半袖を着ていた10月も終わり、ようやく秋らしくなってきた11月
紅葉はまだまだって感じですけれど、相変わらず街中は海外の方多し
10月に行った、昆布と麺・喜一のラーメン&パフォーマンスをば
この写真のように、左は昔からある五辻のお昆布屋さん、右の看板は洒落た感じの喜一
五辻の昆布は、以前からあるお昆布屋さんで知っていたけれど、
その二階へ上がると、まさに洒落た看板通りの
オシャンティなカウンターやライティングがステキな店内にビックリ
そこに、立派な出し昆布がドーンと置かれ、さらにびっくりぽん!
まるでワインをいただくかのようなグラスが三つずつ置かれ、
そこには羅臼昆布、真昆布、利尻昆布、それぞれのお出しが注がれるのです
友達にここへ誘われた時、
ルールが多く、さらに一斉にほかのお客様とスタート、と聞き
う~ん、そういうの、私苦手~💦
と言いつつ、しぶしぶ来たんだけど・・・・・
二階へ上がり、この雰囲気、このお若いスタッフの流暢な説明に
ドンドン引き込まれていき楽しくなっている私なのでした
昆布だしが美味しいのはわかるけれど、
羅臼、真昆布、利尻、それぞれのお出しが
こんなにお味が違うとは!
あれだけしぶしぶだった私は、すっかりこのパフォーマンスにくぎ付け
お昆布って奥深い・・・・私が知らんすぎなのかも
さらに、こんなセッティングがされました
なになに???
これはとろろ昆布ならぬ、おぼろ昆布をつくる機械で、
薄いお昆布をさらに削り、見事なおぼろ昆布が出来上がるのです
シュッシュッというサウンドとともに動画をば
このおぼろ昆布はできたてのしっとりした感じを保つため、すぐに食べないとだめらしい!
時間が経つと乾燥してとろろ昆布みたいになるので貴重なようです
削ったあとの白板昆布は、あの鯖寿司の上にのっているお昆布ですって
いろんなお昆布の話や、パフォーマンスを楽しんでると
ようやく主役のラーメン登場~
お醬油を使用せず、いろんな昆布出しや、ドライトマトの旨みも入ってるとのこと
トッピングには、タケノコ、チャーシューの代わりに胸肉(これって嬉しい)、
さらに削りたてのおぼろ昆布
澄んだお出しがとてもしっかりとしたお味でとても美味しい~
追いおぼろ昆布もしてくれて、ホントにヘルシーながら旨みたっぷりのラーメン
お口直しには、こんな可愛いおむすび
もちのろん、五辻の昆布の佃煮や、昆布と椎茸を丸めた、まる昆も!
これ美味しい
いやあ~、一斉スタート、いくつかのルール、を苦手としていたワタクシ
完璧にノックアウトされましたぞ
美味しいし、楽しいし、学習できるし、なんといっても、
このカウンターの雰囲気がとてもスッキリでスタッフのパフォーマンスが素晴らしい
ちなみに、このお値段、イイコンブ、をもじって
1152円なり~
さらに、ワンコンブ制として、一階の五辻の昆布店でなにかお買い上げすること、がルールのひとつ
一階のお店は、以前から見ていた通りの、昔ながらのお昆布屋さん
たくさんのお土産にふさわしい、楽しそうなお品がいっぱい
あのおにぎりにあった、昆布と椎茸を丸めた、まる昆と、
ポテ昆お買い上げ~・・・・・ワンコンブならぬ、ツーコンブとあいなりました
このお店の雰囲気は以前からあるので知っていたんだけど、
まさかの二階が、あんなにおシャンティで興味深いパフォーマンスのラーメン店になっていたとは!
進化してるのね~、そしてまだまだ知らないところがいっぱいあるのね~、と
しみじみ
苦手と言ってた私をよく誘ってくれた友達に感謝とともに
なんでも行ってみないとあかんなぁ~、と思った一日でした
関東のお客さんも来られてましたから、皆さんもぜひ
今日も最後まで読んでいただき、本当にありがとうございました