前回の梨状筋ストレッチの続き。

【梨状筋の拘縮の左右差が仙骨を捻じり連動して頚椎が歪む】

首周りに左右差の違和感があったり、強烈な肩こりがあったりする場合、

それは梨状筋の拘縮により、仙骨が捻じれ、連動して頚椎が捻じれてしまっているせいかもしれません。

 

梨状筋は仙腸関節から大転子へと繋がるお尻の深いところにある筋肉(深層外旋六筋の1つ)。

片方だけ硬く収縮していたり、どちらも収縮しつつも左右差があったりします。

 

左右差がある場合、下図のように仙骨(や骨盤)が捻じれ、ロベットブラザーパターンにより連動して頚椎が捻じれてしまいます。

頭の中がすっきりしなくなったり、勘が働かなくなったり、お尻痛、腰痛や頭痛、ストレートネックの悪化、噛み合わせ悪化、肩や首の痛みなど様々な症状の原因となるのが、お尻の深い位置にある梨状筋をはじめとする深層外旋六筋の拘縮、緊張。

 

【梨状筋の拘縮が仙腸関節の動きを固めてしまう】

 

 

外旋六筋の中で梨状筋は唯一?仙骨から大転子へつながる筋肉で、梨状筋を使えるようになると仙骨の操作が可能になります。

 

なので拘縮を解くために徹底的にストレッチで一度弛めることが必要。

 

【どんな人に多いか?】

続に言う、ピーマン尻の人は梨状筋が拘縮している可能性が高く、桃尻の人には少ないと言えます。

と、いつものわかりやすい画像(プリケツ選手権世界1位と日本代表の図)

わかりやすく腰椎や肋骨といった背骨周りの硬さや全身の柔軟性に差があるのが一目瞭然。

その差は、深層外旋六筋、中でも梨状筋の柔軟性、筋力の差であるということができると思います。

 

【ぽっこりお腹も梨状筋の拘縮から?】

梨状筋の収縮により、骨盤が開いた状態で固まってしまう(拘縮)と、そこに結合する腹直筋や腹横筋、腹斜筋などの下部繊維が緊張し、腸周りの筋肉が左右に引っ張られ、腸下部の血行不良を起こす結果、便秘やぽっこりお腹の原因になると考えられます。

 

梨状筋は外旋、つまりは外側へ骨盤を開く(仙腸関節が広がる)筋肉ですので、骨盤の前側はパカっと開く感じになります。

拘縮を取ること、もしくは骨盤の前側を閉じるイメージで行えば、腹筋群下部に緩みが生じ血行は回復し快弁になります。

 

感覚的に表現するならば、仙骨、仙腸関節の位置と、大転子を点で意識し、仙骨側を固定、大転子を外側へ引っ張る感じでお尻を引き延ばす。※ストレッチ方法は前の記事等参照

 

 

【仰向け寝や横向き寝の弊害】

寝て起きて固まってしまうのは寝方の影響とも言えます。

仰向け寝の人の方がピーマン尻になる可能性は高く、横向き寝の人は左右差が生じやすいとも言えます。

じゃあうつ伏せ寝が良いのかどうかという話はさておき、こと梨状筋に関してはうつ伏せ寝の人ほど拘縮は起こりづらく、プリケツかつ小顔になる可能性があります。

 

寝方を変えるというのはなかなか難しいので、日々のストレッチ、調整が大事になります。

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ストレッチでも治らない人はこちらを参照ください

 

知識なしに行っても、これが一番効果があるような気がするとても良い動画です(((uдu*)

 

長時間座りっぱなしの人、寝てる時間の長い人、首や腰の違和感を感じる人、背骨の捻じれや腕、脚の長さの左右差を感じる人、ストレートネックが悪化している人等等。

 

原因は梨状筋(やその他深層外旋六筋)の拘縮かもしれませんので、一度チェックしてみましょう。

 

ということで、しばらくプリケツについて考えます(((uдu*)

今日はニンニクの話は無し。というか知識的には行き詰まり(;´・ω・)

もう本を買おうと思ったのだけど、

 

ちょっと高すぎて断念(。・ε・。)

摂取は今日もしたし、引き続きやっていきますが、新情報&閃きがあったら続きを書きます。

 

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【梨状筋ストレッチ】

ニンニク摂取の効果なのか?記事を書く気力は今日もあり、閃きが戻りつつあるのか?

今自分の身体の中でもっとも不調、緊張がある箇所が閃いた。

 

それが梨状筋。

これの硬さが仙骨を硬くし、左右差が背骨の捻じれを生み、首回り、腕の捻じれの根本的な原因を作っていることに気が付いた。

 

 

 

 

 

詳細はリンク先参照。

ってな感じで、最近自分で感じてた症状は梨状筋症候群だったのだなぁと(((uдu*)

映画1本観ながら2時間くらいやってたら完治しました(`・ω・´)

 

梨状筋症候群は、お尻の梨状筋が坐骨神経を圧迫することで、臀部から下肢にかけての痛みやしびれを引き起こす疾患です。仙骨は梨状筋の起始点であり、仙腸関節の異常と関連する場合があります。

症状:

  • 臀部痛:お尻の深い部分にズキズキした痛みや、鈍い痛み。
  • 坐骨神経痛:坐骨神経の走行に沿って、太もも裏やふくらはぎ、足などに痛みやしびれが生じる。
  • しびれ:臀部から下肢にかけてのしびれ。
  • 運動制限:坐骨神経の圧迫により、股関節の動きが制限されることがある。
  • その他:座っている時や、階段の上り下り、ランニングなどで症状が強くなる。

仙骨との関係:

  • 梨状筋は仙骨から始まり、座骨大孔を通って大腿骨に付着する。
  • 梨状筋の緊張や炎症は、仙骨を引っ張り、仙腸関節のズレや異常を引き起こす可能性がある。
  • 仙腸関節の異常は、臀部や下肢に痛みやしびれを引き起こす場合がある。
  • 仙骨周辺の触診で張りがある場合や、肋骨が持ち上がっている場合は、仙腸関節の異常の可能性が考えられる。
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自分の場合は特に左側梨状筋の固着、硬化。
※梨状筋のストレッチしながら、首回りや拘束背芯の部分の動きやバランスをチェックしながらやると、かなり調整できます。
仰向け寝の人は梨状筋症候群になりやすいかもしれません(自分談)。
思い当たる症状がある人はやってみましょう☆
 
 

最近、ニンニクの皮を剥いているとき、刻んでいるとき、オリーブオイルでローストしているときに一番幸せを感じるようになってしまいました(/ω\)✨笑

 

さて、加熱、生ニンニクと来たので、次は熟成ニンニク。

【黒ニンニク】

黒ニンニクとは、ニンニクを一定の温度と湿度で熟成させて作る食品のことです。熟成により、ニンニクは黒色に変色し、ドライフルーツのような甘みと食感に変化します。また、にんにく特有の刺激臭も少なく、健康効果も高まることで知られています。

黒ニンニクは、生のにんにくにはないS-アリルシステイン、シクロアリイン、ピログルタミン酸などの成分が豊富に含まれています。これらは、健康維持や病気予防に効果があると考えられています。

 

ここで個人的に狙う効果は

S-アリルシステイン。

S-アリルシステインの主な効果と効能:

  • 脳機能保護:脳機能の維持・改善に役立ち、神経細胞を守ります.
  • 神経保護:神経細胞を保護し、神経系の機能改善に貢献します.
  • がん予防:がん細胞の増殖を抑制する働きがあり、がん予防に効果があります.
  • 肝保護:肝臓の機能を保護し、肝臓の健康を維持します.
  • 睡眠改善:睡眠の質を改善し、質の高い睡眠をサポートします.
  • テストステロン産生促進:男性ホルモンであるテストステロンの産生を促進し、精力増進に役立ちます.
  • 抗酸化作用:酸化ストレスを軽減し、健康維持に役立ちます.
  • 抗炎症作用:炎症を抑え、様々な病気の予防に繋がります.
  • 疲労回復:精神的・身体的疲労を軽減し、日常生活をサポートします.
と、テストステロン値アップ狙いです(`・ω・´)
テストステロン値が上がるとどうなるかは過去記事に山ほどあるので割愛(◎_◎;)
 
ただ、晩御飯でもニンニク(ロースト)を使って料理してしまっているので単体での効果は現在不明(;´・ω・)笑
知識として蓄積して、いずれ考察できればと思います。
 
ドライフルーツ的な感覚で食べれるほど甘い。
 
【約1週間ニンニクを毎日摂取してきて感じる変化と】
約1週間。日々取れるだけニンニクを摂取してきた変化とし、
・肌質が超すべすべに:元々スベスベ感はありましたが、血液サラサラ効果のおかげなのか、劇的にスベ感が増した。
・寝起きが良くなった
・こうやって毎日ブログを更新しているというのも、アホエンなどからくる脳への改善効果なのかもしれない
・やる気、集中力の持続時間増。
・部屋が綺麗になった。これはやる気のアップ、精神力のアップなどに効果がある証拠かも。テストステロン値アップによるものかのかも?
 
で、効果を実感する日としない日の差として、
腸の血行によって吸収率が変わるのかもしれないなと感じます。
ニンニク自体の効果として、便通が改善されたりという効果も謳われていますが、
パスタ(小麦)などのグルテン、その他便秘になるような食材摂取が同時に行われると、そこまで効果を感じない気がする
※なのでパスタ麺の代わりに、ビーフンやフォー、ライスパスタなどで代用したりしています。
 
腸揉みや、呼吸法(腸腰筋を使うような、ドローイン等)、マグネシウム摂取などで、腸の血行を最大化することで吸収率が大幅にアップし、効果をより感じられるようになると感じます。

 

 

 

まだ1週間ですが、これはマグネシウムの考察の時と同様、1か月コースのジャンルになるのではないかと思います。

まだまだ続くニンニクシリーズ。

 

 

ということで、今日はお休みなので生ニンニク摂取実験(`・ω・´)

 

【加熱が良いのか?生が良いのか?】

ニンニク摂取において加熱摂取と生摂取に違いはあるのか?

というと、あるのですが(;´・ω・)

超簡単に端折ると、

 

加熱→アホエン、スコルジニン

生→アリシン

 

と、なにを目的に食べるのか?なんの効果を求めるのか?によって違いがあります。

生で食べる方がアリシンをより多く摂取でき、免疫力アップや抗菌効果が期待できます

一方、加熱するとアホエンやスコルジニンが増え、血行促進や冷え性改善に効果的です。

 

生での摂取の場合、アリシンの匂いがどうしても消しきれない(リンゴは食いますが)ので、

平日よりは休日に実験的摂取をしようと思い、週末となりました。

 

今日摂取したのは、

大好きなラーメン1位の琴似のてら。極太ニンニク醤油と、

帰ってきて家で作ったのが、鳥のニンニクソース掛けみたいなやつ(ニンニク、玉ねぎ、黒酢、砂糖、ネギ、酒、鶏がらスープの素、ショウガ、酒等でつくったやつ)

 

個人的には、生での摂取の方が、『ニンニク食ったなぁ感』が強烈に味わえて好き。

加熱も好きですが、ニンニクの旨味を感じはしますが、効いてる感を味わえるのはアリシンを感じた時なのかもしれません。

 

【カンジダ菌とニンニク】

カンジダ菌とニンニクの関係は、ニンニクに含まれるアリシンという成分がカンジダ菌を抑制する効果があるため、カンジダ対策として活用できる可能性があります。ニンニクを摂取することで、カンジダ菌の増殖を抑え、症状の緩和に繋がる可能性があります。

詳細:

  • アリシンの抗菌作用:

    ニンニクに含まれるアリシンは、カンジダ菌を含む多くの有害菌を抑制する抗菌作用があります。

  • カンジダ菌の抑制:

    アリシンは、カンジダ菌の遺伝子SIR2を抑制することで、抗菌作用を発揮すると考えられています。

  • 摂取方法:

    ニンニクは、生で食べるか、料理に取り入れることで、その抗菌作用を最大限に活用できます。

  • 注意点:

    カンジダ菌は糖質を好むため、糖質の摂取を控えることも重要です。

  • 腸カンジダ:

    腸内カンジダ菌の増殖は、腸内環境の悪化を招く可能性があります。

  • 性器カンジダ:

    性器カンジダ症は、カンジダ属の真菌によって起こる性器の感染症です。

まとめ:

ニンニクは、アリシンの抗菌作用により、カンジダ菌の増殖を抑制する効果が期待できます。カンジダ菌の増殖を抑えるため、ニンニクの摂取に加え、糖質の摂取を控えることも重要です。腸カンジダや性器カンジダなど、様々なカンジダ症の対策として、ニンニクを検討してみるのも良いでしょう。

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と、AIが便利すぎてコピペしてしまいましたが(;´・ω・)

 

カンジダ菌は体内の水銀をキャッチして溜め込む性質があります(体に害がないようにキャッチしている可能性もあります)。

糖質を餌にして増殖する真菌なので、糖質を過剰摂取すると増えたりしますので糖質制限も必要です。

 

逆に糖質制限を過度にしてしまうことで、急激にカンジダ菌が死滅していき、溜め込んでいた水銀(やアセトアルデヒド)を血中に一気にばらまいてしまうため、過度の二日酔い状態や痺れ(水銀による神経伝達阻害)を感じてしまう、ダイオフ反応という症状が出ることがります。これは糖質制限だけではなく、生ニンニク摂取時にも同様に起こる人もいるかもしれません(好転反応として)。

 

水銀が体内にある場合の神経伝達阻害反応の動画

ダイオフ反応に関しては、治まるまで数日~1週間くらいと個人差があるので、

ニンニク摂取をしつつも数日は我慢が必要かもしれません。

※我慢しきれず糖質を摂取するとすぐさま体調が良くなったように感じますが、それはまやかしであると言わざるをえなく、再発は免れない(;´・ω・)

ニンニクを食べるとお腹が痛くなったり、吐き気が出たり、色々症状が出る場合、それはニンニクが原因ではなく、普段溜め込ん

でいる毒素の排出作用によるものかもです。※ニンニクアレルギーの可能性は超微量であるかもですが、、

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加熱、生摂取以外にも、酵母発酵物、加熱乳酸菌発酵物というのもあります。

※黒ニンニクなどがそれ「Sーアリルシステイン」「スペルミン」と「スペルミジン」

 

 

あとは、イボがニンニクで100%治るという話も。

 

それぞれ物質ごとに細かく書いていきたいところですが、とりあえず知識として名称の記載までとします。
 
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【デザイナーフーズ計画】
今や、2人に1人はがんにかかり、3人に1人はがんで死亡するといわれている時代。できれば、一生がんにかからず過ごしたいものです。がんのリスクを減らすためのキーワード、「デザイナーフーズ」についてご紹介します。
 

日本よりも早くからがんの死亡率が増加して深刻な問題となっていたアメリカ。がんについての研究も先行していて、食べものとの因果関係についてもさまざまな調査が行われてきました。それにより、1980年にはアメリカ国立がん研究所が、「どうやら野菜や果物などを中心とした食事には、がんの予防に効果があるらしい」という報告をしました。そして、90年に発表したのが「デザイナーフーズ計画」です。これまでの膨大な調査から、がん予防に効果があると考えられる約40種類の食品を、効果が期待できる順に上からピラミッド型に並べた「デザイナーフーズ・ピラミッド」を提示。その中から「1日5皿分以上の野菜と、200gの果物を食べよう」という“5 A DAY(ファイブ・ア・デイ)運動”を展開したのです。数ある食品の中から、大麦もこの40種類に選ばれました。アメリカではこの運動が行われたことで野菜の摂取量が増え、がんによる死亡率も減少したといわれています。

 

 

 

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前にも書きましたが、癌予防と言うとき→身体に害ある重金属の排出作用がある食材 と考えるとしっくりくるように思います。

その頂点がニンニク。

 

癌の原因はカンジダ菌であり、真菌であれば重曹で治せる!

と言って●されたシモンチーニという博士もいましたが、

 

 

ニンニク摂取は重曹(炭酸水素ナトリウム)と同じような作用があるともいえるのではないでしょうか。

直感的で科学的根拠調べはこれからですが。

 

ま、カンジダでお悩みの方は、ニンニク摂取をお試しください✨(カンジダ対策での摂取は生ニンニクの方が効果的かもです)

 

 

 

 

摂取実験とは言ったものの、ただ調理法などを変え食べるだけなので考察しかないのですが、

ニンニク知識を日々増やして考察の足しにしていきます。

 

【重金属蓄積にによる体調不良】

癌を始めとする、人体、特に臓器の不調などは重金属の蓄積が原因である可能性が高く、

逆に言えば重金属を排出することが出来れば不調は改善されると考えられます。

 

以前実験した二酸化塩素実験。

 

機序としては、二酸化塩素が身体に悪影響ある重金属や菌等から電子を5個奪うことで、腐らせて排出に回す。

もちろん排毒作用なので、重金属の蓄積の多さによって、下痢や吐き気が続く時間は長くなりますが、それは好転反応として捉えることが出来ます。※個人的にはくそ不味すぎて出来れば摂取したくないものではありますが(;´・ω・)wいざとなったらなんでも治せるので安定化二酸化塩素と酸製剤は常備してあります。その代用品、予防品として今回はニンニクです。

 

ニンニク摂取においても同様で、ニンニクを食べると下痢がする、吐き気がする、不調になるという人は、

その解毒、排毒作用によって起こる好転反応であることが多々あるはずです。

 

下痢はむしろ喜ぶべき作用と思います。

 

海外旅行などの際、水が合わない、食が合わないなどで下痢や発熱などを起こすことも同じで、

日本に比べ海外の食事や水にはマグネシウム含有量が多かったり、ニンニク料理が多かったりすることが要因であると思います。

そのため日常的に溜め込んでいる毒素の排出が急激に起こり、デトックス効果的に不調になってしまう。

 

癌という時も、重金属の蓄積が原因であると考えられます。

二酸化塩素でレベル4の癌が治ったりという論文をよく見かけましたが、ニンニクにおいても癌予防効果の論文が多々存在します。

 

ちなみに身体に不調をもたらす重金属ごとの中毒症状を列挙すると、

 

〚鉛中毒症状〛

鉛中毒の症状は体重が軽い子どもで特に顕著で、成長の遅れ、知能の発達遅延、精神的な症状、消化器系の症状(腹痛、嘔吐、便秘など)、貧血などが挙げられます。大人では、人格の変化、頭痛、神経障害、腎障害などがみられます。

〚アルミニウム中毒症状〛

アルミニウム中毒の症状は、急性の場合は神経毒性として現れ、骨形成異常や貧血を引き起こす可能性があります。慢性的な場合は、アルミニウム脳症やアルミニウム骨症、貧血などの症状が見られます。透析患者では、腎臓機能障害によるアルミニウムの排出障害が原因で、透析脳症が発症することがあります。

〚カドミウム中毒症状〛

カドミウム中毒の症状は、急性中毒と慢性中毒で異なります。急性中毒では、吐き気、嘔吐、腹痛、下痢などの消化器系症状や、発熱、悪寒、呼吸困難などの全身症状が現れることがあります。慢性中毒では、腎機能障害による全身のだるさ、疲れやすさ、むくみ、骨の痛み(イタイイタイ病)などが特徴です.

〚ヒ素中毒症状〛

ヒ素中毒の症状は、急性のものと慢性のものがあり、症状も異なります。急性ヒ素中毒では、嘔吐、下痢、腹痛などの消化器症状や、発熱、ショックなどが現れます。慢性ヒ素中毒では、皮膚の過色素沈着や過角化症、末梢神経障害などが特徴です

〚水銀中毒症状〛

水銀中毒の症状は、急性症状と慢性症状で異なり、また無機水銀と有機水銀(主にメチル水銀)によっても症状が異なります。急性症状としては、腹痛、嘔吐、下痢、頭痛、しびれなどが挙げられます。慢性症状としては、運動失調、歩行異常、四肢の震え、感覚異常などが特徴的です。また、有機水銀(メチル水銀)による中毒では、水俣病などの神経系の症状がみられることもあります。

といったところが、日常の食生活で微量摂取される中毒性ある重金属になります。(他にもあるかも?)

 

米や魚、野菜や海藻。食の偏りにより解毒食材を普段摂取していないと微量が積み重なり蓄積されていくものと考えられます。

 

さらに言えば、農薬の問題や環境ホルモンなどもまた、発がん性物質やホルモンバランスを崩す原因であったり、様々な症状を引き起こしていきます。

日本という国で生活する以上、避けて通れぬ重金属摂取、環境ホルモン摂取。

 

解毒こそが健康を維持するうえで重要な手法となるのかと思います。

 

そのNO.1がニンニク摂取なのではないでしょうか?(良質な塩も重要ですが)