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野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)
キッチンサロン ナチュベジライフ
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【紅麹菌と麹菌について】
麹を扱った発酵調味料の製造・販売
そしてレッスンでの使用に関して
皆様にお伝えさせて頂きたいと思います。
まず、
『紅麹』を原料にした
サプリメントや食品の服用で
お亡くなりなられた方々に
お悔やみ申し上げます。
また、入院・治療が必要な方々にも
お見舞い申し上げます。
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麹菌について
ご不安に思われてる方も多く
少しでも不安が払拭でき
お役に立てれば……と思います。
今回問題になっている『紅麹菌』は、
蒸した米に紅麹菌を混ぜて発酵させ
昔から発酵食品として利用されていました。
血清コレステロール降下薬として
医薬品や漢方などに使われている
地域もあります。
ただ、
やはり副作用がある事や
過去にも危険性は
懸念されていた様なので
今回の原因究明の為に
専門家の方々が動いて下さってます。
また、同じ『麹』が付きますが……
●麹菌はTrichocomaceae Aspergillus(マユハキタケ科アスペルギルス属)の糸状菌の一種
●紅麹菌はMonascaceae Monascus(モナスカス科モナスカス属)の糸状菌の一種
漢字で書くと
同じような印象を受けますが、
微生物学的に見ると
全く別のものになります。
味噌や醤油、日本酒、泡盛
甘酒等に使われる
『麹菌』とは別のもので
有毒物質を生成せず
多くの酵素により
デンプン、タンパク質、脂肪等を
非常に高い効率で
低分子化する事が出来ます。
今回の一件で
必要以上に過剰に不安にならず
冷静な判断をして頂きたいと思います。
引き続き当教室では
『麹菌』を使った調味料の製造販売
またレッスンをさせて頂きます。
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