天気予報がちょっとはずれて午前中は晴れてくれました。
今のうちにお洗濯をしなければ!
2016年☆夏釜山旅行3日目 (2016年7月17日)
釜山旅行は既に3日目に突入しましたが、実はこの日からが本番で、今回の旅の目的であるロケ地巡りを始めます。
まずはしっかり朝ご飯を食べようと思い、「浦項デジクッパ」へ。
こちらのお店は1941年創業の老舗のデジクッパ屋さんです。
折角西面に泊まったから、デジクッパ通りをいろいろ食べてみたいなと思っていて、コネストにクーポン券があったのでチョイスしてみました。
お店の前に大鍋があって、真っ白な豚骨スープがグツグツと煮込まれています。
この鍋の火を止めないために24時間営業を貫いているそうです。
フロアはと~っても広くて、テーブルがたくさん並んでいます。
8時半頃に入店したところ、2割程の人の入りでした。
日本人らしき方が朝ご飯を食べている一方、深夜からのハシゴで焼酎を飲んでいる現地の人もいるし、一人客も多いし、大人数のグループもいて、とにかくこの何でもありあり的な雰囲気、個人的に大好きです(笑)。
お店の奥側にバンチャンのおかわりを取るコーナーがあったので行ってみたのですが、一部のものしか入っていませんでした。
別の人が取りに行った時、気付いたアジュンマが「こっちで持っていくよ~。何が欲しいの?」的なやりとりをしていました。
なんだ、フツーにお願いすれば良かったんだ~。
私たちは真ん中手前ぐらいのテーブル席に着席。
とっても広々していました。
メニューです。
デジクッパ屋さんって、メニューはだいたい同じだろうと、たいしてちゃんと見ていなかったのですが、黄色くなっている二つのメニューは、普通のスユッやスンデを小さいサイズで出してくれるのかな?
うどんもありました。
デジクッパとスンデクッパを注文。
どんどんバンチャンが出て来ます。
野菜サラダ代わりの生タマネギ・生ニンニク・ぶつ切り青唐辛子三点セット。
私はいつも甘くて美味しいタマネギをたくさん食べちゃいます。
野菜用テンジャン。
味付け用のアミの塩辛。
いつもこれを全部入れて、足りない分を塩で足すようにしています。
白菜キムチ。
唐辛子で和えたニラ。
大好きなので、そのまま食べたり、スープに投入したりして、たいていおかわりもしちゃいます。
釜山名物のミルミョンもついています。
おこやまは美味しくなかったと言っていましたが、私は麺喰いなので、ちょっとでもつるつるしているものがあると、嬉しいな。
ただ、あまりスープがぬるくなってしまってから入れると、うまくほぐれないかも。
西面のデジクッパ通りにあるデジクッパ屋さんは、多分2・3軒行ったことがあるけど、こういう麺が必ずあったような気がします。
前日に食べた凡一の「ハルメクッパ」にはなかったです。
いただきま~す!
スンデクッパ (6,000ウォン)
どっちがどっちだか、わからなくなっちゃった。。。(汗)。
多分、こちらがスンデクッパ?
白いスープに彩りのネギが鮮やか。
ところどころにお肉が浮かんでいます。
私は濃い味好きなので、アミの塩辛や塩をたっぷり入れてから食べました。
薄切りのお肉は結構入っています。
柔らかです。
スープの下にはご飯が沈んでいます。
美味しいスープを吸い込んだご飯は間違いない美味しさ!
このお店のスンデも決して悪くはないけれど、前日に食べた凡一の「ハルメクッパ」のスンデが滅茶苦茶美味しかったから、ちょっと印象が薄いです(汗)。
コネストで10%割引のクーポンがあったのでお会計の時にアジュンマに出したら、にこやかに合計12,000ウォンだったところ、11,000ウォンにしてくれました(笑)。
ご飯もスープも完食しておなかいっぱいです。
さて、ロケ地巡りへGO!
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浦項デジクッパ (포항돼지국밥)
釜山広域市釜山鎮区釜田洞255-14
TEL 051-807-5439、051-808-4268
営業時間 24時間
定休日 旧正月・秋夕の当日のみ
釜山地下鉄1号線西面駅1番出口より徒歩3分
コネスト → ◎◎◎
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地図、お借りしました~。
~・~☆~・~・~☆・~・~ 2016年☆夏・釜山旅行 ・~・~☆~・~・~☆・~・~
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