鶏の松風焼きのレシピ(おせち料理)
お待たせしました! 鶏の松風焼きのレシピをご紹介します。
おせちを作り始めてから毎年と言っていいほど作っています。
長澤家では息子も義父も「美味しい!」と好評です。幅広い層に人気ですよ~♪
材料 8人分(人気おせちなので8人分まとめて作りました)
鶏ももひき肉 500グラム(もも肉が最適です。胸肉はボソボソします)
卵 2個
小麦粉 大さじ けしの実または白ごま 適宜
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ1
味噌 小さじ2
塩 小さじ1/4
生姜汁 少々
長澤家の万能つゆ 小さじ1
作り方
①ボールに鶏のひき肉、卵、小麦粉、調味料、生姜の絞り汁を入れ混ぜ合わせます。
②フードプロセッサーが有る場合は半分の量をフードプロセッサーで30秒ほど混ぜます。
③こんな感じになりますよ~。
両方を混ぜ合わせます。
④この生地を焼きますが、今年は2通りの焼き方をしました。
☆オーブンを使わないで焼く場合
オーブンシートに生地を長方形になるよう厚さを均等に広げます。
フライパンを弱火にかけ蓋をして、底に焦げ目が付くまで焼きます。
ひっくり返して反対側も焦げ目が付くまで弱火で焼きます。
丁度良く焼けました。けしの実(白ごまでもOK)を全体にふります。
小さめな正方形に切り分けます。
☆オーブンで焼く場合
耐熱容器にオーブンシートを敷き、生地を均等の厚みに広げます。
濡れたヘラを使うとくっつかずに出来ますよ。
200度で25分ほどこんがり焼くと出来上がりです。
⑤お皿に盛り付けて完成です。
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