◎ カボチャ的なサツマイモ的な

ちょっと前に、沖縄食材を沖縄土産&誕プレに豪華にもらったんですが
その中のひとつカニステル。
名前が変なんで聞き覚えはあったけど、食べたの初めて
あ、2種類お皿に盛ってるけど、どー考えてもイッコはバナナなので
バナナじゃないほうが、カニステルです(もちろんバナナも沖縄産)
果物っていうよりは、甘いご飯に近い感じ
小腹すいたぜっっっ
って時にバッチリな感じで
サツマイモと、甘いカボチャの間みたいで、美味しかった!!
一緒にもらったゴーヤーが福岡で買うよりも苦くて苦くて
味覚の中でトップ3(優劣なし)が、苦い!辛い!酸っぱい!な私にとって
ちょーーーん 美味しかったーーーーーーーーーー
っていう、報告。
なみへいりん、ありがとーーー☆

◎ うっかり

ゴールデンウィークにピクニックしました
今年は、近場にと、福岡市内の舞鶴公園へ
ココ、お花見で有名な福岡城趾なんですが、
シーズンオフは人が少なくてとっても気持ち良くてお気に入りーー

サラダは、前にお店で食べたマーマレードを使ったマリネが美味しかったので
マーマレードドレッシングで
アクセントはもちろんマスタードでしょーーー
ムラサキのアスパラガスもイエローブーケ(カリフラワー)も
野菜ソムリエ的には定番ですが、そうじゃない友達たちには生で食べられる
食感と甘みが大好評~~
おいしすぎてムラサキアスパラは見たら買わずにいられません。

なんか詰めてくれ!!!!って形状のしいたけに話しかけられたから
鯛のすり身と海老と生姜とキノコの軸を詰めて蒸し焼きに

タケノコご飯のリクエストだったので、
タケノコと桜の炊き込みご飯と
ジャガイモと砂ズリとアボカドのジェノベーゼ
ホタルイカとケールの菜の花のハーブソルト炒め

デザートは、前に輸入食品を扱うスーパーで安売りしてた
マンゴーピューレがあったので、
生クリーム代わりにピューレを入れたマンゴーチーズケーキと
マンゴープリン♪
マンゴープリン美味しかった~~~~
チーズケーキは食べきれずお持ち帰り
で、うっかり
バレーボールとバドミントンで遊びすぎて
遊びたくてしかたなかったから
誰かと私、誰かと私、って常に遊んでたら
お弁当以外の写真がなかった。。。。。
腕はしっかり筋肉痛。
でも、すっっっごい気持ちが良かった!!
ゴールデンウィークはピクニック。すっかり私の定番です。

◎ こしあぶら

こしあぶらという山菜です。
たらの芽に似てるけど、たらの芽よりも、コクがあって美味しい!(たらの芽も美味しい!)
山に入って摘んでくる知り合いから、今年もいただきました!
春の山菜といえば、天ぷらが定番。
普段天ぷらを食べない私も、これだけは、天ぷらで食べなきゃーって思っちゃいます。
で、天ぷら以外にもなんか食べてみてーって言われたので

甲イカの肝とお醤油で炒めて~
やーーー美味しいに決まってる!って味。
甲イカも春先が旬のイカ。旬のものどうし、相性も◎
これが本当の贅沢~~~って味♪

あとは、バルサミコ酢と
ちょっっとニンニク、ちょっっっと塩、ちょっっっっっと砂糖、鷹の爪
で半日。
苦みと酸味のバランスがなかなか、
ちょっと薬膳のような味。しあわせーーーっていうよりは、
箸休め的な存在ですけど、苦みと酸味が好きには、たまりません。

癖を生かしてナムルにも。
どんだけ刺激がすきなんだーって感じだけど 笑
セリと2種のナムルに。
単純だけど、美味しかったーー
なんだかんだで、炒め物ってかなり有りだなーーーっと
バター炒めしたって、野菜ソムリエもいたので
肝醤油同様、ちょっとコクのでる炒め方が、相性が良いと思いました。
もちろん、お浸しや、お味噌汁なんか、定番の食べ方も美味しい!
なんといっても、天ぷらは外せないし……
いくらあっても足りないけど
あっという間になくなっちゃった
すでに、来年が楽しみ~♪
