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毎年作り続けている手作りの減塩梅干し
昨日、梅干し用の南高梅が入荷したので買いに行きました。
梅干しは買うと高価なのですが、自宅で作ると何分の一かの価格で作れます。
ですから梅にはこだわって『木熟南高梅』で漬けることに。
今年は20キロ漬けます。
まずは梅を一粒ずつ水で洗い、水分を取り除くためにざるに広げて乾かします。
梅干しを干すざるが5キロを干すのに調度良い大きさです。
このまま一晩置くと翌朝には水分が取れているので簡単。拭く手間を省きます。
熟した梅は桃のような香りがしますよね。この香りが大好き!
大きいとふっくらとした梅干しができるので今年も3Lサイズです。
楊枝で梅のおへそのヘタを全部取り除きます。
さて、これからが梅干しの仕込み開始です。
≪用意するもの≫
梅 2キロ
荒塩 160グラム(梅の8%)
米酢 70cc
ホワイトリカー 70cc
冷凍保存袋(ジップロック大 2枚)
ペットボトル 2Lサイズを2本
段ボール箱またはトロ箱
漬けもの樽も重石も不要な キヨミ流 “簡単!ジップロックで漬ける減塩梅干し”
今シーズンも「キヨミさんの漬け方で梅干し漬けました」とメッセージやコメントを頂いています。
「毎年漬けているのですが、簡単で失敗知らずです」と言っていただいて嬉しい♪
こちらが昨年(2012年)に漬けた梅干しです。
物持ちいいでしょう?(笑) まだ残っています。
左と右と色が違いますよね。
左は赤紫蘇を入れずに干した【白干し】 右は赤紫蘇で赤く染めた梅干しですヨ。
どちらもそれぞれの美味しさが!今年も両方を作ろうと思います。
2011年までは塩分を10%にしていたのですが、昨年の2012年は更に減塩して8%で挑戦しました。
それでもカビルこともなくこのような状態を保ってます。
ですから今シーズンも塩分8%で仕込みます。
ところでこんな質問を・・・
「長澤家には梅干し専用の冷蔵庫がある?」
「ウソ」「ホント」 さてどちらでしょうか~
実は本当でした。梅干し専用の冷蔵庫がこちら。
いらなくなったので処分するという冷蔵庫を頂いたのでタダなんですよ。サイズもコンパクト。
塩分が少ないので梅干しは冷蔵庫で保管しています。
2キロから漬けられるので、初めての方にもお勧めなキヨミ流の梅干しの漬け方の動画バージョンもありますのでぜひご覧くださいね。→こちら ☆
梅干しがあるとご飯が進みます^^。このシンプルな組合せ最高!
梅干し作りの楽しさは、副産物も作れ、しかもいろいろと活躍してくれること!
【梅酢】も大切な副産物です。
左が赤紫蘇を入れずに作った梅干しの梅酢、右が赤紫蘇で染めて作った梅干しの梅酢です。
この梅酢を使えば手作りの【紅ショウガ】も。
おもてなし用にはこのような冷やし中華を作ってもいいですね。
焼きそばやお好み焼きのトッピングに添えたり・・・自家製紅ショウガはいくらあっても足りないくらいなんです。
ミョウガが安く買えた時はこのように赤梅酢に浸けこんで保存もできます。
そしてもう一つの副産物【ゆかり】
細かく刻んで・・・
炊飯器でお米と一緒に炊くだけ。
ほんのりピンク色の【ゆかりご飯】になるんです。
おにぎりにして夜食やお弁当にもいいですね。
≪ゆかりの炊き込みご飯≫の作り方は長澤家のレシピブログ
でご紹介しました。→こちら
☆
手作りの梅干しは好のみの味に作れるし、副産物も大活躍。
ですから毎年はずせない年中行事になっています。
皆さまはもう漬けましたか~?
この記事はもう一つの料理ブログ長澤家のレシピブログ と同時発信させていただきます。
≪コメントありがとうございます≫
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