大谷です
木曜はクレイソムリエ®講座でした!
ずーっと前からご質問のやり取りをしてた方が2年越しで参加してくださったり、
以前もご参加くださった方が、「もう一度聞きたい!」と再受講くださったり、
今回はキャンセルが出て人数が少なかった事もあり、
ディープでありつつ、アットホームな内容の講座が出来て、私も勉強になりました
今回はスタッフさんもちょうどお休みで、自撮り~
でね、今回ご参加くださった 料理家・フードコンサルタント 平井一代さん
野菜をザクザク切るがごとく、トークの切れ味がバツグンで!!
どんだけ切れ味の良い包丁持ってるんじゃい!!!
大爆笑の連続だった・・・とても書けませんわ
いや、もったいぶってるわけじゃなく、マジで切れ味バツグンだったという(笑)
クレイの説明をしていた時にも、私もよく言うんだけど、
「いったい何のためにクレイを使いたいの?」
これ、使ってると忘れがちだけど、すごく大事なポイントだよね^^
お料理にも、いろんな流派っていうの?があって、
それぞれ、もちろん、魅力はたくさんあります
でも、一代さんは筋が通っていて
「おいしければいいの!」
そうなのよ
美味しくて楽しい食卓って、それだけで幸せじゃない?
もちろん、アレルギーがあったりして、選択肢が狭まってしまう場合もあるかもしれないけど、今ここではそれを言いたいわけじゃない
毎日毎日、いただく食事
あまりに凝り固まってしまって、「おいしく食べる」って事を、
必要以上に忘れてしまっていると、残念だよね
一代さんみたいに、自分のメッセージがハッキリしてる方のところには、それを求める人が集まるんだなぁ、と改めて感じました^^
クレイもそうなんだよね
身体の不調をなんとかしたい!という目的で使う場合と、
リラクゼーションで気持ち良く使いたい!という目的で使う場合とじゃ、
やっぱり違うんだよ
クレイの働きを最大限に活かすためには、クレイについて詳しい方がそりゃ良いに決まってる^^
でも、知らなくても楽しく使える場合だってあるよね?
知らないよりは知ってる方が良い
でも、知ってるからベストというわけでもないんだよね
またまた料理に話が戻るけど、塩をひとつまみ入れるだけで、味がぐーんと美味しくなる方法があったら、知らないより知ってる方がいい
クレイのノウハウについても、それくらい気軽に広く知ってもらう事も大事だよなぁ、って改めて感じてます^^
とか言いつつ、たまに、ややこしい話もするけどね(爆)
クレイセラピーが料理と違うところは、一般家庭の中では、まだ全然知られていないというところ
全然知られていないからこそ、探してもググっても分からない情報を提供する場所も、当然必要だと思うからです^^
いやぁ、講座を開催していると、毎月私も、色んな視点で考えさせていただいております
感謝です
ホント
毎日のご飯を美味しく食べる!
それと同じような感じで、クレイが生活に溶け込む
そういう形でも、どんどん広めていきたいです^^
で、実習~^^
これもね、キッチリ量ってるし、それはそれですごく大事だけど、
子供が怪我しちゃったー!!!って時なんかには、そんな事は言ってられない時もある
でも、ちゃんと量って、クレイのペーストの感じが日頃から分かってるからこそ、それが簡単に使う時にも役立つよね?^^
今回は、グリーンイライトとレッドイライトでした^^
まず、塗った場所の手首が軽くなった!というのは、皆さん感じたようでした^^
そして、肩が軽くなってたり、
靴が塗った左側だけゆるくなってたり^^
夕方になると、足がむくむからねぇ~
手首のクレイパックをして、靴がゆるくなる方は、意外と多いです^^
それだけ、循環にも影響を与えてるって事だよね
クレイが全身に働きかけるこの感じは、やっぱり、体感してみないとなかなか分からない点もあると思う^^
そして、これが、もうすぐやってくる「花粉症」にもめっちゃ関係してきます^^
2月のクレイソムリエ®講座は、2月21日(火)です
メールマガジンで先行案内した後、残席をブログで紹介していきますね^^
プレミアム・クレイソムリエ®も始まって、今後、ますます全国にクレイが広がっていきますよ♪
気になる!という方はぜひお申込みくださいね♪
ぜひフォローしてくださいね~^^