アレルギーっ子次男はたまごと乳とそばアレルギー。
犬とダニやらハウスダストも❌です。
米粉を使ったり
小麦や大豆もOKなので
パン作りやホットケーキ作り、餃子作りなんかも大好きです。
クッキング大好き男子です。笑
アレルゲンを使用する場合は、
まず次男の分を調理してしまってからするようにしています。
手や皮膚についたまま触れるとそれが一番の混入源になる。
この間病院で言われたのでそこはものすごく気をつけています。
アレルギーっ子という事実は、
個性なのであって
かわいそうなわけではないよ。
それは頭ではわかってはいるけれど、
少しでもこの世界を楽しく生きていってくれたらな
こう思うのは親心。
そのために、
いろんな【好きなこと・得意なこと】
にどんどんとチャレンジしていけるような子に育っていってほしいなと願っています。
そのためには、まず私たちお母さんも
チャレンジする姿を見せることは絶対に大事^^
発する言葉には気をつけて、
子どもとともに成長していけたらなと思います。
(例えば、
「これ、難しそうやからやめとこうかなぁ〜」
が口癖のお母さんの姿を見ていては、
意欲満々のお子さんはなかなか育ちにくいのかなと。)
発する言葉で現実もつくられていきます^^
出来るだけ、ポジティブな言葉を発することができるといいですね。
【保育園関連】
実は危険!保健所からの指導より学ぶ。製作の便利グッズ◯◯には要注意!
【アレルギー関連】
【食物アレルギー】卵・乳製品アレルギーでも食べられるオススメ食パン♡
【アレルギーっ子】ホットケーキ作り。どんな出来事もマイナス面とプラス面は表裏一体
【お箸の持ち方のコツ関連】
箸の持ち方を調べていたら松坂桃李の箸の持ち方がものすごく検索されていた
【家庭教育関連】