幸せシフォン研究家
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立てすぎた?
気をつけてたのに
メレンゲがボソボソ
最近、ちょ~っと
卵白が水っぽくなってきたな。
と感じてる方、多いんじゃないでしょうか?
よく言われている
夏のメレンゲの対策してるのに
メレンゲがザラついてくる💦
同じ卵で
昨日はキレイにできたのに
今日はボソボソ😢
なんで~❕
それ、卵白の温度かも。
この時期、ちょっと汗ばむんだけど
クーラーをかけるほどじゃない。
電気代も上がってるし
まだ我慢できるな。
生地作りすぐだし、
卵白キンキンに冷やせば
大丈夫でしょ。
って思いますよね?
実はね、私もそう思ってたんですよ。
でも、
でもです‼
先日やってしまいました。
そろそろメレンゲ
でき上がるなって時、
ん?
何やらおかしい。
いつものツヤと弾力が違う👀
何で?
タラー💧
あ💡暑い💦
今私、汗かいてる💦
そりゃあメレンゲも汗かくわ。
しかもオーブンの予熱で
より部屋が暑くなってるし。
となったわけですよ。
一応そのまま焼いたんだけど
やっぱり膨らみ悪くてね。
こうなったら温度のせいか
実験したくなるのよね。
すぐにクーラーつけて
部屋を冷やし、
一つ目と同じように作業開始。
うんうん、
メレンゲの状態が全然違う😊
普段生徒さんには
温度に気をつけてね。
って言ってるくせに
このくらいなら大丈夫。
って思った自分がバカだったわ。
体感じゃなく
室温〇℃超えたら
クーラーつけたり
卵白のボウルを冷やしながら作るって
ちゃんと誰でも同じ条件になるようにすべきだな。
部屋が暑かったら
この感じ方は人それぞれ。
慣れているからと
感覚だけでやらないで
ちゃんと数字も見ていけば
失敗は格段に減らせるね。
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