信州湯田中温泉
華灯りの宿 加命の湯
宿泊記 第6話~~
だらだらと終わらなくてごめんなさいね。
ちゃちゃっと終わらせるつもりで書いてはいるのよ。
でも、気づくといっつも文字数制限。
今日は、よろづやさんで
温泉に入った後
そのままお夕飯をいただくお話し!
お部屋編と温泉編はこちら
ポチッと押してちょうだい~
。
よろづや、お食事処は3階大広間
よろづやさん、お食事処は3階。
大浴場のある2階から
エレベーターであがる。
扉が開いた途端
目の前に、係りの方が出迎えていた。
ビックリ∑( ̄。 ̄ノ)ノ
なので、これは帰りに撮った画像。
個室お食事処が並ぶ中
加命の湯の宿泊者は
一番奥の大広間ね。
個室ではないけれど
テーブルの間隔、メッチャ広いので
特に周囲は気にならない。
一番乗りだったので写真パチリ。
みんなは、よろづやのお風呂入らなかったのかな?
それとも、もっとゆっくり浸かってる?
おじゃる☆たちのテーブル。
舞台があるね。
宴会とかできちゃうお部屋なのね。
調理場(?)への出入り口前に
目隠しに置かれた打掛が豪華だわ
老舗旅館がお届けする<彩いろどり会席>
テーブルには
籠盛りの前菜が
セッティング。
あって良かった!
おしながき
赤い蓋の陶板は、メイン料理!
信州牛の柳川風。
信濃雪鱒のしゃぶしゃぶ
と、どちらにするか悩んで(笑)
やっぱ、お肉だぁ~
あ、もちろん一人ずつ別々でもOKよ。
こちらは前菜5点盛り
桜海老豆腐
あさつき白酢
姫さざえ磯焼き
蕗の磯巻き
鹿肉醤油麹焼き
食前酒に林檎酒
お造りは
長野県産信州サーモンと
長野県産信州大王岩魚
金ぴかの殿様みたいなお椀には
白魚、舞茸、青味
煮物は、長野県産福美鶏
高野豆腐、筍、錦内蓮根
うぐいす餡
それと
ひと口信州蕎麦
旦那の日本酒。
なんだったかな?
グラスが綺麗だなぁ~って(笑)。
そこかい!!
おじゃる☆はこっち(笑)。
北志賀の清流育ち
岩魚の塩焼き
檸檬をしぼって
熱々のうちに♪
身が柔らかくて程よい塩味
10年以上前、
松籟荘に泊まった時は部屋食で
一人に一つ岩魚の塩釜焼きが付いたっけ。
魚の塩釜焼き食べたの
この時が初めてで
感動したなぁ~(笑)。
あ、そうこうしているうちに
陶板料理が
良い感じにグツグツ。
溶き玉子を流し入れて。
りんごで育った
旨味たっぷり信州牛の
すき焼き仕立て。
お肉、柔らかくて甘くて
すき焼き風の味付けも最高(笑)。
お腹いっぱいだけど
すき焼きにはご飯がないとねぇ~
木島平産のコシヒカリと
信州みそ仕立て。
野沢菜と戸隠大根味噌漬け。
〆のデザートに
桜のレアチーズケーキと
パイナップル、リンゴ。
はぁ~~~、お腹いっぱい!!
どれも美味しかった
一番シンプルなコースなので
もっと食べたい方には
信州牛のステーキコースや
特別会席のコースもあるけど
うちはこれで充分満足
6時から始まったお夕飯。
外に出たら7時半くらいで
まだ空にかすかに明かりが残ってた。
よろづやのすぐ脇に建つ
湯田中温泉の共同浴場大湯。
ここも、今回無料入浴できるのだけど
前回宿泊の際に入湯済みなのでパス!(笑)
だって、まだ入らなきゃならないお風呂があるのだ
お腹いっぱいすぎて
プリン屋さんも素通り。
とても無理ぃ~~。
加命の湯の夜景も綺麗
お部屋で一休みのあと
さらに、修行は続くのであります(爆)。
ほんと、老体に鞭打って!!
加命の湯、宿泊特典
駅前の日帰り温泉
『楓の湯』も無料で入浴!!
ここはまだ未湯なのぉ~
なんか、お値段以上に
いろいろお得ww。
ありがとうございます。
行ってきまぁ~~す!!