《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️
子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林 光子🍀です❗️
このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀



お世話になっていり情報誌《ことまま 5・6月号》が25日に発行されました。

キッズモデルオーディションのグランプリの子どもさんが表紙モデルになっています😀

子どもがモリモリ食べるとっておきレシピを掲載させていただいています。

今回の主役野菜は《キャベツ》

野菜を食べて欲しい。
魚を食べて欲しいけど、どんな料理が良いか分からない。
一緒にクッキング出来たら嬉しい。
大人も美味しく食べたい。
・・・

そんな色々な声を聞かせて貰って、書いています。
また、レシピを元に、試作隊のママたちの協力がいただけて、嬉しいです。
ありがとうございます❤️


⭕材料(2人分 5〜6個)
・キャベツ     1枚(30g)
・里芋      2個(180g)
・味付きイワシの缶詰     1缶(180g)
・片栗粉      小さじ1
・油     適量

⭕作り方
・洗った里芋は、皮に包丁で切り込みを入れ、耐熱のビニール袋に入れてレンジにかける。

(余り上手く撮れてない動画ですみません)


・里芋を熱い内に潰す。

熱いので、布巾などを使って、火傷に気をつけてください


・5mm角のみじん切りにしたキャベツ、片栗粉、汁を切ったイワシの身を、潰した里芋のビニール袋に入れ、よく揉む。


・フライパンに油をひき、5〜6個に分けて丸めた生地を入れ、きつね色になるように焼いたら出来上がり。

生魚からも作れますが、缶詰を使ってハードルを下げ、骨まで食べて、カルシウムが摂れるのが魅力的です。
しかも、味付け不要❗
ビニール袋で、『揉む』『押す』『入れる』という、手🖐の感覚を刺激します。

前回に引き続き、可愛い双子ちゃんが試作隊になってくれました。

編集者さんより聞いた話で、
「全て火が通っているので、途中で口にいれてしまっても、心配無い」
という感想も教えて貰い、嬉しかったです。
ありがとうございました❤️


次回も、野菜が食べられるようになれるポイントを踏まえながら、レシピを書きたいと思います。
お楽しみに❤️

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

いいね👍
コメント💬
フォロワー😊
いただければ、励みになります。
読んでいただき、ありがとうございます❤️