蒸し鶏で冷し中華
今日は長澤家母(キヨミ) が冷し中華のレシピをご紹介します。
夏の定番の冷し中華ですが、ジップロック を使って作った蒸し鶏を使いました。
しっとりとした蒸し鶏がとっても美味しいですヨ。しかも簡単ですのでおすすめです。
材料 4人分
冷し中華用麺 4袋
蒸し鶏 (胸肉1枚)
キュウリ1本
卵 2個
トマト2個
ミョウガ 適量 辛子 適量
タレ
砂糖 1/3カップ
米酢・水 各1/2カップ
ごま油 大さじ1
長澤家の万能つゆ ・醤油 各1/4カップ
作り方
①鶏胸肉で蒸し鶏を作ります。
蒸し鶏の作り方は以前にご紹介したジップロック を使って、簡単にしかもしっとりと作ります。
蒸し鶏の作り方は→こちら からどうぞ。仕上がった蒸し鶏はこんな感じです。
袋から蒸し鶏を出して手で裂きます。ジップロックの袋内に残った汁も絡めます。
ほら、コラーゲンたっぷりですよ~。
②次に薄焼き卵を作ります。卵2個をボールでよく解きほぐし、塩をほんの一つまみ入れ良くかき混ぜます。
フライパンを中火よりやや弱めの火加減で熱します。サラダ油を少し入れます。
余分の油はキッチンペーパーと割り箸で拭き取ります。
③フライパンに②の溶き卵を回し入れます。入れすぎたときは下のように戻せば大丈夫です。
④2個の卵から3~4枚の薄焼き卵が焼けます。焼けたらまな板の上に乗せ半分に切ります。
⑤くるくると蒔いて切ると早くて切りやすいです。
キュウリはピーラーで薄くスライスします。包丁で細切りにするよりも簡単にしかもお洒落に仕上がります。
⑥冷し中華麺はお鍋で茹でます。ザルにあけ、水道水で荒熱を取り、氷水をかけて冷します。
水分を切ってお皿に盛り付けます。蒸し鶏をトッピングします。
⑦キュウリも添えます。
⑧錦糸卵、薄切りトマトもトッピングします。ミョウガと溶き辛子を添えます。
⑨冷し中華のタレを回しかけて完成です!
蒸し鶏がしっとりとヘルシーに仕上がりました
この蒸し鶏は長澤家の定番中の定番、冷蔵庫には必ずと言っていいほど常備しています。
安くてカロリー抑え目な鶏胸肉をもっと利用したいですね。
この蒸し鶏を使ったバンバンジーのレシピもご紹介したいと思います。とっても美味しいですよ~。
《ご利用いただきました!》
すいちょさん が長澤家の楽天市場店で当選された長澤家の万能つゆのサンプルを使ってなすの揚げ煮を作ってくださいました。旦那さんだけでなく、息子さんにも好評だったとか!記事はこちら です。
長澤家でもよく豚バラ肉を入れてなすの揚げ煮を作りますが、これがおいしいんです♪このような形で紹介させていただきますので、長澤家の万能つゆをご利用頂いた皆様ぜひ、ご一報ください。
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。
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