ガーデニング人気blogランキング1日1回押していただけるとと嬉しいです♪




≪梅仕事のようす≫


完熟(木熟)の南高梅を購入すると、流通の間にどうしても梅同士がぶつかって傷んだものがでます。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅仕事の画像


選別して良いものは梅干し用に。

傷んだものは更に二つに分け、よい状態のものは梅酒にしました。

完熟梅で作るとこのような綺麗な色を保っているんですよ~。夫のリクエストでお砂糖無しの梅酒です。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅酒の画像


残りの梅干しにも梅酒にも出来ない梅はこんな利用法があるのです。


傷が沢山できてしまった梅はお鍋で茹でます。完熟なので皮もつるんと剥けるんですよ~。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅仕事の画像

種を取り除きお鍋に入れお砂糖を入れて煮詰めます。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅仕事の画像


とっても綺麗な色の【梅ジャム】に仕上がりました!♪

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅ジャムの画像

お砂糖控えめなので甘酸っぱい梅ジャムです。この色、美味しそうでしょう?

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅ジャムの画像

【梅ジャム】のほかにも【梅ピューレ】を作りました。

ジャムの作り方と途中までは同じ。バーミックスを使って滑らかにします。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅ピューレの作り方の画像


冷めたら瓶に詰めます。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅ピューレの作り方の画像


蓋をしっかりとしてお湯でぐらぐらと煮て真空状態にしました。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅ピューレの作り方の画像


この小さな瓶はベビーフードが入っていた空きビンなんですヨ。

小さいので小分けして保存するのにぴったり。次男のお嫁さんにお願いしていただきました。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


この【梅ピューレ】は料理用にします。


自家製のドレッシングに少量を混ぜて【梅ドレッシング】を作りました。

空きビンに入れてシャカシャカ降って・・・

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅ドレッシングの画像


ほんのり梅の酸味があるさわやかなドレッシングです。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba-梅ドレッシングの画像

そうそう、梅を茹でたときの茹で汁は梅のエキスがたっぷり融けています。

「何かに使える?」 捨てられない性分なのでまた考えました(笑)


空きビンに移して冷蔵庫で保管。さて何に使うのでしょうか。わかります?

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


焼酎割の時に入れました。

梅のエキス入りの焼酎、なかなか美味でございます。


こうして2012年の≪梅仕事≫はお・し・ま・い


「もう 遅いわぁ・・・」と言われそうですが、完熟過ぎて痛みが少しある梅干しにならなぃ梅はぜひこのようにしてみてくださいね。


≪久しぶりの陶芸教室≫

土曜日は午後から久しぶりに陶芸教室に行きました。

陶芸教室の温かい雰囲気が大好き! 先生や生徒の皆さんの作品を見ると作りたいものがいっぱいです


孫の足形とモカの手形の素焼きが終わっていました。

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba

本焼きの前に色を付けて形がわかりやすいようにしたのですが・・・困った、微妙(笑)

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


モカの手型は失敗です。どう見ても見えませんよね・・・

キヨミのガーデニングブログ 長澤淨美のアメブロオフィシャルブログPowered by Ameba


≪涼しいので庭仕事≫

週末は雨が降っても小雨程度の東京です。涼しいと庭仕事がはかどりますね。

草むしりをしたり挿し木をしたり種を採ったり、写真を撮ったり。

7月もいろいろな花が咲いていて、ついついカメラで写す時間が多くなってしまいます。


≪コメントありがとうございます≫

くるみみかん ~yuko tomatsu~ さんへ 完熟の梅の香りいいですよね。個展の準備でお忙しそうですね♪

Anju さんへ 捨てたのは種だけです(笑) ご紹介遅くなってしまって・・今後のご参考にしてくださいね。

のりママ さんへ 今年も梅ジャム作ったのですね!梅干しも・・・嬉しいです。梅を干すのは来週かなぁ。

シュガーシュガー さんへ 完熟だとこのような色になるようです。そんなそんなアップしてくださいね(^∇^)

いちごみるくさんへ 捨てる時に「何かになる?」と考える癖が(笑)忙しいのに自分で忙しくしてます^^。

はなはなまま さんへ 梅づくしでしょう?梅のエキスは疲れが吹き飛ぶ気が。作り方簡単なのがいいです

つじ さんへ ごめんなさい・・・もっと早くUPすれば活用できたのに。炊き込みご飯いかがでしたか~♪

ごんべ さんへ 捨てるような梅から作れたのでヤッター感ばっちり。来シーズンもこの方法で梅仕事です。

kakko さんへ そちらはまだ完熟梅が?色も綺麗に簡単なのでおすすめです。カンナにほれぼれしてます

はな さんへ ごめんなさい、来シーズンの参考にしてくださいね。仕上がりは微妙そうですが思い出に♪




梅仕事のレパートリーが毎年増えてますがこれで限界かも~ 

応援のクリックありがとうございます♪

花ガーデニング人気blogランキング ここをおしてくださいねキヨミのガーデニングブログ




応援のクリックをお願いします!人気ブログランキングへ