みなさんの力を貸してください。この年末に今までにないほど大量の牛乳が廃棄となる予定。その量5,000トン。コロナの影響、そして学校が冬休みに突入し給食が無くなるダブルパンチ。果てしない量かと思うけど、実は国民1人あたりいつもよりもう1杯、もう1本の牛乳を飲めば解消されます。ぜひご協力を!
— 髙木勇介🥩 (@yusuke815) 2021年12月17日
そんなことで、牛乳を使うレシピをご紹介します。
◆焦がしバター香る、にんじんのポタージュ◆
材料(2人分)
・にんじん 2本
・バター 50g
・牛乳 250cc
・塩 適量
手順
①にんじんは皮をむいて、縦半分に切ってから薄切りにする。
分量のバターの内40g、塩ひとつまみと共に鍋に入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら炒める。
にんじん全体にバターが絡んでしんなりとしてきたら、蓋をして弱火で20分ほど蒸し煮にする。
※焦げないようにたまに混ぜます。
②人参が木べらで簡単に潰れるくらいまで火が通ったら牛乳を加えてひと煮たちさせる。
粗熱を取ってからミキサーに入れる(まだスイッチは入れない)
③残りのバター10gを鍋に入れ中火にかけ、焦がしバターを作る。出来たら②のミキサーに入れる。
※焦がしバターの流れ
バターが溶けてしゅわしゅわと泡立ちはじめる。
→大きな泡から徐々に泡が小さく細かくなる。
→泡が消えてきて、バターが薄茶色になってくる。
→香りがして来て、茶色になったら火を止める。
④2~3分ほどミキサーを回して十分になめらかな状態にする。
鍋に移して弱火にかけて温め、最後に塩で味を調える。
⑤器に盛り付けて完成。
出張料理でも人気のある一品です!
野菜を変えてもおいしいです。例えばサツマイモやカボチャ、キノコ、夏ならとうもろこしなどもいいですね。
是非試してみてください!!