ガーデニング人気blogランキング1日1回押していただけるとと嬉しいです♪


先日のわが家のクリスマス会のようすをご紹介しましたが「レシピ待ってます」とコメントをいただきました。

ありがとうございます。

でも早くしないと・・・(汗) 準備が間に合わないですよね。

今日は今まで作ったレシピを更に簡単に作るコツやリンク先をご紹介します。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-クリスマス会の料理の画像


クリスマスツリー2012年クリスマス会メニュークリスマスツリー

自家製燻製の盛り合わせ


焼きイカとセロリのサラダ


ポテトサラダのケーキ仕立て


シーフードグラタン


ローストビーフ


ローストチキン ローズマリーポテト添え



順番に作り方やリンク先をご紹介しますね。


【自家製燻製の盛り合わせ】

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-手作りクリスマス会レシピの画像


今回は失敗が少なく作れる魚の燻製の作り方をご紹介します。


用意するものは中華鍋、ステンレスボール、焼き網、スモークチップ、ハーブ、スモークする魚です。

わが家はスモーカーを使わずに中華鍋でスモークしてます。簡単がモットー^^。


①中華鍋にスモークチップを敷きます。その上に有ればハーブを乗せます。庭のローリエを使いました。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-魚のスモークの画像


②市販の鯖やシシャモなどに黒胡椒を振り網に乗せます。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


③蓋をして中火よりやや弱火でスモークします。片面が色付いたら途中ひっくり返して両面を。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


④このくらいの色が付けば完成です。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-魚のスモークの画像


シシャモもとってもよいおつまみになるんですヨ。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-シシャモの薫製乃画像

でもクリスマスぽくないので今回は鯖だけ盛り合わせました。

換気扇を最強にしてスモークしてもかなりスモーク臭が残ります。それでもいい食べたいと思う方はぜひ♪

カセットコンロを使い、戸外の風が当たらない場所でスモークする方法もいいですヨ。


【焼きイカとセロリのサラダ】

今回は準備に忙しくて作っている様子を写せませんでした・・・

お正月料理にもいいので年末にご紹介予定です。


【ポテトサラダのケーキ仕立て】

マッシュしたポテトに刻んだハムとマヨネーズを混ぜ、ケーキ型で成型してミディトマトときゅうりとハムをトッピングしました。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-手作りクリスマス会レシピの画像


このレシピは何回かご紹介済みなんですよ~ でもトッピングが変わると雰囲気が変わります。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ポテトサラダケーキの画像


スモークサーモンをバラの花のようにして飾ると更に豪華に♪

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ポテトサラダケーキの画像


このようにカップケーキ型で作っても可愛いでしょう?

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ポテトサラダケーキの画像


基本の作り方は→こちら  (クリックするとご紹介記事に飛びます)


“作り方のコツ”

じゃがいもは塊が残らないようにつぶすこと。ケーキのような滑らかな仕上がりになるんですヨ。

ケーキ型の底と周りに少量のマヨネーズを塗っておくと方から外しやすいです。

間に挟むキュウリは水分を充分拭いておかないと水ぽくなります。

びっしりと敷詰めると、型から外す時もカットする時も崩れにくいですね。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


【シーフードグラタン】

完成画像が美味しそうに写ってなくて・・・でも味は保証付きですよ~♪

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-シーフードグラタンの画像


手作りのホワイトソースとシーフードを炒めたあとに残る美味しいエキスも全部グラタンに閉じ込めます。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


詳しい作り方は料理ブログ【長澤家のレシピブログ 】でご紹介しました。→こちら

容器に入れ、チーズとパン粉をトッピングしてスタンバイして置き、時間を見計らって焼きます。

何か温かいものが一品ほしい時におすすめです♪


【ローストビーフ】

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ローストビーフの画像

ローストビーフ作りも簡単に!がモットー。ですからフライパンで焼きます。

詳しい作り方は→こちら ☆ 動画バージョンもあるのでわかりやすいですヨ。


今年は分量が多かったのでフライパンで焼いたあと、オーブンで低温でじっくり焼きました。


ローストビーフは作るのが面倒かも・・・失敗しそう・・・頂き物があるから・・・

そんな方にはタレを手作りしませんか~? 長澤家オリジナルなこのタレは好評です。


“ローストビーフのタレの作り方のコツ”

電子レンジを活用して時短に!

《タレの素材》
玉葱 40グラム
人参 40グラム
セロリ 30グラム
牛脂 3~4個(精肉売り場から頂きます)
コンソメの素(無添加のもの) 2個
長澤家の万能つゆ300円でお試し )もしくは醤油 大さじ2
塩・胡椒 適量
水 250cc

コーンスターチ 適量

作り方

①バターを10gくらいのせ、スライスした玉ねぎを電子レンジで加熱します。ルクエでもふわっとラップを掛けてのどちらでもOK。600Wで4分くらいです。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ローストビーフのタレの作り方の画像


②セロリは軸の太いところや葉を使います。人参もラップを掛けて電子レンジで600Wで4分加熱します。
タレの素材の下ごしらえが完成。フライパンを熱し、牛脂を溶かします。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ローストビーフのタレの作り方の画像


③加熱してしんなりとした玉ねぎを加えて茶色くうっすらと焦げ目が付くまで炒めます。しっかり炒めるのが美味しさのコツです。加熱済みの人参も加えて炒めます。更にセロリを加えて炒めます。水とコンソメの素を加えます。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ローストビーフのタレの作り方の画像


④蓋をして10分ほど煮るとタレの煮込みが終了。塩・胡椒で味付けをし、長澤家の万能つゆ、もしくは醤油を加えます。ひと煮立ちさせたら裏ごしをします。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ローストビーフのタレの作り方の画像


漉したタレをお鍋に戻し沸騰させます。とろみが少ない場合は、水で溶いたコーンスターチを入れとろみをつけます。器に入れて特製ローストビーフのタレの完成です。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


【ローストチキン ローズマリーポテト添え】

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-ローストチキンの画像


長澤家では丸ごとのチキンではなくて、鶏もも肉の骨付きで作ります。

味が良くしみ込んだ方が美味しいので、焼く前日に仕込みをします。


漬けダレ

日本酒、みりん、醤油 各大さじ2杯 しょうがのすりおろし汁

☆照り焼き用長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 大さじ2

今までは鶏もも肉の骨付きを器に入れてこのようにして下味をつけていました。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


でも、ひっくり返して味をしみ込ませるのが面倒・・・

そこで今年は冷凍保存袋に漬けダレを入れてチキンに下味を漬ける方法に!

ジップロック大の袋にぴったり4本入りました。このままひっくり返せば反対側にも味がしみます。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


ローストチキンの詳しい作り方は→こちら ☆ ローズマリーポテトの作り方もご紹介してます。


長くなってすみません・・・

クリスマス料理やおもてなし料理の参考になると嬉しいです。


≪コメントありがとうございます≫

yuri☆ さんへ ポテトサラダケーキはサプライズ度があります^^。作り方も難しくないのでぜひ♪バンダナいいでしょう?

ちはる さんへ お教室の皆さまにサプライズプレゼントのポテトケーキをぜひ♪梅干しも白菜もジップロックで?嬉しいです

chees さんへ ポテトサラダケーキを初めて作った時も失敗なく作れました!ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

ふくさんへ 魚柳梅わが家も咲き始めました。お正月もサラダが食べたくなるのでポテトサラダケーキ、おすすめです

ここみもも さんへ おいしそうですか~?嬉しいです。ししゃもの完成画像追加しました。お酒がすすみ過ぎるかもです

クッキーママ さんへ ポテトサラダケーキは簡単なわりに豪華に見えるんです。ぜひ♪スモークも日持ちして便利です

あんずママ さんへ 褒めていただき嬉しいです♪3回目になると少し余裕が^^。楽しみながら作れるようになりました。

えーたん さんへ フライパンで焼いてホイルに包んで焼き加減を調整すると失敗が少ないですヨ。漉した野菜使います^^。

いちごみるくさんへ 読みでがあったでしょう?お疲れ~笑 家で作る焼き立てチキンはきっと好評だと思います♪

ミチル さんへ ヨーロッパのクリスマス参加したいです^^。味をしみ込ませたチキン、焼く時の香りも好きです(^∇^)

chara さんへ レシピを参考にぜひいろいろと作ってみてくださいね。わぁ~夫が二人わが家に?どうしましょう(笑)

クッキーママ さんへ 中華鍋で作るスモークチーズですが、このところ「なんでかなぁ・・・」と思うことがあるんです・・・以前は完ぺきにできたのに。



今日も見ました~と花ガーデニング人気blogランキング ここをおしてくださいね。キヨミのガーデニングブログ


素敵なガーデニングブログにも出会えます。




応援のクリックをお願いします!人気ブログランキングへ