ご無沙汰しております。
出張料理ユニットnomade kitchenの平野井です。
今回久しぶりに更新した理由は、
牛乳の廃棄問題です

 

 

そんなことで、牛乳を使うレシピをご紹介します。


◆焦がしバター香る、にんじんのポタージュ◆



材料(2人分)

・にんじん 2

・バター 50g

・牛乳 250cc

・塩 適量


手順

①にんじんは皮をむいて、縦半分に切ってから薄切りにする。

分量のバターの内40g、塩ひとつまみと共に鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。

にんじん全体にバターが絡んでしんなりとしてきたら、蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮にする。

※焦げないようにたまに混ぜます。


人参が木べらで簡単に潰れるくらいまで火が通ったら牛乳を加えてひと煮たちさせる。

粗熱を取ってからミキサーに入れる(まだスイッチは入れない)


残りのバター10gを鍋に入れ中火にかけ、焦がしバターを作る。出来たら②のミキサーに入れる。

※焦がしバターの流れ

バターが溶けてしゅわしゅわと泡立ちはじめる。

→大きな泡から徐々に泡が小さく細かくなる。

→泡が消えてきて、バターが薄茶色になってくる。

→香りがして来て、茶色になったら火を止める。


23分ほどミキサーを回して十分になめらかな状態にする。

鍋に移して弱火にかけて温め、最後に塩で味を調える。


器に盛り付けて完成。


出張料理でも人気のある一品です!

野菜を変えてもおいしいです。例えばサツマイモやカボチャ、キノコ、夏ならとうもろこしなどもいいですね。

是非試してみてください!!


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お久しぶりです。

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井です。

今月も美味しいと楽しいをお届けいたします。

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さて、今回久しぶりに更新したのは


相棒に第一子が誕生しました!!


とてもおめでたいです爆笑

そして、相棒には奥さんと赤ちゃんの方に専念してもらいたいので


11月の活動は僕1人でやります


そのため、ご予約はいつもより受けられる数が少なくなります。

クリスマスや忘年会などの問い合わせも来ています。

ご予約は基本的に先着順になりますので、お早めにお問い合わせください。

※以前クリスマス時期にお出しした料理


では、今月も宜しくお願い致します!


お問い合わせやご予約はこちらから!!




こんにちは!

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です

いつもご来訪いただきありがとうございます


音声配信アプリclubhouseの朝喝ルームきっかけではじめたアメブロで毎日更新しておりましたが

※詳しくはこちらをご覧ください



しばらく更新をストップします

というのも、

アメブロの書き方についても色々と教えてもらったことがあるのですが

まだまだ手をつけていない部分が多く、自分なり発信になっているためです

何も改善せずに惰性で続けるのでは意味がないと感じたため

一旦更新をやめて、過去の内容を見直す時間を取ろうと思いました

料理していると色々な作業をうまく並行できないというのもあったので

全部並行するのではなく、一つ一つ区切ってなった方が良い気がするのでそちらを試してみます


今回はこのままフェードアウトせずに、また戻ってきます

宜しくお願い致します!


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おはようございます!

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です

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こだわりの肉料理です!

やっぱり肉料理が得意なので、そちらを紹介したい気持ちがあります


鹿児島県産うんまか豚のロースト

トリュフソース


こちらは鹿児島の肉の寺師さんから仕入れた豚肉です
うんまか豚という銘柄豚で肉質や脂の旨みもよいお肉です
脂の甘さやしっかりとした味わいのある豚肉です

豚肉を焼いた肉汁とトリュフを合わせたソースでこの時はご用意しました
トリュフは豚が探すというのもあり、豚肉ともとても合います

こちらも召し上がりたい方はお肉の取り寄せに時間がかかるのでお早めにリクエストしてください!


本日もお越しいただきありがとうございます!

良い夢を!星空


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こんにちは!

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です

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今日は久々のレシピシリーズです

超絶簡単な一品キャロットラペを紹介します


材料(2人前)

・人参         1本

・オレンジ       1個

・オリーブオイル    45cc

・お酢         15cc

・塩                                適量

・胡椒         適量

・ディル(必須ではない)適量


作り方

①人参の皮を剥く、そのままピーラーで削いでいく

②人参に塩をして揉み込み、30分くらい冷蔵庫で放置

③オレンジの皮を剥いて、果肉だけにする、果汁も取っておく

④人参をギュッて絞り、余分な水分を出す

⑤ボウルに③と④、ディル以外の全部の材料を入れて混ぜる

⑥お皿に盛り付け、ディルを添えて完成


よく千切りにする時が多いラペですが、ピーラーで削ると楽です
オレンジの甘味と人参のシャキシャキ感、ディルの香りが心地よいです
サラダとして、お肉やお魚の添え物としても使えます
是非試してみてください!

本日もお越しくださりありがとうございました!
おやすみなさい💤


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こんばんは!

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です

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本日の出張料理でお出しした料理です

肉料理を普段投稿しておりますが


もちろん魚料理もやります


琉球スズキの炙り焼き リヴォルノ風ソース


沖縄の琉球スズキというブランドの魚です

お刺身でも食べられるスズキを下はフライパンで、上はバーナーで炙り焼きにしたものです
リヴォルノとはイタリアトスカーナ地方の港町で魚介を使ったソースなどを表します
今回は富山の白海老も添えました

スズキの味わいと海老の旨味が詰まったソースの相性は抜群です!
魚の種類は仕入れの状況で変わりますが、似た様な形でのご用意は可能です
気兼ねなくお問い合わせください

本日はここまでになります

またお越しいただけると嬉しいです

おやすみなさいませzzz


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こんばんは!

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です

毎週水曜日と土曜日にテイクアウト営業をしています


6月から定番メニュー2品のほかに、月替わりメニューを販売しております

9月のメニューはこちらです!!

バイサイチュルーク


…バイサイチュルークって何?って思いますよね

バイ→米
サイ→肉
チュルーク→豚

豚肉炒めご飯です!!

以前開催したカンボジア料理会をきっかけに決めました
カンボジア料理は日本人の口にも合う料理が多いです

老抽(甘みのある黒醤油)やナンプラーを使った味付けで、なんとなく食べた事あるような懐かしさを感じる味わいです
そしてもちろんご飯がすごく進む味付けです!!

9月1日から販売いたしますので、是非こちらも召し上がってください!!

本日もお越しいただきありがとうございます!

良い夜になりますように星空


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おはようございます!

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です

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今回も過去にお出しした肉料理です

やっぱり肉料理が得意なので、そちらを紹介したい気持ちがあります

よろしければお付き合いくださいませ


あじわい黒牛のロースト トリュフソース



こちらも前回紹介したお肉料理と同じで
広島県三原市にあるルミノ牧場というところで育ったあじわい黒牛という銘柄牛を使っております
お肉の旨味は詰まっていながら、保水率が高いためすごくジューシーな食感のお肉です
正直、このお肉の旨さはかなり良く、ここぞ!と言うときに使っているお肉です

フレンチではよく使われるマデラワインを使ったソースにトリュフを刻んで入れたソースです
ペリグーソースとも呼ばれたりします

こちらも召し上がりたい方はお肉の取り寄せに時間がかかるのでお早めにリクエストしてください!


本日もお越しいただきありがとうございます!

良い一日をお過ごしくださいませ!


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こんばんは!

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です

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今回は過去にお出しした肉料理です

やっぱり肉料理が得意なので、そちらを紹介したい気持ちがあります

よろしければお付き合いくださいませ


あじわい黒牛のロースト とうもろこしのピュレ

広島県三原市にあるルミノ牧場というところで育ったあじわい黒牛という銘柄牛です
お肉の旨味は詰まっていながら、保水率が高いためすごくジューシーな食感のお肉です
一般市場には滅多に出回らない希少性のある牛肉を塊のままじっくり焼き上げました!
火を通したとうもろこしを裏漉ししてバターと合わせたピューレと共に提供しました

牛肉の味わいととうもろこしの甘さはよく合います!
夏にもぴったりなメインディッシュです


召し上がりたい方はお肉の取り寄せに時間がかかるのでお早めにリクエストしてください!


本日はここまでになります

またお越しいただけると嬉しいです

おやすみなさいませzzz


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こんばんは!

出張料理ユニットnomade kitchenの平野井浩二です

※初めましての方はこちら↓

緊急事態宣言が延長、府県も追加のようです

なかなか外に行くのも憚れます…


こういう時にこそ、改めてレストランでのマナーについて学び直してみるのもいいかもしれません


今回もちょっとしたレストランでのマナーをお伝えします


今回はワインのテイスティングについてです

レストランでワインをボトルで注文した時

テイスティングされますか?と聞かれる時があります


テイスティングとは試飲という意味がありますが、この時は違います

レストランでワインを注文した際のテイスティングとは

お客様が注文されたワインはこちらですのでラベルを確認してください

そして味を見て品質に問題がないかをチェックしてください

という意味です


飲んで好みでない味をだったとしても交換することは出来ません

※品質が劣化してる、ブショネと呼ばれる異臭がついているものだったら同じ銘柄で交換はしてくれます


では、具体的なテイスティングの仕方は…次回ご紹介いたします


本日はここまでになります

またお越しいただけると嬉しいです

おやすみなさいませzzz


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