こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドなので、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
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平日毎日行っているインスタライブですが、ここ2週間は 女性に嬉しい果物をテーマに
お話ししています^^
本日のテーマは、
パパイヤ!
タイでは熟したものの他に、青パパイヤもとても食べられています。
有名なのが、ソムタムです。
美容効果、ダイエット効果が高く、タイ人の若い女性にも大人気です。
その理由とは、
・3大栄養素の消化を促進する消化酵素が豊富に含まれる。
・抗酸化物質であるビタミンA,Cが豊富
が主な理由。
食品の中でも、脂肪、脂質、たんぱく質の3つ全てを分解できる消化酵素はそうありません。
消化酵素は、パパインと言われ、パパイヤ特有のものです。
特に青パパイヤに多く含まれており、熟すと少なくなっていきます。
そのため、パパインの効果を最大限に活かすには、生の青パパイヤを食べるのが効果的です。
ライブでも質問がありましたが、
さらに効果を上げるには、食事の一番始めに食べてあげると良いです^^
消化酵素を始めに摂取することで、その後の食事の消化を助けてくれます。
ちなみに、青パパイヤは優れた消化促進効果がありますが、摂りすぎるとお腹を壊したり、体質によってはアレルギーを引き起こしたりします。
食べすぎには注意してください。
また、青パパイヤと言えばソムタムですがタイ料理の中でも辛い部類に入ります。
消化を促進するはずが、唐辛子の刺激で逆に胃を痛めることもありますので、心配な場合は「辛くしないで」などお願いすると良いかもしれません。
ということで、本日はパパイヤの話でした。
インスタライブでは、効果効能について、さらに詳しくお話しをしています。
良ければご覧ください^^
アーカイブは、こちらです。
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