↑エゴマ油(konestより)

 

ラジオ講座のステップアップハングル講座。

『ハングルメ・チャンネル』の4皿目前半(7)

聞き取ったメモです。

最後に用言集をまとめてます。

 

 

 

エゴマ油蕎麦ビビン麺・料理動画より↓


나름 부지런한 자취생

요즘 날씨가 참 더우시죠?

오늘에 요리는 여름에 시원한 별미

들기름 막국수입니다 

 

재료 (1인분)

・메밀면 100그램

・들기름 2큰술(トゥ)

・간장 1큰술(ハン)

・김가루 적당양

・깨소금 적당양

 

1(イル)

 

끓는 물에 메밀면을 넣고

젓가락로 저으면서 삶는다

 

ゴガクルあります↑

 

메밀면이 삶아지면 체반에 받쳐

찬물에 헹구고 물기를 뺀다 

 

들기름과 간장을 넣고

버무린 후 그릇에 담고

김가루와 깨소금을 뿌린다

 

(꿀팁)

취향에 따라 설탕이나 식초를 넣어도 돼요

간장대신에 폰즈소스를 넣어도 맛있어요

 

 

나름대로(ナルムデロ):それなりに

부지런하다(プジロナダ):まめな

자취(チャチュィ):自炊

자취생:自炊する学生

요즘(ヨジュム):最近

날씨(ナルッシ):天気

덥다(トプタ):暑い

참(チャム):とても

시원하다(シウォンハダ):涼しい さっぱりとした

별미(ピョルミ):珍味 別味

들기름(トゥルギルム):エゴマ油

막국수(マックッス):蕎麦ビビン麺

 

재료(チェリョ):材料

1인분(イリンブン):1人前

큰술(クンスル):大さじ

작은술(チャグンスル):小さじ

메밀(メミル):蕎麦

면(ミョン):麺

백(ペク):百

그램(グレム):グラム

간장(カンジャン):醤油

김(キム):海苔

가루(カル):粉

김가루:もみのり

적당히(チョクッタンヒ):適当に

양(ヤン):量

깨(ッケ):ゴマ

깨소금(ッケソグム)すりごま ゴマ塩

 

끓는 물(ックルルンムル):熱湯

젓가락(チョッカラク):箸

체반(チェバン):ザル

받치다(パッチダ):上げる 捧げる

찬물(チャンムル):冷水

물기(ムルッキ):水気

그릇(クルッ):器

꿀(クル):はちみつ(とても良い)

팁(ティプ):コツ ヒント

→꿀팁:お役立ち情報

취향(チュイヒャン):好み

-에 따라(エタラ):~によって

설탕(ソルタン):砂糖

식초(シクチョ):酢

이나/나(ナ):~や

대신에(テシネ):代わりに

소스(ソス):ソース

 

 

料理用言集

 

沸く 끓다(クッタ)

茹でる 삶다(サムッタ)

 

 

≪混ぜる≫

液体の中を混ぜる 젓다(チョッタ)

異なる材料を混ぜ合わせる     섞다(ソクッタ)

スプーンで全体を混ぜる(ビビンバ)  비비다(ピビダ)

スープにご飯を入れ混ぜる 말다(マルダ)

食材と調味料をなじませ、和える 버무리다(ポムリダ)

 

≪水気をきる≫

水気をきる 引く 빼다(ペダ)

水気を絞る 짜다(ッチャダ

 

≪洗う≫

泡を流す すすぐ 헹구다(ヘングダ)

食器を洗う 씻다(シッタ)

 

≪のせる・かける≫

材料を加える 入れる 넣다(ノタ)

器に盛る 담다(タムタ)

少量の薬味やソースを振りかける 뿌리다(プリダ)

仕上げで薬味をのせる 置く 얹다(オンタ)

添える 곁들이다(キョットゥリダ)

≪その他≫

沸かす=끓이다

蒸す=찌다

炒める=볶다

焼く=굽다

煮る=조리다

弱火でゆっくり焼く=지지다・부치다

揚げる=튀기다

切る=자르다

刻む=썰다

潰す=짓이기다

みじん切りにする=잘게 썰다

剥く=까다

肉などをねかす=재우다

和える=무치다

練る=반죽하다(パンジュカダ)

抜く(麺を打つ)=뽑다(ポプタ)

 

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動画・画像等 NHK KONEST より