鶏の松風焼きのレシピ(おせち料理) | 長澤家のレシピブログ in八王子

鶏の松風焼きのレシピ(おせち料理)

お待たせしました! 鶏の松風焼きのレシピをご紹介します。


おせちを作り始めてから毎年と言っていいほど作っています。

長澤家では息子も義父も「美味しい!」と好評です。幅広い層に人気ですよ~♪


鶏の松風焼き


材料 8人分(人気おせちなので8人分まとめて作りました)

鶏ももひき肉 500グラム(もも肉が最適です。胸肉はボソボソします)

卵 2個

小麦粉 大さじ  けしの実または白ごま 適宜

砂糖 小さじ2

みりん 大さじ2

日本酒 大さじ1

味噌 小さじ2

塩 小さじ1/4

生姜汁 少々

長澤家の万能つゆ  小さじ1



鶏の松風焼き


作り方

①ボールに鶏のひき肉、卵、小麦粉、調味料、生姜の絞り汁を入れ混ぜ合わせます。

鶏の松風焼き


②フードプロセッサーが有る場合は半分の量をフードプロセッサーで30秒ほど混ぜます。

長澤家では愛用しているブラウンマルチクイック を使っています。
鶏の松風焼き


③こんな感じになりますよ~。

鶏の松風焼き

両方を混ぜ合わせます。

鶏の松風焼き

④この生地を焼きますが、今年は2通りの焼き方をしました。

☆オーブンを使わないで焼く場合

オーブンシートに生地を長方形になるよう厚さを均等に広げます。

鶏の松風焼き


フライパンを弱火にかけ蓋をして、底に焦げ目が付くまで焼きます。

鶏の松風焼き


ひっくり返して反対側も焦げ目が付くまで弱火で焼きます。

鶏の松風焼き


丁度良く焼けました。けしの実(白ごまでもOK)を全体にふります。

鶏の松風焼き


小さめな正方形に切り分けます。


鶏の松風焼き


☆オーブンで焼く場合

耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を均等の厚みに広げます。

濡れたヘラを使うとくっつかずに出来ますよ。

鶏の松風焼き


200度で25分ほどこんがり焼くと出来上がりです。

鶏の松風焼き

⑤お皿に盛り付けて完成です。

鶏の松風焼き


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