昨日から晴れ上がって暑くなりましたね~。
ちょっと台風が心配ですが、みなさま、楽しい週末を☆
2016年☆夏釜山旅行2日目 (2016年7月16日)
2日目の朝食は、ホテルからちょっと離れた凡一駅にある「ハルメクッパ」というお店に行くことに。
地下鉄では2駅でしたが、折角なので歩いて行きました。
途中、猫ちゃんに遭遇。
ソウルと違って、釜山ではほぼ毎日猫に会えますが、この旅では、ほとんど触らせてもらえませんでした(泣)。
歩道橋を登ります。
階段に絵が描かれていました。
後から調べたら、「チング」という映画のようです。
→韓国映画、詳しくなくてスミマセン(汗)。
線路を越えていきます。
そんなに遠い場所ではないですが、この上り下りがちょっと面倒かも。
線路脇にはかなり年季の入ったおうちがずらり。
屋根をタイヤで抑えているなんて、すごすぎる。
午前9時15分頃に到着すると、既に10人以上並んでいてビックリ。
ただ、先頭の女の子グループが8人ぐらいいたので、そのせいもありました。
お店は午前9時半開店です。
釜山名物デジクッパと言えば、西面にあるデジクッパ通りが有名ですが、こちらも60年以上の歴史を誇る名店とのこと。
後からつけたらしい、こんなキレイな看板もありました。
大好きな鄭銀淑氏の「韓国酒場紀行」で紹介されていて、ぜひ行ってみたいと思っていたお店です。
西面のデジクッパ通りのにぎやかさとは違い、表通りから一本入った住宅地の中にあります。
時間どおりに開店。
店内は意外と広く、左に厨房、右にテーブル席が並んでいます。
3・4人のアジュンマが忙しそうに切り盛りしていました。
こちらは奥にある座敷席。
どんどんお客さんがやって来て、しばらくすると8割ぐらい埋まっていました。
私たちは奥の方のテーブル席に着席。
4人席なので、広々。
メニューです。
安い~!!
折角なので、ちょっと違うメニューを食べようと思い、クッパッとスベクを一つずつ注文。
スベクって、スユッペッパンの略かな?
ちなみに、先頭に並んでいた8人ぐらいの若い女の子グループのうち、二人ぐらいは朝9時半から焼酎を飲んでいて、滅茶苦茶羨ましかったです(笑)。
この後チムジルバンに行く予定だったので、ワタクシは飲めず。。。
注文を終えると、バンチャンがずらり。
トウガラシを和えたニラ。
これ大好きで、いつもたっぷり入れちゃいます。
韓国でよく出てくる生野菜?セット。
タマネギ、生ニンニク、青唐辛子。
韓国のタマネギって、辛味がほとんどなくて甘いので、大好き。
青唐辛子もこの日はチャレンジして少し食べました。
野菜用のお味噌。
白菜キムチ。
アミの塩辛。
こちらも大好きで、味付けには塩よりもこちらをたっぷり入れます。
この空のお皿は、、、、何だったっけ?
いただきま~す☆
スベクって、定食だからスープがなくて残念かも、、、って思っていたら、、、
中身のほとんどは行っていないスープがちゃんとついていました。
よかった!
写真がブレブレでとっても残念なのですが、ぶ厚く切った豚肉がたっぷり。
これで一人前700円ぐらいなんて、信じられない!!
お肉はとっても柔らかくて臭みもなくて、本当に美味しい。
クッパッ→ スンデクッパ (5,000ウォン)
デジクッパを頼んだはずが、何故かスンデがいる。。。
食べているときは、「スンデも入っているのかね~。」と話していたのですが、日本に帰ってから他の人の記事を見るとやっぱり入っていなかったから、お店の人に間違えられたようです。
それにしても、かなり大きな器なのに、お肉とスンデで表面を覆い尽くすほどのたっぷりのボリューム。
見ているだけで圧倒されます。
定食についていたのと同じ豚肉がたっぷり。
もちろん、ホロホロと柔らかで美味しい~。
スンデはかなり大きなサイズのものがぶ厚く切ってあり、しかも3個も!
一口では食べられないぐらいの大きさ。
ジューシーで美味しい~。
スンデクッパと言っても、お肉も充分な量が入っているので、むしろ2種類を食べられてよかったので、お店の人が間違えてくれたおかげでありがたかったです。
私は濃い味好きなので、アミの塩辛とお塩を入れてしっかり味付けしてから食べました。
途中からニラも投入して、美味しく完食。
朝からお腹パンパンでとってもシアワセでした。
おこやまも「うまかった!」と言っていたので、釜山に来るときはぜひ再訪したいです。
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ハルメクッパ (할매국밥)
釜山広域市東区凡一洞28-5
TEL 051-646-6295
営業時間 10:30~20:30(L.O.20:00)
定休日 旧正月、秋夕の連休、6月3日、6月4日
釜山地下鉄1号線凡一駅7番出口より徒歩10分ぐらい?
コネスト → ◎◎◎
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地図、お借りしました~。
~・~☆~・~・~☆・~・~ 2016年☆夏・釜山旅行 ・~・~☆~・~・~☆・~・~
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