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煮物 炊き合わせ 改めて盛り付け下手だな👾 どうにかしたいけど。 生花習いたいわ。 そして自分節全開の長文です。 鰤アラ大根、里芋、菜花、金時人参の5種盛り。 パーティー料理じゃないけど、 集まり、おもてなしで、 煮物は海外1年間から帰国した従兄弟のリクエスト。 新年の集い1月7日は第2弾だったのですが、 煮物って何が正解だか未だ解らず! 何を作って良いのかすごく難しい!!! 詳細に聞けばよかったけど、もがいてみました。 結果、無難で古典な炊き合わせになったけどw 出来が良い煮物って相当だし、 煮物が上出来って相当美味しいからな。 を、知ってるのでなんとも・・・ 画像の煮物以上にちゃんと炊いた煮物って、 そんじょそこらじゃ出会えないけど、 プロはもっと上手いからなー。 そんな世界体験したらマジ感性が変わる。 けど、それが良いとは思わないw もしくは知ってるかもしれないけど。 この時期な煮物なら、旬や御節な感じが正解かもですが、 煮物何が良いか? ネットずらーーーーーと見てもうーん。 って感じで、何も参考にならなかったな。 そもそも東京の味って未だ不明。 郷土料理の伝統が羨ましい! 江戸前な食材は分かるけど、揃える行動力も厳しいし、 篦棒な額になるので却下にw 頂いたすっぽんスープは、まだまだまだまだ捌けなくて、 ここぞとばかりに里芋と菜花で使いました。 スッポンは養殖のはがくれすっぽんか、天然か? 熨斗に切った鰹出汁で炊いた金時人参は、お正月からの繰越w も、食中毒大丈夫だろうけど火入れしました。 保存する料理は特に手洗いとアルコールスプレーで念入りに。 砂糖が入ってるのは、鰤大根で濃い甘。 これが関東か下町の味かもね?濃口で濃い甘。 あとは酒と味醂が甘味で、全て違う味付けで炊きました。 総じて醤油味になったので 里芋は昆布と塩と酒で炊けば良かったかな? 三浦大根は米のとぎ汁で完璧にアクを抜いて、 水にさらして、さらに水から茹でての徹底。 炊き加減ってあるかもだけど、 完璧なアク抜きを覚えられたのがデカイかな? 黒豆は、まあ、あんな感じだったけど、 里芋の白煮を失敗したのが良かったです。 てか、こんなレシピどこにも載ってないし! 大根のアク抜きは簡単で気長。 ボコボコじゃなくて、フツフツと沸騰させ続け、 米のとぎ汁が澄んでもアクを取り続ける! 芯まで柔らかく炊く。 100℃近い温度じゃないとアクが出ない! 80℃で何時間炊いてもアクが出なかったし。 それは黒豆の場合だけど、全般的にかも。 完璧なアク抜きをするとエグ味や臭気が抜けて、 大根の本質の真の味がホロっと出る澄んだ味に。 ただ、年内に買った大根だったので、 鮮度の味は抜けて、少し老ね気味に。 鰤大根も、臭み消しの生姜は入れてないです。 基本、薬味で臭みとるの嫌いなんだよな。 調理するのに邪魔。食べる好みは分かれるけど。 柚子か生姜の千切り添えれば良かったかな。 火入れバッチリだともっともっと美味しくなるし、 煮物、うめえ! が、脳裏に焼きつく感じまで持っていければ完成かな? 自分のはまだまだです。 鰤大根、味付け濃かったのがマイナス点。 も、鰤だけならあのくらい味がないと添えないよなぁー。 なんだかんだ煮物は難しいし、 これがバチッと食材にハマると料理上手さんなのかも。 ただ、これだけの手間で料理を食べられるって無いからね! マジ! そんなこんな。 自分の目指す場所が分からないw とりあえずお疲れ様でした。 #煮物 #炊き合わせ #ブリ大根 #鰤大根 #鰤 #ぶり #ブリ #鰤アラ #三浦大根 #菜花 #里芋 #金時人参 #スッポン #はがくれすっぽん #井上古式じょうゆ #最上白味醂 #富士酢プレミアム #華鳩生酛純米 #真昆布 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 13, 2018 at 1:32am PST
煮物 炊き合わせ 改めて盛り付け下手だな👾 どうにかしたいけど。 生花習いたいわ。 そして自分節全開の長文です。 鰤アラ大根、里芋、菜花、金時人参の5種盛り。 パーティー料理じゃないけど、 集まり、おもてなしで、 煮物は海外1年間から帰国した従兄弟のリクエスト。 新年の集い1月7日は第2弾だったのですが、 煮物って何が正解だか未だ解らず! 何を作って良いのかすごく難しい!!! 詳細に聞けばよかったけど、もがいてみました。 結果、無難で古典な炊き合わせになったけどw 出来が良い煮物って相当だし、 煮物が上出来って相当美味しいからな。 を、知ってるのでなんとも・・・ 画像の煮物以上にちゃんと炊いた煮物って、 そんじょそこらじゃ出会えないけど、 プロはもっと上手いからなー。 そんな世界体験したらマジ感性が変わる。 けど、それが良いとは思わないw もしくは知ってるかもしれないけど。 この時期な煮物なら、旬や御節な感じが正解かもですが、 煮物何が良いか? ネットずらーーーーーと見てもうーん。 って感じで、何も参考にならなかったな。 そもそも東京の味って未だ不明。 郷土料理の伝統が羨ましい! 江戸前な食材は分かるけど、揃える行動力も厳しいし、 篦棒な額になるので却下にw 頂いたすっぽんスープは、まだまだまだまだ捌けなくて、 ここぞとばかりに里芋と菜花で使いました。 スッポンは養殖のはがくれすっぽんか、天然か? 熨斗に切った鰹出汁で炊いた金時人参は、お正月からの繰越w も、食中毒大丈夫だろうけど火入れしました。 保存する料理は特に手洗いとアルコールスプレーで念入りに。 砂糖が入ってるのは、鰤大根で濃い甘。 これが関東か下町の味かもね?濃口で濃い甘。 あとは酒と味醂が甘味で、全て違う味付けで炊きました。 総じて醤油味になったので 里芋は昆布と塩と酒で炊けば良かったかな? 三浦大根は米のとぎ汁で完璧にアクを抜いて、 水にさらして、さらに水から茹でての徹底。 炊き加減ってあるかもだけど、 完璧なアク抜きを覚えられたのがデカイかな? 黒豆は、まあ、あんな感じだったけど、 里芋の白煮を失敗したのが良かったです。 てか、こんなレシピどこにも載ってないし! 大根のアク抜きは簡単で気長。 ボコボコじゃなくて、フツフツと沸騰させ続け、 米のとぎ汁が澄んでもアクを取り続ける! 芯まで柔らかく炊く。 100℃近い温度じゃないとアクが出ない! 80℃で何時間炊いてもアクが出なかったし。 それは黒豆の場合だけど、全般的にかも。 完璧なアク抜きをするとエグ味や臭気が抜けて、 大根の本質の真の味がホロっと出る澄んだ味に。 ただ、年内に買った大根だったので、 鮮度の味は抜けて、少し老ね気味に。 鰤大根も、臭み消しの生姜は入れてないです。 基本、薬味で臭みとるの嫌いなんだよな。 調理するのに邪魔。食べる好みは分かれるけど。 柚子か生姜の千切り添えれば良かったかな。 火入れバッチリだともっともっと美味しくなるし、 煮物、うめえ! が、脳裏に焼きつく感じまで持っていければ完成かな? 自分のはまだまだです。 鰤大根、味付け濃かったのがマイナス点。 も、鰤だけならあのくらい味がないと添えないよなぁー。 なんだかんだ煮物は難しいし、 これがバチッと食材にハマると料理上手さんなのかも。 ただ、これだけの手間で料理を食べられるって無いからね! マジ! そんなこんな。 自分の目指す場所が分からないw とりあえずお疲れ様でした。 #煮物 #炊き合わせ #ブリ大根 #鰤大根 #鰤 #ぶり #ブリ #鰤アラ #三浦大根 #菜花 #里芋 #金時人参 #スッポン #はがくれすっぽん #井上古式じょうゆ #最上白味醂 #富士酢プレミアム #華鳩生酛純米 #真昆布 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 13, 2018 at 1:32am PST
寝起き声ガラガラ。 何時間も改善しなかったので、のど飴購入しました。 本家の龍角散と迷ったけど、 頻度少ないし、スティックタイプは前に買って調子良かったので袋で買いました。 1粒で声のカレがだいぶ改善。 2粒で相当改善! 今3粒め。 ガラガラ感が無くなりました。 のど飴でも相当効くな。 のど飴は、他のメーカーも試したけど自分のベストです! タバコ吸う人も良いね。 中毒性があるから食べ続けちゃいそう🍬🍬🍬 #龍角散 #龍角散のど飴 #のど飴 #龍角散ののどすっきり飴 #声ガラガラ #ガラガラ声 Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 13, 2018 at 12:39am PST
寝起き声ガラガラ。 何時間も改善しなかったので、のど飴購入しました。 本家の龍角散と迷ったけど、 頻度少ないし、スティックタイプは前に買って調子良かったので袋で買いました。 1粒で声のカレがだいぶ改善。 2粒で相当改善! 今3粒め。 ガラガラ感が無くなりました。 のど飴でも相当効くな。 のど飴は、他のメーカーも試したけど自分のベストです! タバコ吸う人も良いね。 中毒性があるから食べ続けちゃいそう🍬🍬🍬 #龍角散 #龍角散のど飴 #のど飴 #龍角散ののどすっきり飴 #声ガラガラ #ガラガラ声
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 13, 2018 at 12:39am PST
今日、アメリカンスピリットから 向日葵の花束が届きました。 何事!? 1月1日は自分にとって大切な記念日。 記念日が過ぎて今日届いた次第。 年末年始は生花市場休みだろうしな。 今がいい感じかな? 元旦は誕生日でもないし、 元旦は親戚集まる大切な記念日だけど、そもそも元旦は記念日ですが、 ピンとこないし(汗) モヤモヤしてます(笑) というか、実名ダダ漏れw 花束貰うと嬉しいね😃 ヒマワリ好きですよ! 仏壇に供えたら 祖母が聞いたことない黄色い声で喜んでで ご先祖様が土台作ったからねって饒舌に。 そうだけど、あの喜びようはちょっとないなってテンションにびっくり! そういうものなのかな? そっちも不思議な気分。 今年は後厄ですが、新年から今までめでたいな。 2018年 いい年になるように努力します! 本質というか原理が知りたい質で 自分が信じてきた物すらひっくり返して ぶっ壊して挙句、媚びるの下手くそだけどw アメリカンスピリット アメスピ様 どうもありがとうございます😊 #アメスピ #アメリカンスピリット #americanspirit #花束 #ひまわり #向日葵 #ヒマワリ #sunflower #仏壇 #1月1日 #記念日 #プレゼント #当選 Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 10, 2018 at 8:10pm PST
今日、アメリカンスピリットから 向日葵の花束が届きました。 何事!? 1月1日は自分にとって大切な記念日。 記念日が過ぎて今日届いた次第。 年末年始は生花市場休みだろうしな。 今がいい感じかな? 元旦は誕生日でもないし、 元旦は親戚集まる大切な記念日だけど、そもそも元旦は記念日ですが、 ピンとこないし(汗) モヤモヤしてます(笑) というか、実名ダダ漏れw 花束貰うと嬉しいね😃 ヒマワリ好きですよ! 仏壇に供えたら 祖母が聞いたことない黄色い声で喜んでで ご先祖様が土台作ったからねって饒舌に。 そうだけど、あの喜びようはちょっとないなってテンションにびっくり! そういうものなのかな? そっちも不思議な気分。 今年は後厄ですが、新年から今までめでたいな。 2018年 いい年になるように努力します! 本質というか原理が知りたい質で 自分が信じてきた物すらひっくり返して ぶっ壊して挙句、媚びるの下手くそだけどw アメリカンスピリット アメスピ様 どうもありがとうございます😊 #アメスピ #アメリカンスピリット #americanspirit #花束 #ひまわり #向日葵 #ヒマワリ #sunflower #仏壇 #1月1日 #記念日 #プレゼント #当選
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 10, 2018 at 8:10pm PST
鰤大根 本当は鰤アラ大根。 三浦大根使いました。 完璧にアク抜きした大根は、 大根の真の質だけが残されて、 甘辛な鰤の味がたっぷり含まれてます! 正月料理して完全なアク抜き 理解出来たかも。 相当手をかけました。 少し味濃いめだったね(汗) #鰤 #鰤大根 #三浦大根 #完全なアク抜き #煮物 #晩御飯 #今日のご飯 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 9, 2018 at 2:45am PST
鰤大根 本当は鰤アラ大根。 三浦大根使いました。 完璧にアク抜きした大根は、 大根の真の質だけが残されて、 甘辛な鰤の味がたっぷり含まれてます! 正月料理して完全なアク抜き 理解出来たかも。 相当手をかけました。 少し味濃いめだったね(汗) #鰤 #鰤大根 #三浦大根 #完全なアク抜き #煮物 #晩御飯 #今日のご飯 #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 9, 2018 at 2:45am PST
エビフライ🦐 嘘! エビ天🍤 今日は新年の集まり第2弾! リクエストの煮物と天ぷらがメーンです。 流石に疲れてしまい写真はまた今度アップしたいのですが! 天ぷら揚げたて第1で終始ホストでこれ以降、天ぷらの撮影ナッシング🎍 料理マニアの料理好きだから良いんだけど。 流石に上げ残据え膳がいいわー。 ちょっと考えないとな。 毎年間に合ってないし👻 そもそも美味しいを目指すと莫大な時間と手間がかかる! 来年はないかもしれない。 #まじ卍 #マジ卍 #ホスト #料理ホスト #天ぷら #てんぷら #天麩羅 #tenpura #エビフライ #エビ天 #海老天 #お家ご飯 #太白胡麻油100% #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 7, 2018 at 5:04am PST
エビフライ🦐 嘘! エビ天🍤 今日は新年の集まり第2弾! リクエストの煮物と天ぷらがメーンです。 流石に疲れてしまい写真はまた今度アップしたいのですが! 天ぷら揚げたて第1で終始ホストでこれ以降、天ぷらの撮影ナッシング🎍 料理マニアの料理好きだから良いんだけど。 流石に上げ残据え膳がいいわー。 ちょっと考えないとな。 毎年間に合ってないし👻 そもそも美味しいを目指すと莫大な時間と手間がかかる! 来年はないかもしれない。 #まじ卍 #マジ卍 #ホスト #料理ホスト #天ぷら #てんぷら #天麩羅 #tenpura #エビフライ #エビ天 #海老天 #お家ご飯 #太白胡麻油100% #lifewithXA3 #私のおいしい写真 #デリスタグラマー #クッキングラム
Takaaki Nemoto 🇯🇵さん(@takaaki_nemoto)がシェアした投稿 - Jan 7, 2018 at 5:04am PST