●【バレンタイン企画】
米粉クッキーが固くなる・・・②
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
昨日のブログでは
はい。
なんだったかというと
「米だからしょうがない」
という身もふたもない理由です!!
今日はそう書いた理由と
固くならない対応方法を一つお伝えします。
米だからしょうがない理由は
(ざっくり書きます)
米粉クッキーが固くなる原因は、
お米に含まれている「でんぷん」です。
製菓用のお米は、
うるち米を非加熱のまま粉にしている
ベータ型米粉といいます。
分子が規則的に並んでいるので
硬くて消化も悪いです。
でも、水を加えて加熱すると
お米に含まれているでん粉の間に
水分が含まれ柔らかくなります。
この現象を「糊化(α化)」と言います。
生米に水を入れて炊くと
柔らかくなって消化が良くなるのと
一緒ですね(^^)
ここで、めでたしめでたし!
なら良いのですが!!!
これを放置しておくと
でん粉の間にあった水分が離れ
↓
粘性を失い
↓
でん粉同士がくっつき硬くなる
(この現象が「老化(β化)」と言います。)
のです。
ご飯をそのまま放置しておくと
かぴかぴになっちゃうのは
この「老化」という現象です。
ということで、
お米のでん粉の性質上
老化(硬くなる)現象は止められないんです!
米粉クッキーを硬くしない方法
じゃあ、どうしたらいいのーー!!
対応策は、いくつかあります。
その一つが「米粉を減らす」。
最初に書いたように
米にはでん粉があって
そこに水を加えて加熱すると
糊化が起こり
↓
それを放置すると
「老化現象」で硬くなります。
ということは?
老化しにくい他の材料を加えて
物理的に米粉(老化)を減らす
米粉クッキーには
・アーモンドパウダー
・きなこ
などが使われているレシピが多いですね。
風味付けという意味もありますが
「米粉クッキーを硬くしない」
という作用もあるので
ぜひレシピ通りの材料を揃えて
加えてくださいね(^^)
そうそう。
このしくみがわかると、
自分の好みの食感のクッキーも作れますね!
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