幸せシフォン研究家
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突然ですが、問題です。
この写真
あることが原因で
ラフレシアの花のように
広がっているのですが
その原因、わかりますか?
仮説を立てて検証。
これは師匠である
@jitakude.cake
た-ちゃん先生が
よく言っていたこと。
こうするとああなるだろうな。
ここをこうすれば改善されるはず。
そうやって理論立てて考え
検証していくと
例え失敗しても
落ち込むことなく
次の策が考えられる。
何ならいいデータが取れたと
ニンマリしてしまう。
今回は、今調整中の新メニュー。
開発し始め、
難なくきれいにできたんです。
……ところがです。
もう少し素材の味を
しっかり出したい
講座生産により良いものをと
ほんのちょっと配合を変えたら
写真のようになってしまいました。
ただ、もしかしたらこうなるかも?
と思って作っているので、
やっぱりな。
じゃ次はこれでいこう。
それでもダメなら
次はこうしよう。
と、すぐに対策ができるんです。
ほんのちょっとしたことで
自立はおろか
食べられないような
仕上がりになってしまうけど、
これらの実験が
レシピを出した後、
○○したら失敗しますよ。
△△は使えません。
1と2の作業はまとめてやっても大丈夫。
と、めちゃくちゃ生徒さんの
役に立つんです。
数回でうまくいく
レシピもいいけど
何度も何度も微調整をして
思い通りのレシピができたときの
喜びは格別です。
学びもめちゃくちゃあります。
さぁさぁ今回の写真、
原因は水分過多です。
フルーツや
野菜を使ったレシピは
毎回同じ仕上がり
というわけにはいきません。
これをどう調整すればいいと
皆さんにお伝えするか。
難しいけど
面白いところでもあります。
開発を手伝ってくれている
@maritaro710
真里さんとも意見が一致したので、
次にやることは決まってます。
理論がわからなくても
シフォンは焼ける。
でも、わかっていると
もうワンランク上の
こだわりシフォンや
オリジナルを作り出すこともできる。
失敗したとき
何がいけなかったのか
どこを改善すればいいのか
自分で考えられるんです。
1枚目の写真。
なぜああなったのか
あなたはわかりましたか?
ランクイン生地![]()
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