◎ こしあぶら | ベジフルピンポンパン

◎ こしあぶら

ベジフルピンポンパン-こしあぶら


こしあぶらという山菜です。

たらの芽に似てるけど、たらの芽よりも、コクがあって美味しい!(たらの芽も美味しい!)

山に入って摘んでくる知り合いから、今年もいただきました!


春の山菜といえば、天ぷらが定番。
普段天ぷらを食べない私も、これだけは、天ぷらで食べなきゃーって思っちゃいます。


で、天ぷら以外にもなんか食べてみてーって言われたので




$ベジフルピンポンパン-肝醤油炒め


甲イカの肝とお醤油で炒めて~

やーーー美味しいに決まってる!って味。

甲イカも春先が旬のイカ。旬のものどうし、相性も◎
これが本当の贅沢~~~って味♪



ベジフルピンポンパン-酢漬け


あとは、バルサミコ酢と
ちょっっとニンニク、ちょっっっと塩、ちょっっっっっと砂糖、鷹の爪
で半日。

苦みと酸味のバランスがなかなか、
ちょっと薬膳のような味。しあわせーーーっていうよりは、
箸休め的な存在ですけど、苦みと酸味が好きには、たまりません。



ベジフルピンポンパン-ナムル


癖を生かしてナムルにも。
どんだけ刺激がすきなんだーって感じだけど 笑

セリと2種のナムルに。
単純だけど、美味しかったーー



なんだかんだで、炒め物ってかなり有りだなーーーっと

バター炒めしたって、野菜ソムリエもいたので

肝醤油同様、ちょっとコクのでる炒め方が、相性が良いと思いました。


もちろん、お浸しや、お味噌汁なんか、定番の食べ方も美味しい!
なんといっても、天ぷらは外せないし……

いくらあっても足りないけど

あっという間になくなっちゃった



すでに、来年が楽しみ~♪





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