《食育たんぽぽ広場&Kitchen》にご訪問ありがとうございます❤️
子ども向けの《青空キッチン奈良生駒校》を開講しているキッズ食育トレーナー・食育指導士の林 光子🍀です❗️
このブログは、子育てを終えた今からでも、毎日の大切な゛食゛を伝えたり、゛工夫゛や゛発見゛゛気付き゛など、普段の生活に時々栄養補助食品を摂り入れながらも、生活に密着した内容をお伝えしたいと思い、書いています。


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀


旬の野菜、色々ありますね。
今回のことまま掲載は、【えんどう豆】です。

色鮮やかなグリーンを活かして、見た目にもワクワクするような包み揚げを紹介します。


⭕材料(2人分  4個分)
・えんどう豆     20g    
・はんぺん     1/2枚    
・サーモン(刺し身)     4切れ   
★しょうゆ     小1/2
★みりん     小1/2
・チーズ     1枚
・春巻の皮(15cm角)     4枚
・水溶き片栗粉     適量
・塩     ひとつまみ
・揚げ油     適量


ポイントは、塩茹でしたえんどう豆を、粒が少し残る位にマッシュすること❗


出来上がりの時に、春巻きの皮の中から見える色を意識して包みます
(えんどう豆→チーズ→はんぺん→サーモン)


水溶き片栗粉を付けて、巻き終わりを下にしておきます。


フライパンに少し多い目の油を入れ、巻き終わりから色よく揚げ焼きにします。


試作は、可愛い双子の姉妹ちゃんがトライしてくれました。
巻き巻きしている姿にキュン❤️
ママ‘s  voiceも、ありがとうございます。

紙面がこちら👇

2月25日発刊の【ことまま 3・4月号】に掲載しています。


ちなみに、前回はこちら👇

ことまま 1・2月号のブログ 

後日、
「作ったら美味しくて、子どもがおかわりしました。」
「切り抜いて、冷蔵庫に貼ってます。」
って、言って貰えて、嬉しかったです。

また、ご感想、お寄せいただけると嬉しいです❤️

次回のレシピもお楽しみに❗


🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

いいね👍
コメント💬
フォロワー😊
いただければ、励みになります。
読んでいただき、ありがとうございます❤️