にっし~ アメブロ・mixi連動日記~ -85ページ目

休日ランチ

200807031146000.jpg
平日休み、都内に用があるのでお昼ご飯は『麺や七彩』へ。
少し気合い入れすぎて開店45分前に到着、さすがに先頭でした(笑)

今日は「とまとのつけ麺」(麺冷やスープ冷や)と「七彩流筍ご飯」をチョイス。
爽やかな酸味の効いたスープにはフレッシュトマト、ブロッコリー、カリフラワー、鶏チャーシューが入りトマトの旨みと野菜をしっかり味わえます。
麺はもちろん石臼挽き埼玉産小麦の自家製麺、この二つが組み合わさったらもう・・・

筍ご飯は、カレー風味の筍とチャーシューの下にクリームチーズソース、上には木の芽がのり俵型のご飯には胡麻がふりかかっている和洋中のコラボご飯。
これがまた合うんです、クリームチーズソースがかなり力を発揮してまとめあげるんですね。

お土産に、自家製麺を作るときにできる半端な部分を集めた「麺の耳」を買いました。
「とまとのつけ麺」を食べて、早速家に帰ったらトマトベースの和え麺を作ってみようと思います。

続、その筋の話

200807020723000.jpg
昨日は病院に行く時間に退社することができず、とりあえず小江戸川越はつかり温泉へプチ湯治へ。

柔らかく揉み解し、岩盤浴にも入ってだいぶ楽に、帰宅して湿布を貼って早い時間に就寝。
朝も軽やかに出勤して仕事開始。

痛い(涙)

車の乗り降り、荷物抱えて歩くとダメージがきますね。

幸い明日は久々の平日休み、病院に行って診察受けてきます。
その前に七彩に行って、つけ麺食べる予定ですが(笑)

もうひとつの筋、牛スジの煮込みですが、これがかなりいや今までで最高の完成度。
牛スジ自体は特別ではないので、パイナップルジュースがポイントのようです。
これは次のオフ会メニュー決定かな?

さて話題は飛び、夏の味覚二種。
五月の下旬、職場の敷地内の小さな梅の木になった、わずか31個の小さな実、これを氷砂糖のみで漬けて1ヶ月と少し、梅シロップが完成しました。
これを冷やした水で割って飲むと爽やかな梅ジュースに。
質のいい実ではありませんでしたが、なかなかの味になり満足。

二つ目は、この時期に車で回っているとあちこちにあるトウモロコシの直売(田舎なんです)
今朝採りたてのトウモロコシ、これが激甘で美味しくてやみつきになります。
これを食べたら、スーパーで売っているトウモロコシの甘さのないこと。
今日はついに・・・14本も買っちゃいました(爆)
1本100円、かなりお得な夏の味覚、今回は茹でるだけじゃなく、コーンスープにもチャレンジしてみます。

筋違い

200807011242000.jpg
昨日の午後から、右足付け根の筋が痛みだして、今朝からはびっこをひきながら歩いています。

一昨日のオフ会でお酒飲んで準備運動もしないで跳ねていたからですかねぇ・・・
場所が場所だけに湿布なども貼れずにいます(笑)

さて今日、仕事で回っている某スーパーは1日ということで「一の市」をやっています。
味噌汁用のネギを切らしていたので買いつつブラブラしていると、精肉コーナーが三割引きに。
これはチャンスと買い込んだのは「牛スジ」(爆)

筋つながりではないんですが、安い牛スジで料理作るの好きなんです。
シンプルに牛スジの煮込みを、昼休みに製作。
牛スジとこんにゃくだけの具に、パイナップルジュースを入れ牛スジを軟らかく煮込みます。

完成は明日、お昼ご飯に提供します。
とまぁ筋違いの話でした(笑)

第16回 大人のBOOM オフ会

昨日はTHE BOOMコミュニティのオフ会でした。

今回で16回目、私は11回から5回連続で参加しています。
今まで土曜の夜から日曜の朝までだったので、仕事帰りに行くパターンでヘトヘト、それと人見知りもあったので話をする機会が少なかったです。

今回は日曜日ということでスタートから元気、それと人見知りもだいぶなくなってきたので、たくさん話をすることができました。

もちろん歌って踊ってお酒を飲んで。
本当にこの場所に出会えて幸せだなぁと改めて思いました。
これからも楽しく参加していきたいです。

りんごのワイン煮

200806282147000.jpg
昨夜仕込んで一晩寝かせました。

まずは赤ワイン煮にはシナモンを振りかけたもの。
赤ワインの渋味とシナモンの薫りが特徴。

白ワイン煮にはクローブを振りかけました。
すっきりした白ワインとりんごの酸味、クローブのお菓子っぽくない薫りが面白いです。

りんごを煮たワインで、家用にゼリーを作ってヨーグルトにかけてみました。
赤白のブレンドにりんごの薫りも入ってなかなか。

とにかく初めてのデザート系作り、はたして美味しくできているか・・・
食べてくれた方は率直な感想をくださいね。

仕込み中( 1)

200806281559000.jpg
明日のオフ会の差し入れの仕込み開始。

今日も4時から一人留守番なので、職場で仕込みをしています(笑)
まず材料探しで苦戦、りんごを使うのですが料理用のがなかなか売っていなく、ようやくジョナゴールドをゲット。
少し酸味がないと、火を通したあと美味しくないんです。

まずは皮むきとカット。
10個のりんごを、ひたすらむいてカットしていきます。
それを塩水に浸して変色を防いだ状態にして、あとは家に持ち帰って仕込みます。

むいた皮は煮出してアップルティーにします。
こうやって作ると薫りのいいアップルティーができるんですよね。

無化調ラーメンMAP

200806271029000.jpg
本日発売になった『無化調ラーメンMAP』
マイミクのはそしさんraRさんが手懸けた一冊です。

無化調とは化学調味料を一切使わない、素材本来の味が出たラーメンのこと。
ここ最近、無化調を謳うラーメン屋さんもだいぶ増えてきました。

スープに化学調味料を使わないお店は、たくさんありますが使っている醤油やみりんなどにまで無化調の物を使っているお店は以外と少ないんです。

この本にはお店の情報と一緒に、使用している醤油、味噌、塩、砂糖、料理酒、みりん、酢まてきちんと書かれています。

無化調でも旨味が足りないラーメンでは意味がないです。
この本に載っているお店なら、体に優しく美味しいラーメンな出会えると思います。

幹書房から税込1000円。
東京、神奈川、千葉、埼玉の書店コンビニに置いてあります。

渡る世間は雨ばかり

梅雨です。
当たり前ですが雨の日が続きます。

我がクリーニング業界、三日雨が降ればお手上げ、品物の数がガクッと減って暇な状態に。

今週もセール中で本来なら忙しいはずなのですが、案の定暇・・・
しかも電話対応などの関係で、必ず誰かが六時まで残らなくてはならないんです。
ひどい時は三時から六時まで三時間留守番をすることも。
本を読んでテレビを見て、昼寝をしても時間を持て余すことも。

今日も一時間半留守番、暇でした(笑)

大人のデザート

今週末は久々のオフ会。

差し入れのメニューをそろそろ決めないとなぁ。

今回は日曜日ということで、翌日仕事の人が多いのでお酒を飲む人が少ないのでは(私は飲みますが)酒の肴は作らないことにしました。

今回の差し入れは、お菓子のようなデザート的なものにします。
お菓子といってもケーキ系ではありません。
ケーキは料理のなかでも一番苦手な部類。

きっちり計量しないと、ケーキってちゃんとできないんです。
基本的に目分量で料理をする私、ケーキなんて作れません。

少し大人のデザート(予定)お楽しみに!

あちゅい

今日は陽射しが強いですね。
太陽光が目に染みる感じ。

車で仕事に出れば、ガラスを通して肌が焼かれる感じ、肌の色が焼きたてのパンみたいになってきて美味しそう。
工場に戻れば、室温37度でスチームサウナのようで汗ダラダラ。

おまけに睡眠不足で、ダラダラ+ダルダル=ダロダロ状態(意味不明)
クソ暑いなか昼寝を敢行、車の椅子を倒してフラットにして、ベットマットを敷いて凍らせたペットボトルをタオルに巻き脇に挟み、顔にタオルを掛けて完璧。

30分間熟睡して気分爽快、買っておいたドリンク剤「眠眠打破」も使わないで済みそうです。

夜遊びは程々にですね。