釜山旅行は、いつもの「六厘舎」のつけ麺でスタート☆ | ぐるぐる☆ハングル

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食いしん坊なので、韓国での食い倒れが大好き☆
K-POP聞いたり、ハングル検定を受けたりもしています。

 

 

今日から夏休みの釜山旅行記を少しずつ書いていこうと思っていますので、よろしければ、お付き合い下さい☆

 

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2016年☆夏釜山旅行1日目 (2016年7月15日)


今年の夏休みは、4泊5日で釜山旅行に行きました。

フライトを探すのが遅かったのか、チケットがすごく高かったので、敢えてソウルIN、ソウルOUTにしてみました。

KTXに乗ってみたかったというのもあります。

 

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今回はアシアナです。

早朝便ではなかったので、電車に乗って、午前7時ぐらいに到着。

三連休を回避して一日前の金曜日だったせいか、カウンターはとっても空いていました。

 

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ネットで事前にチェックインを済ませていたので、カウンターに荷物を預けたら、すぐに出国。

 


真っ先に向かった先はもちろん、こちらの「六厘舎 羽田空港店」です。

 


おこやまも私もラーオタなので、ラーメンやつけ麺を食べるのが大好き。
羽田空港店はつけ麺界のビックネームである「六厘舎」のつけ麺を行列に並ぶことなく食べられるので、韓国に行く時はなるべく羽田空港を利用しています(笑)。
2014年3月30日にオープンしたとのこと。

 

お店のある場所は東京スカイキッチンという名前のフードコートで、出国して左にまっすぐ進むとこのエリアに出て来ます。
六厘舎」のほか、うどん屋さん、カレー屋さん、お寿司屋さん、たこ焼き屋さんなどがあります。
ちなみに、他のお店では全く食べた事がないので、今度チャレンジしてみようかな。

今まで見た感じでは、「六厘舎」がダントツに人気があり、時間帯によってはお隣のうどん屋さんも混み合っています。

 

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午前7時半頃到着すると、朝ご飯タイムだからか、結構たくさんの人が来ていました。

 

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名前どおり、この写真の左側はガラス張りになっていて、駐機している飛行機をたくさん見ることが出来るので楽しいです。

ちょっと曇り気味で残念。
 

こちらは以前早朝に撮影した写真です。

早朝便だと、真っ暗の状態からだんだん夜が明けてくるので、景色の移り変わりを楽しめます。

 


窓口で注文して先にお会計をします。
店員さんから、「つけ麺は15分かかりますが、大丈夫ですか?」と必ず聞かれます。
日中だと10分と聞かれたこともありました。
それにしても、どれぐらい飛行機乗り損ねた人がいたのか、聞いてみたい(笑)。

 


つけめんとラーメンの麺のボリュームについて、ゆで前とゆで後について、詳しく記載されています。
ただ、ラーメンやつけめんを食べる機会が少ない人にとってはグラム表示でもピンとこないかも?

 

メニューは定番がほとんどで、たま~に限定があります。

この日は限定メニューがなかったです。

 


現金だけでなく、交通系電子マネーでも支払いが出来ます。

 

カウンターの横には味変調味料や、スープが置いてあります。
つけめんを食べた後は、ここでセルフでスープ割りにします。

 

スープ割りにする時、いつも左のゆずを入れます。
右のライム酢はまだ未経験です。

 

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お水はフードコート内のカレー屋さんの近くにあるので、「六厘舎」からはちょっと遠いです。

出来上がると右側の機械がブルブルして、お知らせしてくれます。

 

フードコートなので、1つだけ注文して二人で分けて食べるも可能なのが嬉しい!
でも、この日は人生で初めて機内食を特別食にしてカロリーを抑え気味にしたので、並盛を一人一つずつ注文しちゃいました。


 

つけ麺 並盛  (880円)

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10分位で、つけ麺が出来上がり!

いただきま~す☆

 


魚粉は小袋でついてきます。
なので、最初はそのまま食べて、後から入れると味わいの違いを楽します。
一杯で、二度美味しい♪

 

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麺はキレイに丸めてトッピングされています。

 

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中太麺ぐらいで、ピカピカ光っていて、いつ見ても美味しそう☆

 

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業界的に濃厚豚骨魚介のお店が乱立しているので味わいとしてはもう珍しくなくなりましたが、こってり濃厚なつけ汁はいつも安定した美味しさです。

 

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具は、つけ汁に沈んじゃっているものが多いですが、海苔、ネギ、ナルト、メンマ、チャーシューなどなど。

 

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最近よくある極太の麺に比べると細めですが、プリプリ・もっちりでやっぱり美味しい~。

ワシワシ系ほどかたくないのがいいです。
濃い味好きなので、美味しいつけダレをた~っぷり絡めて食べます。

 

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チャーシューはあまり大きくないですが、ホロホロと柔らかで美味しい~。

 

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最後はもちろん、スープ割りを。

カウンターに行って、自分で好みの量を入れます。

スープを投入するとき、薄くなりすぎないよう、緊張しちゃいます(笑)。

柚子を入れるととっても良い香り。

 

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うっかり魚粉を入れ忘れたので、この段階で入れてみました。

魚の風味がすごく強くなって、これはこれで美味しかったです。

 

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この日も良い感じの濃さに出来ました。
カロリーのことは忘れ(笑)、スープも全て美味しく完食。


つけ麺のメニューは全種類食べたような気がするので、今度はラーメンを食べてみようかな~。

あと、餃子も結構気になっています。
さて、お腹いっぱいになったところで、いよいよソウルに向けて出発~☆


 

~・~☆~・~・~☆・~・~ これまで食べたメニューです↓ ~・~☆~・~・~☆・~・~

 

つけめん 並盛 (2016年7月16日)

つけめん 大盛 (2015年8月21日2016年6月14日
辛つけ麺  (2015年12月19日
つけめんシュリンプ  (2016年3月10日


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六厘舎 羽田空港店 (ろくりんしゃ)
〒144-0041 
東京都大田区羽田空港2-6-5 東京スカイキッチン 
(出国ロビー内)
電話 03-6303-6825
営業時間 24時間
定休日 なし
羽田空港国際線ターミナル駅から徒歩10分


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* 写真は以前の記事のものを一部流用していま~す。

 

~・~☆~・~・~☆・~・~ 2016年☆夏・釜山旅行 ・~・~☆~・~・~☆・~・~

 

2016年7月15日

1日目その1  釜山旅行は、いつもの「六厘舎」のつけ麺でスタート☆ (2016年8月16日)

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