毎日のご飯何作ろー?
こんにちは
日々時短料理のレパートリーを増やそうと
試行錯誤中のうっちーです!
家電の中でもレンジって
ないと困るなーって
つくづく思います(≧∇≦)
今日のうっちー'sキッチンは
そんなおレンジレンジ様が活躍する
レンジdeキャベツシューマイ(4人分)を
作っていきます!
用意するのは
ビニール袋(破れにくいもの)
大皿2枚
あ、先に言うと
シューマイの皮は買いません!
皮ってさー
それにしか使えんじゃろ?
足りなくなったり余ったりがイヤに
なってくるんよねー
最近は食材を置き換えして
ギョーザ→ライスペーパー
シューマイ→野菜
で包むようになりました!
無意識ににグルテンフリー(笑)
では作り方
□もやし1袋 600w1~2分
1度水にさらしてしぼる(そのまま食べる人は何も しなくていい)(むしろ、もやしはなくてもいい)
□キャベツ細切り 1/4~1/3 600w5分
①野菜を大きなお皿2枚にそれぞれ広げて入れて
ラップをしてチンしておく
レンチンしながら準備する
ビニール袋に入れるもの
〇豚ひき肉(1パック)豚こまを切ってもOK
〇絹ごし豆腐 (1パック)お好みで
〇えのき(みじん切り)お好みで
〇鶏ガラの素(小さじ1)
〇しょうが(チューブ2cm)
〇塩コショウ(ぱぱっと)
〇片栗粉(大さじで3~4くらいドバドバ)
☆ポイント☆
豆腐が水っぽい時は…
おからパウダーを混ぜるとちょうどいい♡笑
大豆ミートも常備してると水分とれるし量が増えるしで使える♡
〇ニラがあったのでニラ(後で後悔)
②〇の材料を袋に入れてもんでおく
③もやしを敷いて、ビニール袋から肉だねを絞り出すか、手かスプーンで丸めて置く
キャベツを上から「ふわさっ」とかけて、軽くお肉にまとわせて形を整える
分かりにくいけど↓↓
まとわせ……てる?笑
もやしがない方が丸めやすいかな?
いつもはね、キャベツだけなの
今回は気分転換にもやしを使ってみたんだ~
野菜にこだわりはないので白菜でもピーラーで薄くした大根と人参とかでもいいと思います!
2枚のお皿それぞれもう一度ラップをして
それぞれ8分チンすると
大量のシューマイができます!
簡単なのにふわふわで美味しいし
野菜たっぷりなのがいいよねー
タレ
ポン酢 (大さじ2)
すりごま (小さじ1/2くらい)
豆板醤 (チューブのやつちょろり)
ごま油 (小さじ1/2くらい)
このバンバンジー風のタレは
どんな食材の蒸し料理にも使えます◎
で、ニラの何がいけないかと言うと…
せっかくのシューマイが
ギョーザっぽくなる~(笑)
大葉も合うよね~
子供にはチーズやコーンもいいね~
アレンジが自由自在なところも
お気に入りの
レンジdeシューマイ(ギョーザ)
美味しければ
シューマイでもギョーザでも
いいのいいの!
美味しいは正義♡
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