![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ハンバーグ
高野豆腐と小松菜の卵とじ
ポテトサラダ
ごはん&お味噌汁
という、まぁ特に御馳走でも何でもない、普通の日本人家庭の晩ごはんメニューを食べてもらうことにしました^^
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
まずは買物に行くところから一緒に行きましたが
スーパーで材料を買う前に
「今日はハンバーグをつくります^^」
と言うと、中国人ママに
「ハンバーグ イエ デ ツクレマスカ?」
と聞かれてこっちがびっくり!
「ハンバーグ イツモ カッテマス~^^」
(実際スーパーで焼くだけのをたまに買うらしい)
とおっしゃっていました。
へぇ~!そうなの!中国ではハンバーグつくらないのかしら?
ということでハンバーグは中国人の母娘にお任せしました^^
ベトナムの留学生の方にも
ハンバーグの成型はやってもらいました^^
あと、中国のママが興味深々だったのが、ポテトサラダをつくるときにじゃがいもをレンチンしたルクエ!
コレハ ナンデスカ?
ドウヤッテ ツカイマスカ?
と質問攻めでしたー!
これはスチームケースといって野菜をレンチンするときに使います。これでやると早くじゃがいもがやわらかくなるし、茹でるよりも栄養素が逃げません^^
と言うと
そもそも野菜の下ごしらえ(茹でる)を電子レンジでやることを知らなかったようで
レンジ ハ アタタメルトキシカ ツカイマセン
ジャガイモ ヤワラカク ナリマスネ!
と驚いていました(笑)
せっかくレンジあるなら温めだけでなく調理にも使ってねー!^^
と言っておきましたが、意味分かったかなー?
ママのお手伝いをする娘ちゃん、日本語しゃべれないけどシャイでカワイイ子でした
ベトナムの子は1年間の交換留学生で日本に来ており、今はシェアハウスに住んでいるそうですが
シェアハウスには日本人はいないので、日本食は学食以外はあまりなじみがないとのこと
今回日本人の家庭での食事が食べられるということで楽しみにしてきました!と言われてちょいプレッシャー
こんな食事でよかったかしら?
和食での味噌汁とごはんの置き方や「一汁三菜」の意味などを説明して・・・
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
食後のデザートは緑茶とフルーツ大福をお出ししました
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
1回目↓
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
フルーツ大福をオトクにゲットした裏技はこちら↓^^