

んでも、美味しいから問題なし(*´з`)

豚は、いつも通りのやわらかさ
ハムっと銜えるだけで、崩れる
うまっ♪

端豚は、ちょいと味濃いめだけど
やわらかく、たまらん!!
そして食べ応えある(*´ω`*)

スープもいいねぇ~

満足、ごちそうさまでした。


冷水器の横のアルコール消毒の奥に
調味料?3種置いてあった
前から、あったっけ?

内容確認するの忘れたけど
色的には、
ラーメンタレ?
ラー油?
お酢or油?

今度いった時に確認しよ~

 

 

今日の夕飯は、どーしても
マーラーメンが食べたかったので

夕方の開店時間すぐ位に
来店して、券売機で麻辣麺(マーラーメン)の食券を購入して
店員さんに渡して、席で待つ

この時に、味濃いめなどの好みを聞かれるが
デフォルトでお願いする。

しばらくして
出来てきた、麻辣麺(マーラーメン)がこちら!

 


ん?
やってしまった(;^_^A アセアセ・・・

早めの夕飯だったので、大や中盛りではなく
普通盛でお願いしたはずが
まさかの半盛り

確かに、食券買うとき小と伝えたが・・・
普通盛の下に、半盛りがあったから
半盛りを買ってくれたとは(´Д`)

そして、生ビール
樽生は、いった時は売り切れとなっていたので
瓶ビール(サッポロ黒ラベル)をお願いして
サッポロのグラスに注いで
写真撮らずに終了。。。

麻辣麺(マーラーメン)も、カメラ持って行ったのに
最近のスマホで撮る癖が出て
麺アップ写真以外、スマホで無意識に撮っていた(;´▽`A``
カメラ探しても写真ないから、なんで??って思っていたんだよね。。。


さて、久しぶりの麻辣麺(マーラーメン) 
しびれる辛さも、うまく♪
太麺の感じもいいねぇ~

 

 

 


残ったスープに
ライスを投入して、完食

美味しかった~
ごちそうさまでした。


夜、自粛を続けていたみたいですが
17:00~21:00で
営業を再開しているようです。

 

 

今日の夕飯は、荻窪二郎へ

食べログの投稿を見ていたら、我慢できずに
来てしまったw

平日21時過ぎ
並びなし、小ラーメン(750円)の食券を購入して
そのまま席に着く

少し待って、コールが来たので
ニンニク少しでお願いする。

出来てきた、小ラーメンはこんな感じ♪

 


良い脂ののった、厚みのある豚と
分厚い、端っこ豚( *´艸`)

ニンニク少しの量もちょうど良い

スープは、先週と同じように
油の層が表面に浮かんでいるが
食べ始めると、豚のダシが良く融合したスープでうまっ!
ちょっとしょっぱめ

麺は、いつもの茹で加減
ゴワッとした感触ながら、口にもっていくと
もちっとした食感になる麺
たまんねぇ~(*´ω`*)

ヤサイは、ちょいくたっ
このくらいが、麺とヤサイの比率
食感としても好き

豚は、とろけるうまさの1枚と
ボリュームと、食感も楽しめる端豚
うまっ!!

 

 


今日こそ、のんびり
しっかりと味わえた(*ノωノ)

満足、ごちそうさまでした!!

 

 

今日のお昼は、『ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店』へ

約2年ぶりの来店
日曜日の12時過ぎ
運良く並びなし

お店に入ると
「食券を買う前に手の消毒をお願いします」
と促され、消毒してから
券売機で、小ラーメン(800円)を購入
店員さんに渡すタイミングで、トッピングを聞かれるので
ニンニク少しでお願いする。

そこそこ待って、出来てきた小ラーメンは
こんなかんじ!!

 


ヤサイは、シャキシャキな食感

麺は、極太?
こんなに、太かったっけ?と思うくらいの太麺で
ビックリした!!

 

 

 


それは、茹でるのに時間かかるよ~
って思いながら口の中へ

ポキポキした感じの太麺

スープは、微乳化
しょっぱくなく、ちょうどよい味薄め

豚は、持つとほぐれるくらい
やわらかい豚で
さっぱりした部位♪

麺の量と、豚がもう少し欲しくなる

 

 

 

 


美味しかった~
ごちそうさまでした。


店員さんの、こまめな手消毒
キッチンの周りも、こまめに消毒
に恐れ入る

 

 

‪今日の夕飯は、御徒町駅から少し歩いたところにある
『ラーメン豚山 上野店』へ

券売機で
小ラーメン(780円)
汁なしに変更(100円)
スライスチーズ(50円)
の食券を購入して
店員さんに渡す。

席は、透明なプラ板で
区切られており、プライベートスペースが確保されている

しばらく待って、コールが来たので

‪‪アブラ少し、ショウガ、アレ
でお願いする。‬
‪今日の、アレ=紅生姜

出来てきた、‪小ラーメン汁なし+スライスチーズ‬‪、アブラ少し、ショウガ、アレ‬
はこんな感じ!!

 


まずは、よく混ぜて
それから頂く

まずは、麺
‬ブラックペッパーの効いた味で‬
‪塩分控えめな感じで良いね。

 

 


なにかが、物足りない気もするけど(;´▽`A``

‪お次は、豚
相変わらず、‪柔らかく、うまい♪
さっぱりとした部位で、ほぐれる感じ‬

‪チーズ1枚だと、混ぜた後で存在感少ないから‬
‪2、3枚追加しなきゃダメだと思った。‬

 

 

 


ごちそうさまでした。

 

 

今日の夕飯は、3カ月ぶりの‪荻窪二郎へ

極力テイクアウトを利用していましたが
仕事で遅くなり、このまま地元へ帰っても
夕飯にありつけない可能性があり

思い切って、荻窪で途中下車しての
荻窪二郎!!‬

食べたかったよ(*ノωノ)

平日の21時頃到着で
外に8名ほど並びが・・・

食券を購入して、列の後ろに

気が付けば、小ラーメン(700円)が(750円)に上がっておりました


10分程待って、席に着き
その後は、結構早めにコールが来たので
ニンニク少しでお願いする

出来てきたラーメンは、こんな感じ!!

 


久しぶりの対面です(*´ω`*)

まず、一口
‪うまっ‬!!

これです、これが食べたかった♪

‪麺は、ちょいとかた茹で

 

 


スープは、豚のダシが良く融合した
うまいやつw

豚は、端の小ぶりながら、柔らかく
とろける口当たり‬
‪脂身もちょうど良い‬

うまっ( *´艸`)


ゆっくりと味わったつもりが、いつも以上に早く完食してしまったw

 

 

 


美味しかった~
ごちそうさまでした。

 

 

今日の2本目ビールは、志賀高原ビールの

『SNOW MONKEY IPA』を生ビール

 

 

グラスに注ぐと、ジューシーな香り

濁った麦汁が、いい感じだにやり

 

口に含むと、超ジューシーな味

鼻に抜ける、フルーティーな香りアップ

たまらなくうめぇ~チュー

 

はじめは、まろやかで

ジューシーな味(柑橘系のフルーツを食べているような)なんだけど

後味は、ホップがガツンと効いた

華やかながら、スッキリとした味

 

後味には、爽快なホップの苦みも爆  笑

 

昨日に引き続き

じゃがりこと

さけるチーズで「じゃがアリゴ

作って~つまむ

今日は、じゃがりこサラダで

じゃがりこチーズより

こっちの方が好きかも合格

 

 

原材料:麦芽、オーツ麦、ホップ

アルコール分:6.0%

製造:20.3下旬

今日の3本目ビールは、志賀高原ビールの

IPAを注文した際に

一緒に頼んだ

『DPA Draft Pale Ale』を生ビール

 

 

まろやかな口当たりの

ペールエール

 

グラスに注いだ時は、スッキリした感じの香りだったけど

口に含むと

スッキリしながらも、味わい深い

香りもそれとなく協調してくる

そんな感じのペールエールにやり

 

うまい!!

 

原材料:麦芽、ホップ

アルコール分:5.0%

製造:20.4中旬