《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️
子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林 光子🍀です❗️
このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀


【きのこソースの簡単ラザニア】

奈良県(京都の南部の一部)に無料で配布されている
〘ことまま11月・12月号〙
(10月25日発刊)に、掲載して貰いました。

今回のテーマは《きのこ》

食物繊維がしっかり摂れて食べて欲しい食材の1つ。

ただ、

匂いが

食感が

見た目が

・・・

と、色々な理由で、悩まれている保護者の方もおられるのでは無いでしょうか。


調理をすると旨みが出るキノコ類。

上手く料理をして食べて欲しいですね。



子どもたちと一緒に料理をする時に楽しめる便利なアイテム❗
《フードプロセッサー》
(勿論、包丁でみじん切りでも出来ますよ)

細かくなっていく様子を観察したり、普段感じない音や振動を体感する事も、楽しい時間となります。


鍋に入れて炒めていくと、キノコの旨みと水分が出て、アッという間に美味しい
【キノコソース】が出来上がります。


耐熱容器に順番に重ねながら入れていく作業も、ワクワク感を膨らませます。
見た事のある《餃子の皮》が入りますよ❗


トースターで焼いていきます。
焦げやすいので、途中でアルミホイルでカバーしてくださいね。
(オーブン、魚焼きグリルでも焼けます)


大皿で取り分けながらのパーティーメニューにも良いですが、1人ずつのグラタン皿で作ると、帰宅時間の時差があるご家族にも、熱々を食べて貰えます👍


〘ことまま11月・12月号〙
記事はこちらです😊

今年度の掲載はこちらです。

ことまま3月・4月号 

ことまま5月・6月号 

ことまま7月・8月号 

ことまま9月・10月号 


来年度も、宜しくお願いします。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

いいね👍
コメント💬
フォロワー😊
いただければ、励みになります。
読んでいただき、ありがとうございます❤️