こちらは、
☆個人的に健康によいと思った話を報告するブログ☆
♪日々の気まぐれな思いつきブログ♪
です。
整理する能力に乏しいので
適当なユルいブログですが
よろしくお願いしますヽ(*゜ー゜)ノ
現在、なかなか更新できませんが
ごく稀にこっそりUPしてるかもしれません(*ノノ)
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
No Nukes!みんなに伝えよう!
http://nonukes.jpn.org/
すっかり秋らしくなって、
冬も近くに感じられるようになってきました。
ここは山の中。
先週後半、
早くも灯油ストーブを出してきてすぐ炊きました(*ノノ)
寒くて凍えそうだったので(^^;
温度計の表示以上に肌寒く感じる時があります。
これが古民家のすきま風ってやつ?
早く夏野菜を卒業したいのに
まだ万願寺とうがらしとピーマンが結構あまってました(*ノノ)
今日は万願寺とうがらしを全部焼いて食べました。
体冷えるかな~
でも美味しかった♪
年中出てくる鹿たちですが、
おそらく秋は最もたくさん里に下りてくる気がします。
稲を刈ったあと、伸びてくる若い葉が大好きだと
どこかで読んだか聞いたかしましたが
確かにここ数日よく出会います。
鳴き声もよく聞こえます。
車にひかれないようにね。
さて
今日はこたつ布団を買ってきました。
近いうちにこたつを出す予定です。
ほんとは今すぐこたつに入りたいですが(笑)
部屋を片付けなきゃ(*ノノ)
毎年、奈良へのお墓参りの時に気になっていた
なら燈花会に今回ようやく行ってきました。
早く着いたので、
駐車場近くの猿沢池で涼みながらひと休み♪
岩に亀さんが♪
亀さんがいっぱいヽ(*゜ー゜)ノ
見えます?(^^;
時間が有り余ってたので、
以前に毎年行っていた京匠庵さんに。
抹茶スイーツのお店です。
メニューの抹茶スイーツの数々に心ひかれつつも
一番好きだった抹茶わらびもちを注文。
やっぱり美味しい~(*´ェ‘*)
京匠庵さんの後は、
やはり以前に大好きだった中谷堂さんへ。
よもぎ餅を購入♪
帰ってから食べましたが
やっぱり美味しい~(*´ェ‘*)
その後、地酒屋さんや商店街などをぶらぶらして、
いい時間になってきたので
なら燈花会会場の猿沢池へ。
始まっても付近はまだ明るくて
ろうそくが目立ちませんでした(笑)
適当に歩き回り・・・
東大寺あたりかな?
どこでしょう?(*ノノ)
暗い中の写真がうまく撮れず(*ノノ)
でもいっぱい歩き回っていろいろ楽しめましたよ♪
東大寺大仏殿の無料拝観もできました☆
2時間たっぷり歩き回りました(笑)
帰途、仮眠をとったりして家に着いたら25時半で
さすがに疲れて爆睡しました(^^;
まあ毎日いつでも爆睡だったり・・・(*ノノ)
のんたさんの「キムチ入り麻婆豆腐」を見て
まだ麻婆豆腐のレシピを書いてないのに気付きました・・・
麻婆豆腐大好きなのに(*ノノ)
材料
ねぎ・・・青ねぎでも白ねぎでも、1~2本適当に
生姜・・・1かけほど適当に
豆腐・・・1丁300~500gほど適当に
豆板醤・・・小さじ1ほど
甜麺醤・・・小さじ1ほど。無かったら入れない
豆鼓・・・小さじ1/2ほど。無かったら入れない
赤みそ・・・甜麺醤や豆鼓がない時に適当に。
醤油・・・味が物足りない時に小さじ1~2ほど
花椒・・・振りかけたいだけ振りかける。引き立てが美味しい♪
片栗粉・・・適当に
ごま油・・・適当に。ちがう油でも可
作り方
1.ねぎと生姜をみじん切りにしてごま油で炒める
2.香りがしてきたら豆板醤を入れてさらに炒める
3.豆板醤が軽く炒まったら、水を深さ1cmくらいまで入れる
4.甜麺醤や豆鼓や赤みそや醤油などで味を整える
5.豆腐をサイコロ状に切って入れる
6.豆腐が汁にだいたい浸るようにして、しばらく煮込む
7.気分によって2~10分くらい待つ。水分が無くならないように火加減する
8.片栗粉を水で溶いてさらさらになるように混ぜる
9.炒め鍋(フライパン)をゆすりながら水溶き片栗粉を全体にかける
10.1~2分軽く混ぜて火が通ったら出来上がり♪
あれ?花椒入れてなかった???(*ノノ)
豆板醤を入れる時か
豆腐を入れる前か
器に盛ってからか
どのタイミングで入れてもそれぞれ美味しいですよー
ってな感じでいいですか?え、だめ??(つд`)
味噌は入れすぎないでね♪
四川風を目指すなら醤油も甜麺醤も入れなくてもいいですが、
肉なしで味が薄いかも(^^;
そういえば
残ったもやしの使い道に困って
ある時麻婆豆腐に入れたら
意外と美味しかったです☆
勇気のある方はお試しください♪