糸球体ってなんだ?
ノムラ薬局店長のにのです。
台風!
すごい雨ですね。
ここまでの雨だとは思わなかった・・・
誰もお店に来ません(泣)
そんな感じで久しぶりにブログ更新です。
■糸球体ってなんだ?
前回の記事で腎臓にある「糸球体」(しきゅうたい)について触れましたね。
そこで今回は「糸球体(しきゅうたい)」についてもう少し詳しく知っておきましょう。
え?
「そんな小難しい器官について詳しくなってどうするか」ですか?
いえいえ!
とても大事なところなんです。
この「糸球体」のことがわかると腎臓の大切さが分かります。
腎臓の大切さがわかると、きっと糖尿病の怖さがより鮮明になると思います。
というわけであなたの健康のために読んでみてください。
まず、糸球体と言ってもわかりずらいので「毛糸の玉」をイメージしてください。
手芸屋さんなどに売っている毛糸をくるくる巻いたあの玉です。
これが糸球体。
そして毛糸が血管にあたります。
ちなみにこの毛糸玉、腎臓の中に約100万個もあると言われています。
すごい!たくさん!
さて、この毛糸の中を血液が巡っていて、何かがジワ~としみだしていると思ってください。
このしみだしているのが「尿」です。
そして毛糸の表面をよ~くみると「網目状」になっています。
なるほど、この網目からしみだしているんですね。
さて、このしみだした尿の中には
「タンパク質」
「赤血球」
「白血球」
「ミネラル」
などの物質が、入って・・・
いません!
大切なものですからしみださないんです。
基本的に大切なこれらの物質よりも毛糸の網目の方が細かいのです。
だから通過しないで毛糸の中を流れていきます。
そして毛糸玉の中をぐるぐるまわってまた体の中に戻っていきます。
ではしみだした尿には何が入っているか?
老廃物、つまりゴミです。
老廃物(ゴミ)は網目より細かいので外に出ます。
なるほど、うまくできています。
これが正常な状態。
ところが!
この毛糸の網目がある理由で大きく裂けてしまう事があります。
それは高血糖状態が続いたり、糖尿病になってしまった時。
この状態になると毛糸の内側は傷つきます。
傷つくと網目が裂けていってだんだん大きくなります。
すると、本来網目を通らない大切なものが老廃物と一緒に毛糸の外にしみだしてしまいます。
あああ~もれていく~
これが前回お話しした「ろ過機能が落ちる」ということ。
体に必要なものが出ていくので、体は不調になります。
そしてさらにこの状態が続くと「尿」が作られなくなるそうです。
そこまで行くと「人工透析」が必要になるわけです。
糸球体が弱るということは腎臓が弱るということ。
そしてこれはとても困るんです。
そしてその原因に「糖尿病」という存在があるのです。
ちなみに糖尿病かどうかの簡易検査のめやすで「尿」に「たんぱく」が出ていないか、というものがあります。
尿にたんぱくが出るという事はつまり腎臓=糸球体の働きが弱っているという事。
糸球体が弱るということは「血糖値が高いんじゃないか」と疑われる、ということですね。
尿にたんぱくが出ているかどうかは薬局で売っている「尿検査紙」で簡単に測る事が出来ます。
気になるけど病院にいくのはちょっと…という方はまず尿検査紙を使ってみてもいいかもしれません。
では今回はこの辺で!
★「糖尿病」基礎知識★
患者数720万人。
予備軍を合わせると2000万人以上と言われている「国民病」のひとつ。
糖質の摂り過ぎにより、体の中の「糖質」量のコントロールが出来なくなることで色々な問題が出る病気。
「血糖値」や「ヘモグロビンA1c」といった指標が用いられる。
また、心臓や脳の血管、腎臓の病気につながったりと様々なリスクも秘めている。
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(件名「二宮宛」として下さい)
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「血糖値」が高くなると具体的にどうなるか?
ノムラ薬局店長のにのです。
ようやく猛暑もひと段落です。
・・・なんて33度くらいでほっとする自分もどうかと思いますが(笑)
でもほんとに一時期の昼間はオーブンに焼かれているようでつらかったデス。
それに比べればねぇ・・・
さて、今回も糖尿病のお話です。
■「血糖値」が高くなると具体的にどうなるか?
血糖値が・・・
・ずっと高いままになる
・変動の波が激しい
となると、まずいです。
どうしてまずいかというと・・・
「糖化」を引き起こし、全身の老化を引き起こす。
さらに進行して「糖尿病」を発症すると、最終的に死に至るような合併症を引き起こすかも。
しかも自覚症状が出にくい!
だからまずいんです。
といったところまでお話ししました。
今回は糖尿病による「高血糖状態が具体的に何を引き起こすか」のお話です。
まず高血糖、つまり血液に糖分がたくさんあると「糖分の多いドロドロの血液が血管を傷つける」かもしれませんし、「血管を硬くしてしまう」(柔軟性を失わせる)かもしれません。
血管が固くなって柔軟性を失うとと何が悪いか、ですか?
ゴムホース、わかりますよね?
庭に水を撒いたりするアレです。
ゴムホースが古くなるとどうなりますか?
固くなってしまいますね。
そして最終的に・・・ひび割れて水が漏れ、使い物にならなくなります。
血管も同じです。
破裂してしまいます。
心臓で破裂したら?
脳で破裂したら?
怖いですよね!
そういうわけで血管が柔軟性を失うとまずいのです。
さて、今回注目したいのは、この「糖分が多い血液」が、大切な器官である「腎臓」に悪影響を与えるということ。
そもそも血液には「細胞に栄養や酸素を運ぶ」という役割があります。
そして栄養を運んだら、代わりに不要になった「老廃物」を細胞から受け取ります。
血液はこの老廃物をもって腎臓まで運び、腎臓で「老廃物をろ過」してもらうのです。
ろ過してもらった血液はキレイになり、再び酸素や栄養を運ぶわけです。
(ろ過された老廃物は尿と一緒に体外に排出されます。)
腎臓の中には「糸球体」(しきゅうたい)という細かい血管で出来た「ろ過装置」がたくさんあるのですが、この血管が、高血糖により硬くなったり、傷ついてしまうと働かなくなり「ろ過機能」が低下してしまうのです。
ろ過機能が低下すれば、排出されるはずの老廃物は再び血液が持ち運ぶことになります。
汚れた血液が体をめぐるわけですから体にはよくありませんよね。
さらに高血糖の影響は腎臓だけにとどまりません。
神経細胞に酸素・栄養がいきわたらなくなって「神経障害」になってしまったり、「白血球」の働きを低下させ、感染症にかかりやすくなったり・・・
どうですか?
怖いでしょ!?
と今回はこんなところで終わりにしておきましょう。
ではまた!
★「糖尿病」基礎知識★
患者数720万人。
予備軍を合わせると2000万人以上と言われている「国民病」のひとつ。
糖質の摂り過ぎにより、体の中の「糖質」量のコントロールが出来なくなることで色々な問題が出る病気。
「血糖値」や「ヘモグロビンA1c」といった指標が用いられる。
また、心臓や脳の血管、腎臓の病気につながったりと様々なリスクも秘めている。
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「血糖値」が高くなって何が悪い?
ノムラ薬局店長のにのです。
毎日のようにお店の前では38℃を超えています!
なんだコレ!
■「血糖値」が高くなってなにが悪い?
先週のお話で、血糖値が・・・
・ずっと高いままになる
・変動の波が激しい
となると、これはまずいです。
と、書きましたね。
なぜでしょう?
これは当然ながら「糖尿病」になってしまうリスクが高くなるため。
そして「糖尿病」の手前にはいくつかステップがあります。
順番に並べるとこうですね。
生活習慣・遺伝・肥満・加齢等が原因で「インスリン」の働きが悪くなる・分泌されなくなる
↓
食事で摂った糖質が使い切れずに血液中に溢れ出す=「高血糖」という状態
↓
「糖化」という状態
↓
「糖尿病」
↓
時に死に至るような合併症を引き起こす
という感じです。
そう!
最終的には「死」につながることもあるのです。
また、一度糖尿病になってしまうと食事制限なども必要になってくるので、おいしいものも食べられなくなるかも・・・
これはツラい!
と、それはさておき・・・
「高血糖」や「糖尿病」は時々耳にすると思いますが「糖化」(とうか)ってなんでしょうね?
実は私も最近知りました(笑)
「糖化」とは…
エネルギー源として消費しきれなかった糖が、体の細胞を作るタンパク質と結合して変性。さらにそれが劣化することで異常タンパク質が生成される現象。
これが「糖化」です。
つまり摂り過ぎた糖のせいで体のなかのタンパク質がおかしくなっちゃうと・・・
で、タンパク質がおかしくなっちゃうと・・・
肌の老化(ハリ・ツヤがなくなる)
髪の老化
骨の老化
といった老化現象を引き起こすそうです。
ひ~~~~
恐ろしいですね。
「血糖値が高くなって何が悪い?」というタイトルでしたが、いろいろと不都合なことが起こりますね。
健康だけでなく、美も損なう「糖尿病」。
やはりできる限り回避したいものです。
ではまた!
★「糖尿病」基礎知識★
患者数720万人。
予備軍を合わせると2000万人以上と言われている「国民病」のひとつ。
糖質の摂り過ぎにより、体の中の「糖質」量のコントロールが出来なくなることで色々な問題が出る病気。
「血糖値」や「ヘモグロビンA1c」といった指標が用いられる。
また、心臓や脳の血管、腎臓の病気につながったりと様々なリスクも秘めている。
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「血糖値」ってなんだ?
ノムラ薬局店長のにのです。
おかしいですね。
台風いなくなったのに梅雨明けしないですね…
■「血糖値」ってなんだ?
今回は糖尿病の指標とされる「血糖値」についてのお話です。
血糖値というのは血液中にどのくらい糖分があるかを表すものです。
どんな人間でも血液に糖分が入っています。
そして血糖値は変動するのです。
食事をする⇒上昇
空腹になる⇒下降
これを繰り返す仕組みです。
しかし…
■ずっと高いままになる
■変動の波が激しい
となると、これはまずいです。
こうなってくると「糖尿病」が心配です。
また、血糖値が急激に上がったり下がったりすると…
■眠くなる
■イライラする
■イライラすることで脳がさらに糖分を欲するという悪循環
ということも起こります。
いいことがないんですね。
だから血糖値は安定させるに限ります。
ではまた来週!
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そもそも「糖質」って何?
こんにちは!
ノムラ薬局店長のにのです。
一気に暑くなりましたね。
いきなり夏です。
もう梅雨明けでもいいんじゃないかな?ね?
でもまだなんですね~
台風も近づいてるし・・・
とりあえず晴れていることに感謝です。
今日は前回に引き続き「糖尿病」の話です。
糖尿病、糖尿病って言ってもそもそも「糖分」とか「糖質」ってなにか?っていう話です。
■そもそも「糖質」「糖分」ってなに?
今回は「そもそも糖質ってなに?」というお話です。
「糖質」は「タンパク質」「脂質」と並ぶ三大栄養素のひとつです。
つまり本来なら生命の維持には欠かせない栄養素なのです。
一口に「糖質」と言っても色々あります。
代表的なものだと…
炭水化物に含まれる「ブドウ糖」
砂糖に含まれる「ショ糖」
果物に含まれる「果糖」
これらを食べるという事は「糖」を摂っているんだな、ということです。
この「糖質」、三大栄養素の中で最も速効性があるエネルギー源であり、かつ、脳にとっては唯一のエネルギー源でもあるのです。
糖質を摂らないと考えることもできない・・・
やはり生きていくのに必要不可欠ですよね。
問題なのはあくまで「摂り過ぎ」なのです。
もう一度言いますよ。
摂り過ぎ、が問題です。
摂っちゃだめ、というわけではないのです。
毎晩寝る前にアイスを食べるとか、もってのほかです!
絶対体に良くないです。
だからやめたいんです・・・
でもなかなかやめられないんです・・・
っと!
私の事はさておき!
そして、糖質を摂りすぎると「糖尿病」という病気の危険性が高まることは誰でもなんとなくは知っていると思います。
しかも「糖質」の摂り過ぎは「老化」さえも招くと言われています。
これを「糖化」といいます。
(「糖化」についての詳しい話はいずれまた…)
ちなみに似たような言葉で「糖質」と「糖類」とあります。
「糖質」は糖全体のことをさします。
ですから「糖質ゼロ」(そんなのあったか?)と書いてあれば「糖」の類が一切入ってないってことです。
それに対して「糖類」は「一部の糖」をさします。
たとえばオリゴ糖は「糖類」ではありません。
ですから「糖類ゼロ」と書いてあれば、「糖類じゃない糖が入っているのか」と考えた方がいいかもしれません。
今日はここまで!
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