↑エゴマ油(konestより)
ラジオ講座のステップアップハングル講座。
『ハングルメ・チャンネル』の4皿目前半(7)
聞き取ったメモです。
最後に用言集をまとめてます。
エゴマ油蕎麦ビビン麺・料理動画より↓
나름 부지런한 자취생
요즘 날씨가 참 더우시죠?
오늘에 요리는 여름에 시원한 별미
들기름 막국수입니다
재료 (1인분)
・메밀면 100그램
・들기름 2큰술(トゥ)
・간장 1큰술(ハン)
・김가루 적당양
・깨소금 적당양
1(イル)
ゴガクルあります↑
2
메밀면이 삶아지면 체반에 받쳐
찬물에 헹구고 물기를 뺀다
3
들기름과 간장을 넣고
버무린 후 그릇에 담고
김가루와 깨소금을 뿌린다
(꿀팁)
취향에 따라 설탕이나 식초를 넣어도 돼요
간장대신에 폰즈소스를 넣어도 맛있어요
나름대로(ナルムデロ):それなりに
부지런하다(プジロナダ):まめな
자취(チャチュィ):自炊
자취생:自炊する学生
요즘(ヨジュム):最近
날씨(ナルッシ):天気
덥다(トプタ):暑い
참(チャム):とても
시원하다(シウォンハダ):涼しい さっぱりとした
별미(ピョルミ):珍味 別味
들기름(トゥルギルム):エゴマ油
막국수(マックッス):蕎麦ビビン麺
재료(チェリョ):材料
1인분(イリンブン):1人前
큰술(クンスル):大さじ
작은술(チャグンスル):小さじ
메밀(メミル):蕎麦
면(ミョン):麺
백(ペク):百
그램(グレム):グラム
간장(カンジャン):醤油
김(キム):海苔
가루(カル):粉
김가루:もみのり
적당히(チョクッタンヒ):適当に
양(ヤン):量
깨(ッケ):ゴマ
깨소금(ッケソグム):すりごま ゴマ塩
체반(チェバン):ザル
받치다(パッチダ):上げる 捧げる
찬물(チャンムル):冷水
물기(ムルッキ):水気
그릇(クルッ):器
꿀(クル):はちみつ(とても良い)
팁(ティプ):コツ ヒント
→꿀팁:お役立ち情報
취향(チュイヒャン):好み
-에 따라(エタラ):~によって
설탕(ソルタン):砂糖
식초(シクチョ):酢
이나/나(ナ):~や
대신에(テシネ):代わりに
소스(ソス):ソース
料理用言集
沸く 끓다(クッタ)
茹でる 삶다(サムッタ)
≪混ぜる≫
液体の中を混ぜる 젓다(チョッタ)
異なる材料を混ぜ合わせる 섞다(ソクッタ)
スプーンで全体を混ぜる(ビビンバ) 비비다(ピビダ)
スープにご飯を入れ混ぜる 말다(マルダ)
食材と調味料をなじませ、和える 버무리다(ポムリダ)
≪のせる・かける≫
材料を加える 入れる 넣다(ノタ)
器に盛る 담다(タムタ)
少量の薬味やソースを振りかける 뿌리다(プリダ)
仕上げで薬味をのせる 置く 얹다(オンタ)
添える 곁들이다(キョットゥリダ)
≪その他≫
沸かす=끓이다
蒸す=찌다
炒める=볶다
焼く=굽다
煮る=조리다
弱火でゆっくり焼く=지지다・부치다
揚げる=튀기다
切る=자르다
刻む=썰다
潰す=짓이기다
みじん切りにする=잘게 썰다
剥く=까다
肉などをねかす=재우다
和える=무치다
練る=반죽하다(パンジュカダ)
抜く(麺を打つ)=뽑다(ポプタ)
うにょんさんもツイッターにあげてました↓
ステップアップハングル講座4皿目その①
— うにょん (@unyon_oOo) April 27, 2023
最近結構暑くなってきたので、들기름 막국수…食べたくなりますね😋
前回も作って食べたんですが、
今回は今日のために(?)韓国のエゴマ油を用意しておきました🤭🤭
八田先生が講座の中で仰っていた、龍仁市にある元祖の店の写真を参考にして作ってみました😍✨ https://t.co/ScsdnpMK3b pic.twitter.com/iuXKVwuNdM
動画・画像等 NHK KONEST より