‡ブログネタ:ブログネタ運営局で取り上げてもらいたいネタ募集!

キラースルーになるであろうが、あえて!!!
とっておきの下ネタは!?
なんて、タイトルが上がったら、風紀が乱れて楽しいだろうなーw
良く、教育上良くないとかなんチャラ言うけど、
生きる事って、酷で、生ける以上、教育に良いってあんのかよ?
なんて、思ってしまいますわ。
そんな人々は、最低限、アーミッシュになってから物事言えよ!
って感じ☆
下ネタに反感言う人々を蹴散らし、新次元へ人類を押し上げて欲しいなw
それが、
とっておきの下ネタは!?
なんて、お題なんじゃね?
人類が試されるテストが、今まさに始まりますね!!!
知性、教養、センス、資質・・・
ありとあらゆる全てが丸出しになる究極のお題です!!!
このお題を、どう切り抜けるのか!?
コレは、21世紀へ生けるバイブル!
人類の道しるべになると思います!!!
アメブロ様!!!
どうぞよろしくです!!!!





おわり!!!
☆もやしもん6巻!
*ネタバレ有りなレビュー書きます!
現在発売の最新刊は、7巻だけど、自分には、書く内容が無かったので、
移植・追記したい思います。
今回は、ワインの巻!
読み終えて、赤ワインの苦手な自分と同意見って感じ。
魚介系にワインが良いんだよ~w
なんて、無知と知ったかなマリアージュをツッコムには、
「牡蠣とワインの組み合わせなんて、最低~!」
この表現しかないんだな~。なんて未だに思ったり。
こう言う認識って、
きっと、印象派の絵画を近距離で鑑賞して凄い!
なんて言うのと同レベルなんだろう思う。
印象派の絵画は、距離を有る程度取って鑑賞しないと、
ピントが合わないから、物の質感で見えて来ない表現です。
生の魚介系とワインが合わない理由は、
アミノ酸が喧嘩して、ワインを飲んだ残り香で
魚介類の生臭さを引き立ててしまうからで、
ロシアのキャビアに、
蒸留酒であるウオッカを合わせるのが王道の正解で、
ワインに合わせないのは、生臭味を引き立てるから。
ってーのが、グルメ界な食の知識ですよね。
身近に思うのは、鰹ベースで出汁をとる時に、
湯が沸騰したら昆布を取るのも、
鰹の旨味成分と、昆布の旨味成分を喧嘩させない為だと思う。
でも~。
自分、くさや美味しいと思うけど、
匂いはNGで、アノ匂いが弱ければ・・・なんて思うし、
生ガキも、食感と、生臭い残り香が苦手。
なので、これらが好きな人も居るし、
所詮、味なんて、好き嫌いの世界なのかもな~。
なんて思う。極論。
生の魚介とワインって、科学な解明でNGなんだけど、
ソレが好きって言う人も、中には居るんじゃないのかな~?
自分の苦手な、赤ワインのエグミのタンニン好きな人も居るし、
ピクルスに似た残り香なアノ酸味も、好きな人は好きなのかもな~。と。
でも、続ける事で慣れる感覚もあるから、
タバコや、ビールのように、習慣になるような感覚とか、
何となくの続ける事で、ふと、美味しさに目覚める事も有ると思う。
馬鹿か、知ったかか、頭がいいか、常識か、とかって、
所詮、個の価値観と好みだよな~。なんて思う。
で。
フランスの若者のワイン消費が少ないってのも知ってて、
マンガを読むと、廃棄するワインが多いから、
日本へ売りつける戦略って言ってたけど、
廃棄になるなら、ジュースじゃなくて、ワインとして
中国へ売れば良いのにな~。なんて思ったり。
それとは別に、ワインって、そもそも、葡萄から作られるのだから、
甘い、ジュースにすれば良いのにね~。
なんて、マンガを読み更に思えたし、
赤ワインって、酸っぱくエグク、タンニン塗れで、美味しくネーじゃんw
葡萄に、なんて事すんだよ!
って思ってたので、
土を枯らして糖度を上げた特別な栽培の葡萄なので、
その実を、生き生きとさせたジュースにしたなら、
是非飲んでみたい!
けど~!!!
ペットボトルのドリンクもソーであるように
出荷前に殺菌するため、火入れ(温める)する思うけど、
そんなジュース飲んでみたいな~。なんて思いました。
そして!
最後のカリフォルニアワインの受賞のお話に、目から鱗って感じ。
自分もワインならカリフォルニアワインで、
スッキリ甘く、飲みやすいから飲める!
って思ってたので、自分の感覚って間違いではなかったな~。
なんて思えもした。
カリフォルニアワインの認識って、
簡単で解りやすい味で、ジュースみたいな軽さって思ってたけど、
本を読んで、フランス人も納得って所が笑えた。
コレカラは、堂々とカリフォルニアワインが好きだって言えるなw
あ。あと、葡萄の木の密輸の話は~
農業では有りの世界なんじゃね?今は特に違法なんだろうけど。
そんなの、物好きなら、今でも、品種の違う外国産の食物育ててるよw
外国行って、種持って帰って。
なので、フランスから木を持って来たってのは、
都市伝説になるんだろうな~(笑)
でも、コレは、害虫や病気を広める事に繋がるので、
してはいけない事なんですよね。
農を学んでいれば、分かるけど、趣味で育ててるなら、認識の無い世界かと。
って事で!!!
今回は、完璧主義者な作り手が、味も解らない馬鹿相手に、
ワインなんて作って何が楽しいんだよ!
馬鹿~!!!
って感じだったけど、作る事の愛情に折れ、
また新たな試みと、可能性を求め探求するって事になったんだけど、
根底の興味から人は逃れる事なんて出来ないし、
ソレは資質で、でも、それでも。。。
なんて、葛藤が有るけど、
そこには信じるが有るからこそ、生涯を通すんだな~。
と、人生を感じました。
あとは、個人的に色々な事と連想され読めたので楽しかったです。
このマンガに飽きて来た感じだったけど、やっぱ面白いな~。
次の巻は、何になるんだろうな~?
でも、菌が醸す食品なんかがネタになり
お話が進むんだって思うけど、
今回のようにピンポイントで取材したお話しになると
より楽しいな~。って、期待を持ちました。
■付箋/Sturm(シュトゥルム)
mixiでは、文字数制限で書けなかったけど、
Sturmとは、ワインの発酵過程の名称です。
アルコールを作るには、糖分が必要で、菌達が餌にして、
アルコールへ変換するのですが、Sturmの状態だと、
まだ葡萄の甘さがあり葡萄の甘さを味わう事が出来るんだって。
で、Sturmは、嵐って意味があり、
飲みやすいけど、発酵途中で、体内に入り醸造されアルコールになるので、
調子良く飲むと、とんでもない事になるそうです。
Traubensaft(トラウベンサフト)→Most(モスト)→
Sturm(シュトーム)→Wein(ワイン)の順。
ワインにも濁り酒があって、仕込みの途中で飲めるそうですよ。
日本のワイナリーでどこで飲めるのかよー分からないけど、
あるらしい!
いつか飲んでみたいかな~。
今年辺、飲めると良いな~☆
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
おわり!!!
現在発売の最新刊は、7巻だけど、自分には、書く内容が無かったので、
移植・追記したい思います。
今回は、ワインの巻!
読み終えて、赤ワインの苦手な自分と同意見って感じ。
魚介系にワインが良いんだよ~w
なんて、無知と知ったかなマリアージュをツッコムには、
「牡蠣とワインの組み合わせなんて、最低~!」
この表現しかないんだな~。なんて未だに思ったり。
こう言う認識って、
きっと、印象派の絵画を近距離で鑑賞して凄い!
なんて言うのと同レベルなんだろう思う。
印象派の絵画は、距離を有る程度取って鑑賞しないと、
ピントが合わないから、物の質感で見えて来ない表現です。
生の魚介系とワインが合わない理由は、
アミノ酸が喧嘩して、ワインを飲んだ残り香で
魚介類の生臭さを引き立ててしまうからで、
ロシアのキャビアに、
蒸留酒であるウオッカを合わせるのが王道の正解で、
ワインに合わせないのは、生臭味を引き立てるから。
ってーのが、グルメ界な食の知識ですよね。
身近に思うのは、鰹ベースで出汁をとる時に、
湯が沸騰したら昆布を取るのも、
鰹の旨味成分と、昆布の旨味成分を喧嘩させない為だと思う。
でも~。
自分、くさや美味しいと思うけど、
匂いはNGで、アノ匂いが弱ければ・・・なんて思うし、
生ガキも、食感と、生臭い残り香が苦手。
なので、これらが好きな人も居るし、
所詮、味なんて、好き嫌いの世界なのかもな~。
なんて思う。極論。
生の魚介とワインって、科学な解明でNGなんだけど、
ソレが好きって言う人も、中には居るんじゃないのかな~?
自分の苦手な、赤ワインのエグミのタンニン好きな人も居るし、
ピクルスに似た残り香なアノ酸味も、好きな人は好きなのかもな~。と。
でも、続ける事で慣れる感覚もあるから、
タバコや、ビールのように、習慣になるような感覚とか、
何となくの続ける事で、ふと、美味しさに目覚める事も有ると思う。
馬鹿か、知ったかか、頭がいいか、常識か、とかって、
所詮、個の価値観と好みだよな~。なんて思う。
で。
フランスの若者のワイン消費が少ないってのも知ってて、
マンガを読むと、廃棄するワインが多いから、
日本へ売りつける戦略って言ってたけど、
廃棄になるなら、ジュースじゃなくて、ワインとして
中国へ売れば良いのにな~。なんて思ったり。
それとは別に、ワインって、そもそも、葡萄から作られるのだから、
甘い、ジュースにすれば良いのにね~。
なんて、マンガを読み更に思えたし、
赤ワインって、酸っぱくエグク、タンニン塗れで、美味しくネーじゃんw
葡萄に、なんて事すんだよ!
って思ってたので、
土を枯らして糖度を上げた特別な栽培の葡萄なので、
その実を、生き生きとさせたジュースにしたなら、
是非飲んでみたい!
けど~!!!
ペットボトルのドリンクもソーであるように
出荷前に殺菌するため、火入れ(温める)する思うけど、
そんなジュース飲んでみたいな~。なんて思いました。
そして!
最後のカリフォルニアワインの受賞のお話に、目から鱗って感じ。
自分もワインならカリフォルニアワインで、
スッキリ甘く、飲みやすいから飲める!
って思ってたので、自分の感覚って間違いではなかったな~。
なんて思えもした。
カリフォルニアワインの認識って、
簡単で解りやすい味で、ジュースみたいな軽さって思ってたけど、
本を読んで、フランス人も納得って所が笑えた。
コレカラは、堂々とカリフォルニアワインが好きだって言えるなw
あ。あと、葡萄の木の密輸の話は~
農業では有りの世界なんじゃね?今は特に違法なんだろうけど。
そんなの、物好きなら、今でも、品種の違う外国産の食物育ててるよw
外国行って、種持って帰って。
なので、フランスから木を持って来たってのは、
都市伝説になるんだろうな~(笑)
でも、コレは、害虫や病気を広める事に繋がるので、
してはいけない事なんですよね。
農を学んでいれば、分かるけど、趣味で育ててるなら、認識の無い世界かと。
って事で!!!
今回は、完璧主義者な作り手が、味も解らない馬鹿相手に、
ワインなんて作って何が楽しいんだよ!
馬鹿~!!!
って感じだったけど、作る事の愛情に折れ、
また新たな試みと、可能性を求め探求するって事になったんだけど、
根底の興味から人は逃れる事なんて出来ないし、
ソレは資質で、でも、それでも。。。
なんて、葛藤が有るけど、
そこには信じるが有るからこそ、生涯を通すんだな~。
と、人生を感じました。
あとは、個人的に色々な事と連想され読めたので楽しかったです。
このマンガに飽きて来た感じだったけど、やっぱ面白いな~。
次の巻は、何になるんだろうな~?
でも、菌が醸す食品なんかがネタになり
お話が進むんだって思うけど、
今回のようにピンポイントで取材したお話しになると
より楽しいな~。って、期待を持ちました。
■付箋/Sturm(シュトゥルム)
mixiでは、文字数制限で書けなかったけど、
Sturmとは、ワインの発酵過程の名称です。
アルコールを作るには、糖分が必要で、菌達が餌にして、
アルコールへ変換するのですが、Sturmの状態だと、
まだ葡萄の甘さがあり葡萄の甘さを味わう事が出来るんだって。
で、Sturmは、嵐って意味があり、
飲みやすいけど、発酵途中で、体内に入り醸造されアルコールになるので、
調子良く飲むと、とんでもない事になるそうです。
Traubensaft(トラウベンサフト)→Most(モスト)→
Sturm(シュトーム)→Wein(ワイン)の順。
ワインにも濁り酒があって、仕込みの途中で飲めるそうですよ。
日本のワイナリーでどこで飲めるのかよー分からないけど、
あるらしい!
いつか飲んでみたいかな~。
今年辺、飲めると良いな~☆





おわり!!!
☆お好み焼き!
なんか、毎回料理ネタで、飽きたな。
毎日レシピ載せてる人って・・・
神ですねw
僕は、生身の人間なので、無理です★
と、アイロニックな軽いジョークを交えた所で、レシピ抜きの写真へ!
というか、関西人よりお好み焼き上手く作れると思うな。
ザケンな関西!!!
と、アイロニックな軽いジョークを交えた所で、レシピ抜きの写真へ!
って、天丼(同じ事を2度言い笑いを誘う技法)を超えて、
もはやデジャブですね・・・
でもコレは、空間時間デザインなのです!!!
略して、時空間表現!
フフフw
というか、ダレに喧嘩売ってるんだろ?
勝負するなら、一体、一体ねじ伏せて、
頂点を極めてやるぜ!!!
と、男らしさを匂わせた所で、全国のファンへメッセージですw
みんな、お待たせ(≡^∇^≡)
成田山新勝寺の生姜です。
母方の亡き祖母が好きで良く買ってたんだとか。
母親曰く、こんなに赤かったっけ?ってお話ですが、
メチャクチャ着色料ですね!!!
生姜って、漬けるうちに赤く染まるんだけど、
どー考えても染まり過ぎだろ・・・
お前は、どんだけ照れ屋なんだよ!
というか、茹でダコですよw
生姜なのにね!!!
出た!
☆ねモ。ジョーク!!!
・・・・・・
国産の生姜を漬けてるそうで、味はおいしいけど、
着色料はやめた方が良いと思いますよ。
で、今回は、関西風に牛筋ではなく、牛バラとこんにゃくを、
醤油、みりん、砂糖、しお、濃い口醤油、白醤油で、圧力釜に!
多く炊いたので、残りは冷凍に!
他には、焼きそばや、チャーハンなんかに合いそう。
と、豚玉を!
筋こんならに、バラこん。
ネギを盛りだくさんで焼き増した。
キャベツは少量。
豚玉は、キャベツ山盛り!
バラこん
豚玉
バラこん!
豚玉!
で、こんな感じ。
生地は、小麦粉、強力粉少量、山芋、昆布茶少量、みりん少量、
鰹粉少量、牛乳少量って感じです。
ソースは、ブルドックウスターと、トンカツソースに、煮切ったみりんです。
少し甘めに。
味は、間違いない!!!
って感じ。
目分量なので、レシピ用に計れば良かったと後悔。
あああ。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
おわり!!!
毎日レシピ載せてる人って・・・
神ですねw
僕は、生身の人間なので、無理です★
と、アイロニックな軽いジョークを交えた所で、レシピ抜きの写真へ!
というか、関西人よりお好み焼き上手く作れると思うな。
ザケンな関西!!!
と、アイロニックな軽いジョークを交えた所で、レシピ抜きの写真へ!
って、天丼(同じ事を2度言い笑いを誘う技法)を超えて、
もはやデジャブですね・・・
でもコレは、空間時間デザインなのです!!!
略して、時空間表現!
フフフw
というか、ダレに喧嘩売ってるんだろ?
勝負するなら、一体、一体ねじ伏せて、
頂点を極めてやるぜ!!!
と、男らしさを匂わせた所で、全国のファンへメッセージですw
みんな、お待たせ(≡^∇^≡)


成田山新勝寺の生姜です。
母方の亡き祖母が好きで良く買ってたんだとか。
母親曰く、こんなに赤かったっけ?ってお話ですが、
メチャクチャ着色料ですね!!!
生姜って、漬けるうちに赤く染まるんだけど、
どー考えても染まり過ぎだろ・・・
お前は、どんだけ照れ屋なんだよ!
というか、茹でダコですよw
生姜なのにね!!!
出た!
☆ねモ。ジョーク!!!
・・・・・・
国産の生姜を漬けてるそうで、味はおいしいけど、
着色料はやめた方が良いと思いますよ。

で、今回は、関西風に牛筋ではなく、牛バラとこんにゃくを、
醤油、みりん、砂糖、しお、濃い口醤油、白醤油で、圧力釜に!
多く炊いたので、残りは冷凍に!
他には、焼きそばや、チャーハンなんかに合いそう。

と、豚玉を!

筋こんならに、バラこん。
ネギを盛りだくさんで焼き増した。
キャベツは少量。

豚玉は、キャベツ山盛り!

バラこん

豚玉

バラこん!

豚玉!

生地は、小麦粉、強力粉少量、山芋、昆布茶少量、みりん少量、
鰹粉少量、牛乳少量って感じです。
ソースは、ブルドックウスターと、トンカツソースに、煮切ったみりんです。
少し甘めに。
味は、間違いない!!!
って感じ。
目分量なので、レシピ用に計れば良かったと後悔。
あああ。





おわり!!!
☆セブンイレブンの東京牛乳シュークリーム!
数日前に、コンビニにはあるまじき試食販売してて。。。
というか、発売日前で販売はされてなかったんだけど、
今日セブンイレブンに行ったら、売ってました~w
が!
買ってません~w
店頭のポップを見ると、墨田区限定発売らしいです。
いつから墨田区って、こんなアンテナな地域になったんだろ(汗)
疑問に思い調べると、
はじめは、大田区で、世田谷、品川と、西から東へ来てるのかな?
商品は、こんな感じです!
http://news.walkerplus.com/2009/0313/5/
で、味ですが!
美味しかったですよ!!!
シュー生地は皮の香りがいまいちだったけど、クリームが美味しかったです。
ミルクが香る味で、やさしくて、まろやか。
センスのいい味だなって思いました。
というか、今度買いたいかな?
と。今日の夕飯は、ハンバーガー!
数日前に買ったアボカドが、包丁を入れるとカチコチで・・・
食べられるまで追熟を待ってたんだけど、
ここ最近の暑さで、腐ってました><
食べ物を駄目にするって、心痛みますね。。。
で、こいつを食べる為と、
最近の暑さで、温度の高くない食べ物を作ったのですが、
メインのアボカドは抜きに><
ハナマサで、ドック用のパンと、ハンバーガー用のパンを買い、
冷凍タラのフライも買いました。
ハンバーガーと、フィッシュサンドと、ホットドックを作る事に。
というか、作りすぎて、余ってしまいました(汗)
明日また食べよう思います!ハンバーガーは、売り切れ!
急いで作って、急いで撮ったので、こんな程度です。
ソースは、ケチャップと、手作りのタルタルソースです!
トマトと、とろけるチーズじゃないチーズと、レタス!
パンまで手作りだと、もっと美味しいんだろうな~。
なんて思ったり。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
おわり!!!
というか、発売日前で販売はされてなかったんだけど、
今日セブンイレブンに行ったら、売ってました~w
が!
買ってません~w
店頭のポップを見ると、墨田区限定発売らしいです。
いつから墨田区って、こんなアンテナな地域になったんだろ(汗)
疑問に思い調べると、
はじめは、大田区で、世田谷、品川と、西から東へ来てるのかな?
商品は、こんな感じです!
http://news.walkerplus.com/2009/0313/5/
で、味ですが!
美味しかったですよ!!!
シュー生地は皮の香りがいまいちだったけど、クリームが美味しかったです。
ミルクが香る味で、やさしくて、まろやか。
センスのいい味だなって思いました。
というか、今度買いたいかな?
と。今日の夕飯は、ハンバーガー!
数日前に買ったアボカドが、包丁を入れるとカチコチで・・・
食べられるまで追熟を待ってたんだけど、
ここ最近の暑さで、腐ってました><
食べ物を駄目にするって、心痛みますね。。。
で、こいつを食べる為と、
最近の暑さで、温度の高くない食べ物を作ったのですが、
メインのアボカドは抜きに><
ハナマサで、ドック用のパンと、ハンバーガー用のパンを買い、
冷凍タラのフライも買いました。
ハンバーガーと、フィッシュサンドと、ホットドックを作る事に。
というか、作りすぎて、余ってしまいました(汗)
明日また食べよう思います!ハンバーガーは、売り切れ!
急いで作って、急いで撮ったので、こんな程度です。
ソースは、ケチャップと、手作りのタルタルソースです!
トマトと、とろけるチーズじゃないチーズと、レタス!
パンまで手作りだと、もっと美味しいんだろうな~。
なんて思ったり。





おわり!!!
☆トップ画像!
オランジェット、コレで見られると思うのですが、いかがでしょう?
cssの設定を見たら、画像が選択されてなかったんですよね(汗)
でも、自分のパソコンでは、トップ画像のオレンジが写る怪現象・・・
Windowsで調べなくても、済みそうです。
というか、言われなかったら、気づけない事たくさんです・・・><
最近暑いですね!
ジメジメして、超不快なので、30分くらいエアコン入れました。
部屋がだいぶすっきりして、壮快!
和風総本家の築地と人間国宝のお話見ましたよ!
というか、不況で築地もヤバいらしいですね~。
このさい、場内の市場を、個人にもおろせるようにすれば良いのにな~。
と、人間国宝は、木の目を合わせる正目合わせに鳥肌。
漆のお盆にも鳥肌。
やはり、モノに魂を息吹かせるって出来るんだなって。
技法ありきだなって思ったけど、卓越する人間って素晴らしいです。
テレビ越しですが、感動しました。
こーいうのを生で見たいな~。
というか、日常で使うものを、発注出来る身分になりたいな~。
ビックで、6億当てたいな~ああああ。
でも、当たったら、他の事に使う思うけどw
あとは、何書こうかな?
アートレビューが流れそうなので、纏めたいけど、
なんでか、心折れてます。
と、こんな時期にスパークリングの日本酒が飲みたいな~。
日本酒離れが長いので、家で寝かせてあるお酒あけちゃおうかな?
なんて思ったり。
というか、飲み会やりたいな!
学生時代から、大勢呼んで家飲みとかしてたタチなので、
そんなのまたやりたい気分です。
料理も徐々にレベルアップしてるし、たまにはそんな事したいんかな~。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
おわり!!!
cssの設定を見たら、画像が選択されてなかったんですよね(汗)
でも、自分のパソコンでは、トップ画像のオレンジが写る怪現象・・・
Windowsで調べなくても、済みそうです。
というか、言われなかったら、気づけない事たくさんです・・・><
最近暑いですね!
ジメジメして、超不快なので、30分くらいエアコン入れました。
部屋がだいぶすっきりして、壮快!
和風総本家の築地と人間国宝のお話見ましたよ!
というか、不況で築地もヤバいらしいですね~。
このさい、場内の市場を、個人にもおろせるようにすれば良いのにな~。
と、人間国宝は、木の目を合わせる正目合わせに鳥肌。
漆のお盆にも鳥肌。
やはり、モノに魂を息吹かせるって出来るんだなって。
技法ありきだなって思ったけど、卓越する人間って素晴らしいです。
テレビ越しですが、感動しました。
こーいうのを生で見たいな~。
というか、日常で使うものを、発注出来る身分になりたいな~。
ビックで、6億当てたいな~ああああ。
でも、当たったら、他の事に使う思うけどw
あとは、何書こうかな?
アートレビューが流れそうなので、纏めたいけど、
なんでか、心折れてます。
と、こんな時期にスパークリングの日本酒が飲みたいな~。
日本酒離れが長いので、家で寝かせてあるお酒あけちゃおうかな?
なんて思ったり。
というか、飲み会やりたいな!
学生時代から、大勢呼んで家飲みとかしてたタチなので、
そんなのまたやりたい気分です。
料理も徐々にレベルアップしてるし、たまにはそんな事したいんかな~。





おわり!!!