おむの部屋

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ぶよっとしながら、飲んだくれの、地ビール忘備録~

メタボまっしぐらなのに、ラーメン、カレーもやめられませんw

たまにスイーツなども。。。


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ベアレンの麦酒が大好きです(o^^o)






おむ邸が建ちましたw

だらだらな状況ですが、Yahoo!ブログにて公開中です

あーちゃんのおうちご飯ネタもこちらで更新中~(o^^o)

おむの家


おむの部屋 -livedoor- もよろしくです~(過去に飲んだ、ビール・食べた、ラーメンが充実w)


おむクル 関連は、みんカラに昔のlogが・・・


テーマ:

今日のビールは、お土産に頂いた

宮古島マイクロブルワリーのとぅりばシリーズ

『コーラルエール』を生ビール

 

 

グラスに注ぐと、いい香り

アンバーエールのような色

濁った感じがまたいいね~

 

口に含むと

鼻に抜けるホップの香り

口当たり優しく

非常に飲みやすい。

 

程よい苦みと

コクの強い麦芽の味

 

後味は、すっきりで

いいねーkeroppi

 

美味しいにやり

 

 

原材料:麦芽、ホップ

麦芽比率;50%以上

アルコール分:5%

賞味期限:2018.11.12


テーマ:

今日は、新橋にここ最近オープンしたという
タイ屋台料理のお店
『999』へ

おむの世代は、999とみると
もう曲が流れ始めちゃって、しょうがない世代なんじゃないでしょうか?
あの曲が!!

でも、999と書いて
カオカオカオと読むようで(;^_^A アセアセ・・・

メーテルや、鉄郎に会えると勘違いして
来店しても、居ません。

さて、本題です。

シンハービールの樽生が飲めるという情報をキャッチして
新橋へ
こちらのお店は、タイ料理のお店ではなく
タイ屋台料理のお店

店内は、華やかで
ほぼ女性
そしてほぼ満席
週末でもないのに
この人気♪

予約してきて正解w

屋台風のプラスチック製の椅子に座り
ステンレス?の小さなテーブルで頂く

まずは、シンハービールの樽生から(*´ω`*)



クリーミーな泡
プレミアムビールらしい
上品な味わい

非常に飲みやすく
程よい甘さの麦芽と
すっきりとした味がたまらない


これはすすむすすむ♪うめぇ~

つまみは
・ポピア・ソット(エビ生春巻き)
・空心菜炒め
・ガイヤーン
をまずは注文
 

ポピア・ソット(エビ生春巻き)はすぐに出てくるので
おススメかも


タレは少しにしないと意外と辛いが
美味しい♪
野菜も取れて一石二鳥

空心菜炒めは

 

美味しいくて、ビールがすすむすすむ
ニンニクがかなり効いているから
週末の方が良いかもw

そうこうして
ビールも2杯目いってからの

ガイヤーン到着

時間がかかるというので
はじめに頼んでおいてよかった

熱々の丸ごと鶏の焼き鳥のような感じ
香ばしくジューシー( *´艸`)



 

これはまた、ビールがススムのなんの!!


結構なボリュームだったので(^^;

〆にタイカレーラーメンか
汁なしラーメンどちらかにしようかと悩んで

・バミーヘン(汁なしラーメン)
を注文


麺は平打ちの中太麺
チャーシューに、チンゲン菜
海老丸ごと1匹入り、肉餃子的なものが
麺の上にのってくる

汁はタレ程度に、器の底に
よく混ぜて頂きました

これは、美味しい( *´艸`)

ココナッツオイルなのか?
コクはあるが、さっぱりな感じの
油で、しつこくなく
最後まで美味しい♪

そして
〆といいつつ
美味しかったので
調子にのって
・パットミーホンコン(タイのビーフン炒め)
も追加


味濃いめだけど
美味しいビーフン!!

他にも気になるメニューが盛りだくさんだから
また来たいと思うお店~

バケツサイズの
飲み物メニューも気になった!

ごちそうさまでした。


テーマ:

お肉を堪能しながら
お酒を飲みたくて( *´艸`)

ジビエも楽しめる肉バル
池袋駅から少しのところにある
『肉バル アンタガタドコサ』に

店内に入ると
おしゃれな感じで
おっさんだけで来るよりも
デートとかで来た方がいい感じのお店かも!

女性のお客さんも多い

壁には、狩猟関連のグッツと
鹿のはく製?が飾ってあり
大型モニターには、バンビが流れていて
ちょっとシュールな感じ

早速席に座って注文を

まずは、生ビールから
ビールは、ザ・モルツ


コースじゃなくても
単品で飲み放題にすることが出来るので
2時間飲み放題(1600円)をお願いする

つまみは、すぐ出てくるものと
野菜が食べたかったので
・彩りピクルス
・鴨肉の燻製とオレンジ ホワイトバルサミコソース
・うさぎのシーザーサラダ
をまず注文

彩りピクルスは


大根、ニンジン、キュウリ、パプリカなどの
本当に彩り鮮やかな野菜たちのピクルス
すぐに出てくるので
まずはじめの一品にいいかも!!

鴨肉の燻製とオレンジは

 

鴨肉がいい感じの燻製具合で
オレンジの甘酸っぱさと、トマトの酸味と合せて食べると
美味しい( *´艸`) し、ビールに合うね~

うさぎのシーザーサラダは

 

最初頼むときは、「えっ!うさぎさん食べちゃうの(;´Д`)」って思ったけど
半熟卵と、パルメザンチーズとよく混ぜて食べると
これがうまいのよ~♪

続いては、メインの肉ですよ肉♪
・クール美豚のアロマミスト仕立て
・フォアグラとパンケーキのアイスのせ? ← 名前忘れた
・燃えるボルケーノステーキ
を注文

クール美豚のアロマミスト仕立ては

 

早めに出てきました。
三元豚の冷製しゃぶしゃぶとレタス、ナス、トマトと
バルサミコ酢とポン酢を合わせたジュレがお皿に盛り付けてあり
その真ん中のグラスにドライアイスがあり
その中に、色鮮やかなブルーの液体を加えると
白い冷気と共に、ローズマリーの香りがテーブル全体に広がって


 

見た目涼し気
香りは、食欲を誘い
隣のテーブルの人まで
それは気になるよねー(*´ω`*)

インスタ映えもしそう(*´▽`*)


肝心の味は、さっぱり豚と
野菜を一緒に食べることが出来
ヘルシーで美味しい


フォアグラとパンケーキのアイスのせ?は

フォアグラが食べたくて、頼んでみちゃった(*‘ω‘ *)
アンマッチな組み合わせに見えるけど
これが意外や意外
アイスの甘さ、パンケーキの食感にフォアグラがマッチして
しつこくなくいい味出しますw
う・ま・い~

本日メインの
燃えるボルケーノステーキ


デンっと
岩石の上にのった赤身肉が到着
その後店員さんが火をつけると


炎が~

丁度良い食べごろのお肉に!!
そのまま食べても、岩塩、ニンニク醤油のタレで食べても
いい感じ

大満足。肉肉肉と

このまま、デザートで〆ようかと悩んだんだけど
他にも気になった
    
・燻製カマンベールチーズ
・馬と鹿のクレイジーソーセージ
を追加で注文

燻製カマンベールチーズ


やっぱり燻製って美味しい♪
カマンベールの燻製はお初
ハマるかも!!

馬と鹿のクレイジーソーセージ


これだけで、もう一杯ビールいける
馬肉のソーセージも美味しいけど
鹿肉のソーセージ
これヤバい
鹿肉だけでいいから追加したくなる美味しさ
クセのある味なんだけど
それがまたハマる~(´艸`*)

そして、最後の〆に
ティラミス


コーヒー豆が細かく砕かれて上に
香るほろ苦さと、クリームの甘さが
融合
大人のデザートで美味しかった。

大満足、ごちそうさまでした。


テーマ:

このところ
お肉がこれでもかー!!ってくらい食べたいことが多く

いろいろ探したところ
こちらのお店が気になったのでおねがい

早速予約して

店内は、16名程の収容
こじんまりした感じのお店

新しくきれいな店内
どちらの通りからも入れる、地下の店舗
HUB系列の82赤坂店の目の前のビルの地下
と覚えておくとわかりやすかった。

4人席のテーブルが4つと
カウンターが若干

店員さんは2名での対応

満席でも、対応早く
快適

頼んだコースは
4500円で食べ放題に飲み放題を付けた
5000円のコース
コース内容は
・前菜(キムチ)
・肉のヒマラヤ
・ヒマラヤ岩塩しゃぶ鍋(豚しゃぶ or ラムしゃぶ)
・しゃぶしゃぶ野菜
・〆うどん/中華そば

無料の会員カードを発行すると
豚しゃぶの豚が松坂豚にグレードアップ
+2000円の日本酒飲み放題が
+1000円で可能になる

なので、入店後すぐに会員カードを発行してもらい
松坂豚にグレードアップ
なので必然的に、ラムしゃぶではなく、豚しゃぶに

ワンランク上の食べ放題の場合は、ラム+豚しゃぶにできるようだ!

席に着くと、鉄板の上の岩塩


キムチ、レモンが準備済み

 

飲み放題のドリンクを注文して、開始です。

頼んだのは、生ビール(プレミアムモルツ)


 

豚しゃぶ用のお鍋を、鉄板の上に置き

 

お肉もすぐに出てきます


出汁が温まっている間に
塊肉登場~(´艸`*)


表面を好きなように焼き上げると


お店の人が、肉のヒマラヤにして
持ってきてくれます!


その後は、鉄板の上で温まった
岩塩の上に置き
好きな具合に炙ってから

そのまま食べても良し
わさび、ニンニク、ジェノベーゼが用意されているので
付けても良し

どれでも美味しいが
岩塩で少しだけ炙るのが
おむの好みかも( *´艸`)

松坂豚のしゃぶしゃぶは
少し、ピンクが残るくらいで食べるのが
美味しいとのことなので

試してみたw

そのとおり、とろけるような美味しさ♪
この豚しゃぶ
は・ま・る


一皿にのっている枚数は少ないが
お替わり自由だから
ガンガン食べて
だいぶ満足(*´ω`*)

しゃぶしゃぶ用の野菜は、もやしだけ


細くて、しゃっきとした歯ごたえが
なかなか

コース料理ではないが
メンチを追加


2個で600円
でも、これは頼む価値あり



ジューシーでうまい!!

〆のラーメン
〆のうどん
どちらも頼めるから
食べ終わった後に、ラーメン屋に寄らなくてすむね。



 

大満足♪
ごちそうさまでした!!

 

 

デザートまでbatsumaru


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今日の夕飯は、四ッ谷駅から少し歩いたところにある
『支那そば屋 こうや』へ
約3年ぶりに
(月日が経つのは、早いなぁ(⌒-⌒; ) )


駅前の『かつれつ四谷たけだ』と悩んで
並びが結構あったため。。。

入店して、口頭で注文
頼んだのは、雲呑麺(1000円)

夜の時間は、ラーメン屋というよりも
居酒屋に近い雰囲気

みなさん楽しそうに飲んでます。

今日は、生ビール我慢。。。


出来上がるのは、思った以上に早い

 

ドーン!

 

大きな雲呑
熱々で、包んでいる皮も大きめで
いいね〜
具もたっぷり♪

麺は、半透明に近いような
細麺ストレート

優しい口当たりの麺で、柔らか

量は、普通盛りのはずなのに
そこそこある

スープも優しく
優しい出汁の効いたスープ

チャーシューは、柔らかいのが1枚〜

美味しい(๑>◡<๑)

タンメンも魅力だし
カクニそばも気になる〜

今度は、皿ワンタンつまみながら
ビールってのもありだね〜(о´∀`о)


テーマ:

今日の遅めのお昼は、小田急百貨店

新宿店で開催中の『小田急うまいものめぐり』に

 

山形県の人気店

中華そば処 琴平荘

が出ているというので、行ってみました

 

16時頃なら

中途半端な時間だから

少しは空いているかと思ったけど

催事会場は、熱気&人混み

さすが人気です!!

 

肝心の『琴平荘』も並んでます。

列に並んでしばし待ち

 

メニューを見つつ

何にしようか考えながら~

 

お腹が空いているから、麺300gの琴平盛も気になったけど

 

小田急限定目

その限定おねがい

に弱いので

 

先払いの食券は

『小田急限定 琴平スペシャルみそ中華そば(1300円)』を購入し

 

席に着きます。

 

琴平は《こんぴら》って読むんですね。

 

出来てきたラーメンはこんな感じ

海苔は6枚
チャーシュー3枚
 
麺は中太のちぢれ麺
たまに、平打ちのような部分が混じってる
もっちっとしていて、喉ごしの良い麺
勢いよくすすると
スープがまわりにとぶ恐れあり(⌒-⌒; )
 
最初は、油が分離しているようなスープだったが
しつこくなく
意外にさっぱり
味噌って感じは少なめだけど
とにかく美味しい♪
 
出汁はしっかり効いていて
スープには奥深さがある
 
チャーシューは、自重で崩れるくらいの柔らかさ
味はしっかりついている
 
メンマは、昔ながらのメンマっていう感じ
 
半熟玉子もいい感じ
 
七味とラー油が用意してあったんだけど
最後の方で
このラー油を入れると
キリッとひきしまり
より美味しく
 
結局、スープ飲み干してしまったε-(´∀`; )
 
美味しかった( *´艸`)
 
 
店内には、琴平荘専用粉
の袋も展示してありました。
 
 
開催中に、中華そばも食べてみたいし
 
現地にも行ってみたくなったよチュー

テーマ:

今日の夕飯は、上野駅
アトレ内?にある
つけ麺 六厘舎系列の
『舎鈴』へ

手持ちの現金がなかったんだけど
この店舗は、券売機がsuica対応なので助かりますw

19:00頃の来店で
並びなし、タイミングよく
券売機で食券を買いすぐに着席

買った食券は、野菜つけ麺 並盛(830円)《大盛、特盛不可》
店員さんに渡す時に「あつ盛り」でお願いする

茹で時間7分ほどかかるというので
しばし待つ。。。


出来てきた、つけ麺はこんな感じ


野菜は別盛りなんですね。

つけ汁は、熱々な状態で出てきます
器も熱いから、持って食べることが出来ない(^^;

バランスの良いつけ汁で
魚介の味が優しくとんがってない

麺は、もう少しつるっとした
食感を想像していたんだけど
意外と柔らかめ
つけ汁をうまく絡めて持ち上げてくれる麺

もともととんがってないつけ汁に
野菜を全部投入すると
かなりまろやかなつけ汁になる

野菜と茹で前300gの麺で
つけ汁は、ぎりぎり足りるくらい

麺の上にのっているチャーシューは
最初からつけ汁に沈めておくと
柔らかく、丁度良い食感になるかも

味付けは、つけ汁を付けて丁度良いくらい

食べやすく、美味しいつけ麺だね~

帰るころには、並んでいたので
本当に丁度良いタイミングでした。


テーマ:

今日のビールは、SUNTORYから発売された

 

限定醸造の『贅沢LAGER 琥珀のキレ』を生ビール

 

 

7/3に発売されていたとは

意外と時間たってたなあせる

ファミリーマート、サークルK、サンクス限定発売

 

グラスに注ぐと、泡立ち良く

もちはそこそこ

ちょっと粗めのあわかなぁ~

 

口に含むと

意外と優しい口当たり

アルコール7%と思えない

 

コリアンダーシードの味が強く

それがアルコール感を感じさせてないだけかもしれないが

飲みやすく

でも酔いやすいにやり

 

後味のキレは確かにいかも

秋口に飲んでもちょうどよいような

コクもあってなかなかひらめき電球

 

原材料:麦芽、ホップ、コリアンダーシード

アルコール分:7%

 


テーマ:

今日の夕飯は、お肉が食べたくて
でも、そんなに時間もない

なので、にくにくしいハンバーガーを食べに
四ツ谷駅から歩いて少しのところにある
『CRUZ BURGERS & CRAFT BEERS』へ( *´艸`)

店内に入ると、アメリカンビールの缶や瓶が並んでいて
ビール好きはテンション上がります♪

席に着きメニューを見ると
迷う、迷ってしまうくらい
どれも美味しそうw

まずは、クラフトビールの樽生
ゲストビールの『タンジェリンエクスプレスIPA』を
Sサイズで注文

そして、BBQプルドポーク
チリビーンズを注文

散々悩んで
自家製ベーコンとチェダーチーズの王道バーガー
ベーコン・チーズバーガーを注文

クラフトビールは、すぐに出てきます!
タンジェリンエクスプレスIPAから頂く

(タンジェリンはポンカンやデコポンと同じ仲間
赤みを帯びた濃いオレンジ色が特徴のフルーツ)

ホップの香りと、柑橘系のフルーティーな味が広がる
もう少し苦みが強いかと思っていたけど
柑橘系の味が強く飲みやすい。

常夏気分で、バーガーにもよく合う

BBQプルドポーク


ほぐしたポークとコールスローが
トルティーヤに巻かれている
大胆にパクっといった方が
美味しい食べ物だね

ビールのつまみにも最適(*‘ω‘ *)

そうこうしているうちに
メインのベーコン・チーズバーガー登場♪

お皿とバーガーの間に
ペーパーが挟まれていて
このペーパーに挟んで
つぶして食べるとの事

確かにつぶさないと口に入らないくらいのボリューム感

バンズはしっかりとしたパンで
下が思った以上に厚く
レタスが結構敷き詰められてた!!

ベーコンは香ばしい香り
ジューシーで
にくにくしい、パテをさらに引き立ててくれる

パテは、ステーキハウスのハンバーグのように
にくにくしく
ジューシー
噛み応えもあり、一部レアな感じで
とても美味しい(´艸`*)

こりゃーハマるわ~

バーガーについてくる
ワッフルポテトが
それだけでも美味しんだけど

頼んでおいた、チリビーンズをディップして食べると
更に美味しい( *´艸`)

たまりません!!

ビールにバーガーが合わないわけない!!!

今度は、パテをもう1枚追加して
クラフトビールをもっと飲もう♪

ごちそうさまでした(*´▽`*)

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