肉なし麻婆豆腐 | 春はあけぼの

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最近やさしいjazzが好きです♪

のんたさんの「キムチ入り麻婆豆腐」を見て

まだ麻婆豆腐のレシピを書いてないのに気付きました・・・

麻婆豆腐大好きなのに(*ノノ)


材料
ねぎ・・・青ねぎでも白ねぎでも、1~2本適当に
生姜・・・1かけほど適当に
豆腐・・・1丁300~500gほど適当に
豆板醤・・・小さじ1ほど
甜麺醤・・・小さじ1ほど。無かったら入れない
豆鼓・・・小さじ1/2ほど。無かったら入れない
赤みそ・・・甜麺醤や豆鼓がない時に適当に。
醤油・・・味が物足りない時に小さじ1~2ほど
花椒・・・振りかけたいだけ振りかける。引き立てが美味しい♪
片栗粉・・・適当に
ごま油・・・適当に。ちがう油でも可

作り方
1.ねぎと生姜をみじん切りにしてごま油で炒める
2.香りがしてきたら豆板醤を入れてさらに炒める
3.豆板醤が軽く炒まったら、水を深さ1cmくらいまで入れる
4.甜麺醤や豆鼓や赤みそや醤油などで味を整える
5.豆腐をサイコロ状に切って入れる
6.豆腐が汁にだいたい浸るようにして、しばらく煮込む
7.気分によって2~10分くらい待つ。水分が無くならないように火加減する
8.片栗粉を水で溶いてさらさらになるように混ぜる
9.炒め鍋(フライパン)をゆすりながら水溶き片栗粉を全体にかける
10.1~2分軽く混ぜて火が通ったら出来上がり♪

あれ?花椒入れてなかった???(*ノノ)
豆板醤を入れる時か
豆腐を入れる前か
器に盛ってからか
どのタイミングで入れてもそれぞれ美味しいですよー
ってな感じでいいですか?え、だめ??(つд`)

味噌は入れすぎないでね♪
四川風を目指すなら醤油も甜麺醤も入れなくてもいいですが、
肉なしで味が薄いかも(^^;

そういえば
残ったもやしの使い道に困って
ある時麻婆豆腐に入れたら
意外と美味しかったです☆
勇気のある方はお試しください♪