食べログでの紹介記事名
船橋市の老舗「いっきゅう」ブランドのリニューアル店で一杯やってみた
居酒屋 一九 船橋南口本店
【アクセス】
船橋駅各線から徒歩5~6分くらいで駐車場はない。
船橋駅南口のメイン居酒屋ストリート、いわゆる山口横丁沿いにあり京成のガード下付近にお店があるのでわかりやすいと思う。

(外観は小綺麗で入りやすい雰囲気がある。場所的に治安は悪いところだが、このあたりはギリまだ大丈夫ww)
【この日の様子など】
金曜日の21:00に予約のところ、20:50に入店。
公共交通機関の都合で遅くなる可能性もあったため、事前にちょっと到着時間は微妙と予約時にコメントしていた。
まあ、それも杞憂となり無事に時間前へ到着。
お店の方もそれを知っていてかお気遣いのご挨拶を頂いてコチラは恐縮するばかり。
お店の方の多くが丁寧なご対応なので、自分が知る限り、「いっきゅうグループ」は皆さん素晴しい対応される方が揃っているんだなぁと認識。
また、こちらはそのいっきゅうGの最新店(最新リニューアル店)であるため、調査を兼ねて今回初利用というところ。
入店するとなんと、いっきゅう船橋北口店で見たことのあるスタッフさんがチラホラ確認。
やはり、人気店ゆえ人材はそれぞれやりくりされている模様。
つまり、グループ店内で様々調整を計られているようだ。
ゆえにお店自体は変わっても、ちょっと小洒落ただけで雰囲気やメニュー、スタッフはそこまで変わっていないというところなのでしょう。
なお、異なっているのは、完全タッチパネルでの発注であることや串焼き、焼き鳥などのメニューがあることだろうか。
なお、利用客は北口店よりも平均年齢が若干若く、女性率もわずかに高そうだ。
なお、一発目は、最近の定番「小松菜ハイボールと刺し盛り五点」とした。
以下、それ以外に食したメニューなどを踏まえ、以下へ寸評を記そう。

(”いっきゅう”に来たなら、小松菜ハイボールだよねぇ。この日は、最初の3杯はこれだったなぁ。)
【味/評価】
<刺し盛り5点>
北口同様に5店と言いながら6点入ったお刺身の各評価は次のとおり。
たこ ▲
(まあ茹でダコだが硬すぎずで良し)
いとより鯛 ○
(普通に鮮度良く美味しい)
甘えび ○
(生臭くなく、甘さもあってよかった)
鮪ぶつ ▲
(もはや切り身ではなくブツなのはご愛敬か?悪くは無いけどね)
鯵たたき ○
(この時期にこの鮮度のアジって地のモノ?っていうほど鮮度が良かった)
鮪とろ ○
(あまり自分はマグロに執着しないが普通に程よいマグロ特有の脂もあって美味しかった)

<もつ煮>
たしかにモツ自体はプリッとしていていながら歯触りも良かったが、ニンニクが結構強めで塩味も相当強めの味付けになっていた。
そのため、このもつ煮は、中毒性があるほど美味しいとされる理由もわかるけれど、食すんだったら終盤で味わうよりも序盤で食するほうがおススメかな。

<厚揚げ>
これも、普通に美味しい。
っていうか、どんな食事にも飲み物にも合うだろうから、迷ったら頼んでしまう一品でもあるよね。

(厚揚げの上にあるのは、おまけの品。予約時にお願いしていたのを忘れていた。おひとり様なのに嬉しいサービスに感謝!)
【コスパ/気になるところ】
コスパは、いっきゅうGとして違和感のない価格であり、船橋価格としても、ボーダーの価格で頑張っていらっしゃると思う。
食べ物に関しては、相変わらず(原則として)紛れは無いしね。
ただ、ドリンクについては導線の問題なのかタッチパネル式のせいなのか、(北口店に比べても)かなり提供が遅め。
それだけでも解消してくれれば、居酒屋としての機能は、多少食べ物が遅くても果たせるんだが。

(モツ煮を麦焼酎をロックでシメて終わりにした。モツ煮は最初の方だったなぁww)
【このほかについて】
トイレは、北口店と異なり、男女それぞれ洋式がひとつずつあるところは評価できる。
それでもこの規模において多くないほうと言えよう、むしろまだ少ないのでは?
席数については、一階はカウンター席がメインで二階にも席がある。
なお個室や半個室、VIP室も完備しているので、一人からグループ客、金持ち客まで汎用性あって優れていると思われる。
あと人気店ゆえの問題だろうが、頼みたいメニューが多いのだけど、結構夜9時の段階で売り切れていたり、その日限りのメニューもタッチパネルにあったりなかったり(見つけにくい)するので、機械に疎い人はぶっちゃけ不向きかもね。
また、北口店同様にメニューは魚料理寄りだけど、こちらはバリエーションある料理が多いようにお見受け。
なお、支払いに関しては、北口店だと現金とPayPayだけだけど、こちらはそれ以外にもカード払い等が対応していてかなり勝手が良い。(滞在は1h20mほどでしたとさ)






























