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≪梅仕事のようす≫
完熟(木熟)の南高梅を購入すると、流通の間にどうしても梅同士がぶつかって傷んだものがでます。
選別して良いものは梅干し用に。
傷んだものは更に二つに分け、よい状態のものは梅酒にしました。
完熟梅で作るとこのような綺麗な色を保っているんですよ~。夫のリクエストでお砂糖無しの梅酒です。
残りの梅干しにも梅酒にも出来ない梅はこんな利用法があるのです。
傷が沢山できてしまった梅はお鍋で茹でます。完熟なので皮もつるんと剥けるんですよ~。
種を取り除きお鍋に入れお砂糖を入れて煮詰めます。
とっても綺麗な色の【梅ジャム】に仕上がりました!♪
お砂糖控えめなので甘酸っぱい梅ジャムです。この色、美味しそうでしょう?
【梅ジャム】のほかにも【梅ピューレ】を作りました。
ジャムの作り方と途中までは同じ。バーミックスを使って滑らかにします。
冷めたら瓶に詰めます。
蓋をしっかりとしてお湯でぐらぐらと煮て真空状態にしました。
この小さな瓶はベビーフードが入っていた空きビンなんですヨ。
小さいので小分けして保存するのにぴったり。次男のお嫁さんにお願いしていただきました。
この【梅ピューレ】は料理用にします。
自家製のドレッシングに少量を混ぜて【梅ドレッシング】を作りました。
空きビンに入れてシャカシャカ降って・・・
ほんのり梅の酸味があるさわやかなドレッシングです。
そうそう、梅を茹でたときの茹で汁は梅のエキスがたっぷり融けています。
「何かに使える?」 捨てられない性分なのでまた考えました(笑)
空きビンに移して冷蔵庫で保管。さて何に使うのでしょうか。わかります?
焼酎割の時に入れました。
梅のエキス入りの焼酎、なかなか美味でございます。
こうして2012年の≪梅仕事≫はお・し・ま・い
「もう 遅いわぁ・・・」と言われそうですが、完熟過ぎて痛みが少しある梅干しにならなぃ梅はぜひこのようにしてみてくださいね。
≪久しぶりの陶芸教室≫
土曜日は午後から久しぶりに陶芸教室に行きました。
陶芸教室の温かい雰囲気が大好き! 先生や生徒の皆さんの作品を見ると作りたいものがいっぱいです
孫の足形とモカの手形の素焼きが終わっていました。
本焼きの前に色を付けて形がわかりやすいようにしたのですが・・・困った、微妙(笑)
モカの手型は失敗です。どう見ても見えませんよね・・・
≪涼しいので庭仕事≫
週末は雨が降っても小雨程度の東京です。涼しいと庭仕事がはかどりますね。
草むしりをしたり挿し木をしたり種を採ったり、写真を撮ったり。
7月もいろいろな花が咲いていて、ついついカメラで写す時間が多くなってしまいます。
≪コメントありがとうございます≫
さんへ 完熟の梅の香りいいですよね。個展の準備でお忙しそうですね♪
梅仕事のレパートリーが毎年増えてますがこれで限界かも~
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