前回の失敗(結果オーライでしたが
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
2回目の挑戦ヽ(*゜ー゜)ノ
![2-0炊飯前](https://stat.ameba.jp/user_images/20130829/22/nannkyoku/9d/d8/j/t02200165_0800060012666203545.jpg?caw=800)
しっかり粗塩も入れて・・・
8分間右回りに混ぜ混ぜまぜまぜ~~
炊飯直後
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/6e/eb/j/t02200165_0800060012662821682.jpg?caw=800)
やっぱり熟成後に比べると色が明らかに薄いです。
味は薄めの赤飯。
翌日
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/e9/ae/j/t02200165_0800060012662821681.jpg?caw=800)
玄米も小豆も味がはっきりしています。
まだ薄めの味の赤飯。
忘れずにしっかり天地逆転して混ぜ混ぜ~
3日目(2日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/92/8d/j/t02200165_0800060012662821683.jpg?caw=800)
玄米と小豆の味が馴染んできた感じ。
まだ玄米の皮っぽさ(もしゃもしゃ感)有り。
4日目(3日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/d5/2f/j/t02200165_0800060012662821684.jpg?caw=800)
結構褐色化が進んできました。
旨みや甘みも増加中♪
やはり、混ぜるのを忘れていた前回に比べて
進行が速いです。
塩を入れたのも影響してるかな?
5日目(4日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/c3/29/j/t02200165_0800060012662832111.jpg?caw=800)
もっちもちなのーーーー(誰)
1回目のと全然違います。
混ぜる時の香りも甘くて楽しいです♪
6日目(5日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/03/f7/j/t02200165_0800060012662832110.jpg?caw=800)
さらに褐色化進行中ヽ(*゜ー゜)ノ
7日目(6日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/75/6b/j/t02200165_0800060012662832112.jpg?caw=800)
まだ玄米の皮はあるものの、
全くじゃまにならず口にもしゃもしゃが残りません。
少し水分が抜けてきました。
8日目(7日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/5c/7c/j/t02200165_0800060012662832113.jpg?caw=800)
食べてる時に、
これがもともと玄米だったことを忘れてしまうくらい
食感が違います。
9日目(8日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130826/23/nannkyoku/f6/c7/j/t02200165_0800060012662845491.jpg?caw=800)
炊き立てのと熟成されたのと、
色がどれだけ違うか比べるため、
保温ジャーに新旧ともに入れてみました。
左側が2回目(今回)の、
右側が3回目(次回)のです。
う~ん、実物ははっきり違ってるのに
写真だとわかりづらいですね(^^;
10日目(9日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/00/nannkyoku/9e/ad/j/t02200165_0800060012662850626.jpg?caw=800)
前日に続き同居中ですが、
3回目のが褐色化してきて
ますますわかりづらくなりました(*ノノ)
左の方が気持ち濃い色してますよね?ね?
11日目(10日後)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130827/23/nannkyoku/1f/9c/j/t02200165_0800060012663931296.jpg?caw=800)
まだまだ同居・・・え?どこにおるん??
写真では色が似すぎてわからないですね(*ノノ)
若いのと一緒にいるので
ほぼ乾燥してません。
このパターンだと延々と保存できるのかも!ヽ(*゜ー゜)ノ
12日目(11日後)
延々と保存できるかやってみたかったのですが
ついつい手が出て・・・うま~♪
あっ
完食
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
結果
塩の効果ははっきりわかりませんでしたが、
毎日混ぜた方が反応が確実に早いです☆
まあ
前回の結果で、混ぜるのを忘れても
ある程度挽回できるみたいですので
気楽にできますね♪
美味しい♪楽しい♪楽ちん☆