続、その筋の話 | にっし~ アメブロ・mixi連動日記~

続、その筋の話

200807020723000.jpg
昨日は病院に行く時間に退社することができず、とりあえず小江戸川越はつかり温泉へプチ湯治へ。

柔らかく揉み解し、岩盤浴にも入ってだいぶ楽に、帰宅して湿布を貼って早い時間に就寝。
朝も軽やかに出勤して仕事開始。

痛い(涙)

車の乗り降り、荷物抱えて歩くとダメージがきますね。

幸い明日は久々の平日休み、病院に行って診察受けてきます。
その前に七彩に行って、つけ麺食べる予定ですが(笑)

もうひとつの筋、牛スジの煮込みですが、これがかなりいや今までで最高の完成度。
牛スジ自体は特別ではないので、パイナップルジュースがポイントのようです。
これは次のオフ会メニュー決定かな?

さて話題は飛び、夏の味覚二種。
五月の下旬、職場の敷地内の小さな梅の木になった、わずか31個の小さな実、これを氷砂糖のみで漬けて1ヶ月と少し、梅シロップが完成しました。
これを冷やした水で割って飲むと爽やかな梅ジュースに。
質のいい実ではありませんでしたが、なかなかの味になり満足。

二つ目は、この時期に車で回っているとあちこちにあるトウモロコシの直売(田舎なんです)
今朝採りたてのトウモロコシ、これが激甘で美味しくてやみつきになります。
これを食べたら、スーパーで売っているトウモロコシの甘さのないこと。
今日はついに・・・14本も買っちゃいました(爆)
1本100円、かなりお得な夏の味覚、今回は茹でるだけじゃなく、コーンスープにもチャレンジしてみます。