麹菌と紅麹菌について | 発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

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【紅麹菌と麹菌について】


麹を扱った発酵調味料の製造・販売

そしてレッスンでの使用に関して

皆様にお伝えさせて頂きたいと思います。




まず、

『紅麹』を原料にした

サプリメントや食品の服用で

お亡くなりなられた方々に

お悔やみ申し上げます。

また、入院・治療が必要な方々にも

お見舞い申し上げます。

 




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麹菌について

ご不安に思われてる方も多く

少しでも不安が払拭でき

お役に立てれば……と思います。


今回問題になっている『紅麹菌』は、

蒸した米に紅麹菌を混ぜて発酵させ

昔から発酵食品として利用されていました。


血清コレステロール降下薬として

医薬品や漢方などに使われている

地域もあります。


ただ、

やはり副作用がある事や

過去にも危険性は

懸念されていた様なので

今回の原因究明の為に

専門家の方々が動いて下さってます。



また、同じ『麹』が付きますが……


●麹菌はTrichocomaceae Aspergillus(マユハキタケ科アスペルギルス属)の糸状菌の一種


●紅麹菌はMonascaceae Monascus(モナスカス科モナスカス属)の糸状菌の一種


漢字で書くと

同じような印象を受けますが、

微生物学的に見ると

全く別のものになります。



味噌や醤油、日本酒、泡盛

甘酒等に使われる

『麹菌』とは別のもので

有毒物質を生成せず

多くの酵素により

デンプン、タンパク質、脂肪等を

非常に高い効率で

低分子化する事が出来ます。



今回の一件で

必要以上に過剰に不安にならず

冷静な判断をして頂きたいと思います。



引き続き当教室では

『麹菌』を使った調味料の製造販売

またレッスンをさせて頂きます。




 
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