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牛やまかけ丼の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡ 
するする食べられてスタミナ満点ですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




さてさて、そんな今日ご紹介するのは基本のカスタードプリン(*´˘`*)♡ 
今回ダイソーの耐熱プリンカップに合わせたレシピを作るのに合わせて、基本のレシピも少し改良しましたよ~
これがもう保存版になりそうなぐらいめちゃめちゃ綺麗に美味しくできたので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





基本のカスタードプリン❤️

◯200mlカップ4個♪
・牛乳 ── 420ml
・卵 ── 4個
・砂糖 ── 80g
・バニラオイル ── 数滴
・(カラメル)
・グラニュー糖 ── 50g
・水 ── 大さじ1
・色止めの水 ── 大さじ1

バニラはもちろんバニラビーンズを使っても♪


基本の材料はこれだけ♪
オーブンは150度に余熱、湯煎用に80度ぐらいのお湯を準備しておいて下さいね♪


バニラオイルはこちらを使いました♪

 

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カラメルを作る♪
鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら火を止め色止めの水大さじ1を加える。
(火傷に注意!!)


型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。

(プリンカップは耐熱ガラスのがよりなめらかに仕上がる気がします♪ダイソーの耐熱カップ使用)



ボールに卵を割りほぐし~


砂糖を加え良くすり混ぜる。

(泡立てないよう白身をしっかり切るように混ぜて下さい。)



牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温めた物を少しずつ加えさらに混ぜる。

(1度に加えると卵が固まってしまうので気をつけて!)



バニラオイルも加え混ぜる。


2~3回ザルで濾す。


カップに均等に流し入れ~
(泡が気になる場合はスプーンやクッキーペーパーで取り除いて下さいね♪)


少し高さのあるバットやケーキ型に並べる。
(19cm角のスクエア型使用)
プリンの半分ぐらいの高さまで湯煎用のお湯を張り~


全体にアルミホイルを被せる。
(もちろんプリン1個ずつに被せても♪)


150度に余熱したオーブンで50分ぐらい湯煎焼きする♪


カップを揺らして全体がふるんふるんと揺れ、生っぽくなくなれば焼き上がり♪

あら熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり(*´˘`*)♡ 




型から出すときは表面の周囲を濡らしたスプーンで押さえて剥がしさらにカップを傾けて側面に隙間を作るようにスプーンを使って隙間をつくるようにぐるぐる1周回す。
お皿を被せてひっくり返せば綺麗に出てくると思います♪

 

今までで一番綺麗に美味しくできた(´ڡ`❤)


艶々~


こんな肌になりたい。:+((*´艸`))+:。 


しっかりですが固すぎずちょうどいい固さ❤️




たまら~ん(´ڡ`❤)


めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪



さらに本日のインスタスワイプレシピ~
 


 


↑こちらも良かったらぜひ❤️





さ~て、今週末も予定もりもり!
お天気はなんとかぎりぎり?良さそうなので、熱中症対策日焼け対策しっかりして頑張っていきたいと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡




 

 

 

 

 

 


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ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



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