お料理を好きになる方法は
ただお料理を学ぶだけでは、ない!
家族みんなで美味しい発酵美腸ごはんと
ノーファンデを叶えるお料理教室主宰
大平美弥子です。
毎月1日のキッチンリセット
今月は1日遅れて本日決行!
キッチンリセットでは、
冷蔵庫のお掃除
換気扇のお掃除は必須。
引き出しを全部出して拭き掃除して
棚も全部拭き掃除して
IH、キッチンカウンターを磨いて
あと、気になるところを色々お掃除します。
ただお掃除するだけでなく
・キッチンでの動線
・適材適所の収納
・持ち物の数は適正か
など考えながら作業をしています。
・在庫の確認
・消費期限の確認
こちらもキッチンリセットしながら
必ず確認しています。
私は、もともと
お料理がとても苦手。
そして嫌い。
外食万歳な人でした。
その当時を振り返って思うことは
お料理も嫌いだったけれど
それ以上に
台所が好きな場所でなかったのです。
食品庫は物であふれ
もらったものは捨てられず
家族の誰もが、台所で探し物ばかりしている
結果的に
消費期限切れの食品続出
野菜室では、干からびた野菜が出てくる
お掃除に時間がかかり
汚れを落とすための強い洗剤が必要
こんな感じで
自分にも
家族にも
地球にも
優しくない台所だった10年前。
こうなると、
お料理をしよう!と思っても
スムーズにお料理に取りかかれないんですよね。
「さあ、ご飯作ろうか」
その一歩の腰が重かった昔の私・・・。
お料理教室に
生徒として通うようになって
台所を色々と見直し
お掃除もこまめにするようになりました。
そうすると
不思議なくらい台所仕事が捗ることに
気がつきました。
台所が好きになることは
お料理が好きになる第一歩。
お料理が今、大嫌いと感じている方は
もしかしたら
お料理よりも台所が嫌いなのかもしれません。
私はね、
お料理が好きになって
人生が変わりました。
私のお料理で
家族が健康になることを体感できて
自己肯定感を上げることができた。
専業主婦で、
特に収入がない時に
自分には
生産性がない
社会性がないって
いつもいつも感じていたけれど
そうではないんですよね。
お料理は
何よりも尊いお仕事。
家族の幸せも健康も作り出すお仕事だから。
そういう思いを感じられるようになったのも
台所をお掃除するようになって
お料理が好きになったから。
自分を好きになる
自己肯定感を上げる
その簡単な方法が
台所が好きになって
お料理が好きになることかもしれません。
もともと
お料理が大嫌いだったし
お掃除も苦手だった私だから
今、同じ思いを抱えている方の
お気持ちがよくわかるし
面倒臭いという気持ちを
誰よりも理解することができます。
そういう段階から
いかに台所を整えていくか。
新しいインナービューティージャンク講座では
お料理の、その前の段階
台所を整える、美台所というところから
お伝えをして
それぞれのお家の台所で実践していただけるように
内容を構築中です。
多くの方のお悩みである
・段取りが悪い
・お料理に時間がかかる
そのような部分も
冷蔵庫や台所の動線や収納を変えるだけで
上手くいくことがあります。
台所が好きになって
お料理が好きになる
そんな幸せな関係を
あなたと一緒に作っていけたら嬉しいです。
そうそう、お料理は社会貢献でもあります。
講座の構築は
なかなか苦戦中なのですが
皆様のメッセージや
絶対受けますというメッセージを励みに
東京お披露目に向けて
がんばります。
いつも、ありがとうございます。
おうちの台所から
お肌も心もノーファンデへ・・♡
家族の美味しいも
私のキレイも
発酵美腸ごはんで叶えたい♡
インナービューティープランナー
インナービューティーお料理教室
miako.blisskitchen主宰
大平美弥子
私のプロフィールはこちら
お弁当おうちバル速報はinstagram→miyako.blisskitchen
レッスンの最新情報配信はLINE公式へ→LINE公式
動画講座などの一覧はlit.linkへ→lit.link
4月・5月レッスン情報
全日程満席御礼
ありがとうございます。
インナービューティーマチュア講座
3月クラス→
土曜クラス満席御礼
月曜クラス満席御礼
5月オンラインクラス→
満席御礼
インナービューティーダイエット
基礎プログラム
4月クラス満席御礼
インナービューティープランナー
養成講座滋賀3期
5月スタート
増席→満席