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先日のわが家のクリスマス会のようすをご紹介しましたが「レシピ待ってます」とコメントをいただきました。
ありがとうございます。
でも早くしないと・・・(汗) 準備が間に合わないですよね。
今日は今まで作ったレシピを更に簡単に作るコツやリンク先をご紹介します。
2012年クリスマス会メニュー
自家製燻製の盛り合わせ
焼きイカとセロリのサラダ
ポテトサラダのケーキ仕立て
シーフードグラタン
ローストビーフ
ローストチキン ローズマリーポテト添え
順番に作り方やリンク先をご紹介しますね。
【自家製燻製の盛り合わせ】
今回は失敗が少なく作れる魚の燻製の作り方をご紹介します。
用意するものは中華鍋、ステンレスボール、焼き網、スモークチップ、ハーブ、スモークする魚です。
わが家はスモーカーを使わずに中華鍋でスモークしてます。簡単がモットー^^。
①中華鍋にスモークチップを敷きます。その上に有ればハーブを乗せます。庭のローリエを使いました。
②市販の鯖やシシャモなどに黒胡椒を振り網に乗せます。
③蓋をして中火よりやや弱火でスモークします。片面が色付いたら途中ひっくり返して両面を。
④このくらいの色が付けば完成です。
シシャモもとってもよいおつまみになるんですヨ。
でもクリスマスぽくないので今回は鯖だけ盛り合わせました。
換気扇を最強にしてスモークしてもかなりスモーク臭が残ります。それでもいい食べたいと思う方はぜひ♪
カセットコンロを使い、戸外の風が当たらない場所でスモークする方法もいいですヨ。
【焼きイカとセロリのサラダ】
今回は準備に忙しくて作っている様子を写せませんでした・・・
お正月料理にもいいので年末にご紹介予定です。
【ポテトサラダのケーキ仕立て】
マッシュしたポテトに刻んだハムとマヨネーズを混ぜ、ケーキ型で成型してミディトマトときゅうりとハムをトッピングしました。
このレシピは何回かご紹介済みなんですよ~ でもトッピングが変わると雰囲気が変わります。
スモークサーモンをバラの花のようにして飾ると更に豪華に♪
このようにカップケーキ型で作っても可愛いでしょう?
基本の作り方は→こちら
(クリックするとご紹介記事に飛びます)
“作り方のコツ”
じゃがいもは塊が残らないようにつぶすこと。ケーキのような滑らかな仕上がりになるんですヨ。
ケーキ型の底と周りに少量のマヨネーズを塗っておくと方から外しやすいです。
間に挟むキュウリは水分を充分拭いておかないと水ぽくなります。
びっしりと敷詰めると、型から外す時もカットする時も崩れにくいですね。
【シーフードグラタン】
完成画像が美味しそうに写ってなくて・・・でも味は保証付きですよ~♪
手作りのホワイトソースとシーフードを炒めたあとに残る美味しいエキスも全部グラタンに閉じ込めます。
詳しい作り方は料理ブログ【長澤家のレシピブログ
】でご紹介しました。→こちら
☆
容器に入れ、チーズとパン粉をトッピングしてスタンバイして置き、時間を見計らって焼きます。
何か温かいものが一品ほしい時におすすめです♪
【ローストビーフ】
ローストビーフ作りも簡単に!がモットー。ですからフライパンで焼きます。
詳しい作り方は→こちら ☆ 動画バージョンもあるのでわかりやすいですヨ。
今年は分量が多かったのでフライパンで焼いたあと、オーブンで低温でじっくり焼きました。
ローストビーフは作るのが面倒かも・・・失敗しそう・・・頂き物があるから・・・
そんな方にはタレを手作りしませんか~? 長澤家オリジナルなこのタレは好評です。
“ローストビーフのタレの作り方のコツ”
電子レンジを活用して時短に!
《タレの素材》
玉葱 40グラム
人参 40グラム
セロリ 30グラム
牛脂 3~4個(精肉売り場から頂きます)
コンソメの素(無添加のもの) 2個
長澤家の万能つゆ(300円でお試し
)もしくは醤油 大さじ2
塩・胡椒 適量
水 250cc
コーンスターチ 適量
作り方
①バターを10gくらいのせ、スライスした玉ねぎを電子レンジで加熱します。ルクエでもふわっとラップを掛けてのどちらでもOK。600Wで4分くらいです。
②セロリは軸の太いところや葉を使います。人参もラップを掛けて電子レンジで600Wで4分加熱します。
タレの素材の下ごしらえが完成。フライパンを熱し、牛脂を溶かします。
③加熱してしんなりとした玉ねぎを加えて茶色くうっすらと焦げ目が付くまで炒めます。しっかり炒めるのが美味しさのコツです。加熱済みの人参も加えて炒めます。更にセロリを加えて炒めます。水とコンソメの素を加えます。
④蓋をして10分ほど煮るとタレの煮込みが終了。塩・胡椒で味付けをし、長澤家の万能つゆ、もしくは醤油を加えます。ひと煮立ちさせたら裏ごしをします。
漉したタレをお鍋に戻し沸騰させます。とろみが少ない場合は、水で溶いたコーンスターチを入れとろみをつけます。器に入れて特製ローストビーフのタレの完成です。
【ローストチキン ローズマリーポテト添え】
長澤家では丸ごとのチキンではなくて、鶏もも肉の骨付きで作ります。
味が良くしみ込んだ方が美味しいので、焼く前日に仕込みをします。
漬けダレ
日本酒、みりん、醤油 各大さじ2杯 しょうがのすりおろし汁
☆照り焼き用長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 大さじ2
今までは鶏もも肉の骨付きを器に入れてこのようにして下味をつけていました。
でも、ひっくり返して味をしみ込ませるのが面倒・・・
そこで今年は冷凍保存袋に漬けダレを入れてチキンに下味を漬ける方法に!
ジップロック大の袋にぴったり4本入りました。このままひっくり返せば反対側にも味がしみます。
ローストチキンの詳しい作り方は→こちら
☆ ローズマリーポテトの作り方もご紹介してます。
長くなってすみません・・・
クリスマス料理やおもてなし料理の参考になると嬉しいです。
≪コメントありがとうございます≫
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