皆さん、こんばんは~(*´∀`)
今日はとある作業をやって体クタクタ(*´Д`)=з
ということで早速昨日の晩ごはん
いきまーす!
【金曜日の晩ごはん】
牛すじと大根の煮込み
オープンオムレツ
ポテトサラダ
ごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、しめじ、あおさ、ねぎ)
牛すじの煮込みと言いつつ実は牛すじ肉より大根とこんにゃくのほうが多かったりします
牛すじ肉は圧力鍋を使ってトロトロに!
煮込みといえば私のお気に入り鍋・バーミキュラの得意分野なんですが~
圧力鍋よりは時間かかっちゃっうので、時短&光熱費節約の面ではやっぱり圧力鍋に軍配が上がります
とろとろ牛すじ煮込みには一味(七味)をかけていただくのが好き♡
にんじん、ピーマン、ウインナー、チーズが入ったオープンオムレツ!
なんですが~
今じわじわと卵の値段がまた上がっていますよね~エッグショック再び?!
ということで
今回は卵をたくさん使う代わりに・・・
長芋のすりおろしを入れましたー!
ちなみに卵はSサイズ4個しか使ってません
そこにピーマン、にんじん、ウインナー、ピザ用チーズを入れて味付けは自家製塩麹のみ。
塩麹も卵焼きなどはふわふわにしますし、さらに長芋も入っているので、生クリームとか入れなくても厚みのあるオムレツになります!
小さめフライパンにだーっと流し込んだら・・・
フタして弱火で表面が乾くまで焼きます^^
表面がこれぐらいになったら
ひっくり返します!ちょっと焦げました~
表面がさっきぐらいになっていれば中身は固まっているので裏面をさっと焼けば・・・
出来上がりです!^^
牛乳パックの上で切るのがお約束
塩麹で味はついていますが、お好みでケチャップをつけても^^
生地に長芋が入っているので意外と野菜たっぷりなんですよ!^^
副菜②はポテトサラダ。
きゅうり、にんじん、赤玉ねぎ、ハム、ゆで卵が入っています。今気づいたけど卵かぶりだったなー
赤玉ねぎは酢漬けにしてあるものを入れてます
サラダなんかにすぐ使えるので作っておくと便利ですよ~^^
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
***************
今日は午後からずーっと屋外で作業してて、多分明日は腕筋肉痛だと思います
何の作業をしたかはまた明日にでも書きますねー
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
UCC様より、このマラソン期間にも使えるまりえブログ読者専用クーポンを頂いています
サイトのクーポンよりおトクに購入でき読者専用クーポンなので、よかったらこのお買い物マラソンでお使いくださいね^^
DP3スターターセット39%off読者専用クーポンはこちら
本体を既にお持ちの方はカプセルのまとめ買いに!^^
6,000円以上購入で300円off読者専用クーポンはこちら
では、また~(^_^)/~~